Хоста настолько неприхотлива, что выращивать ее одно удовольствие. Она прекрасно смотрится как в одиночных посадках, так и в сочетании со многими декоративными культурами. Разновидностей этого растения очень много, поэтому каждый садовод может легко подобрать нужную для озеленения своего приусадебного участка. О вариантах размещения хосты в саду: на клумбе, в бордюре или под деревьями — читайте далее.
Рекомендую к прочтению: Как правильно удобрять огурцы — раскладываем все по полочкам
Хоста в сочетании с однолетними культурам
Хоста — декоративная культура, которая отлично подходит для создания контрастных композиций со многими видами садовых цветов. Но, создавая клумбу или цветник, нужно ориентироваться еще на окраску ее листьев, которые могут быть от синевато-зеленой до сизой окраски. Также листья иногда обрамлены светлой каймой или с выделяющимися пятнами и полосками.
Соседство с однолетниками
Чаще всего хосту располагают в саду в виде бордюров вдоль тропинок. А некоторые цветоводы, желая украсить теневые цветники с хостами, высаживают яркие однолетние цветы. Большая часть однолетников любит солнечные участки, но есть и такие, которые предпочитают тень или же являются теневыносливыми, добавляя при этом краски в самые потайные уголки сада. К таким относятся:
- бальзамин;
- бегония;
- алиссум;
- настурция;
- астры;
- ромашка;
- мальва.
В сочетании с этими растениями хосту можно расположить в центре клумбы, а окружить ее невысокими однолетниками. Или наоборот, хосту высадить в качестве обрамления клумбы, а из разных видов однолетних цветов создать композицию внутри нее.
Вариант с раннецветущими растениями
Пока хоста только появляется из-под земли и начинает разворачивать свои листья, цветник могут украшать луковичные и другие многолетние раннецветущие растения: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы, примулы подснежники, ландыши, пролески, хохлатки. Эти весенние цветы начинают радовать глаз самыми первыми, поэтому воспринимаются особенно ярко. Стоит также знать, что все разновидности первоцветов абсолютно неприхотливы к уходу, так как наделены высоким иммунитетом. Благодаря ему они легко переносят значительное снижение температуры.
К началу лета многие из этих ранних растений исчезнут, а крупные листья хосты быстро прикроют увядающие первоцветы. Таким образом, клумба, на которой растут первоцветы и хоста, всегда будет выглядеть нарядно и привлекательно.
Распространенное сочетание с папоротниками
Папоротник неприхотливое растение, как и хоста. Он может расти без пересадки на протяжении многих лет, а в некоторых случаях и десятилетий. Сочетание хосты с папоротником — это прекрасный вариант композиции для тех садоводов, которые не имеют достаточного количества времени для ухода за клумбой.
Папоротник — красивое многолетнее быстро разрастающееся растение, которое способно расти в тех укромных тенистых уголках сада, где другие культуры не могут даже прижиться. Высокие прямостоячие побеги с резными листьями папоротника величественно возвышаются над приземистыми хостами. Существуют разновидности папоротника не только с рассеченными листьями, но и с цельными.
Огромное разнообразие сортов декоративной культуры дает возможность подобрать спутников как к высокорослым, так и к миниатюрным видам хост. Обе культуры высаживают в тех местах сада, куда солнечные лучи почти не проникают: под деревьями, вдоль ограждений, возле построек. Чтобы сделать клумбу более привлекательной, можно дополнить ее, например, гейхерой (тенелюбивой культурой с яркими листовыми пластинами).
Эффектная астильба
Астильба — один из лучших партнеров хосты. С ее участием можно создать множество не похожих друг на друга вариантов оформления клумбы. Вместе они украсят бордюры, тенистые места под кронами деревьев, искусственные водоемы и фонтаны, альпийские горки. Кроме того, эти культуры схожи по принципам ухода, так как предпочитают расти в тенистых и влажных местах. Они устойчивы к сильным морозам и при этом не нуждаются в укрытии.
Астильба — непривередливый многолетник, который на протяжении долгого времени радует своим пышным цветением (с июня по сентябрь). Цветы источают нежный аромат, который походит на черемуху. Даже после полного отцветания астильба очень хорошо выглядит.
Многообразие сортов, отличающихся высотой, окраской ажурных листьев, которые бывают бронзовыми, бордовыми, темно-зелеными, и соцветий (белоснежных, ярко-красных, фиолетовых) позволяет создавать уникальные композиции и сочетания с пышными розетками хосты.
Розы на фоне хост
Обычно розы всегда высаживали в розарии, и это не случайно. В монокультуре легче выполнить требования растения к качеству грунта, подкормкам, поливам и обработкам от болезней и вредителей.
Роза, безусловно, хороша и сама по себе, однако фон из хост делает ее еще более привлекательной. Известно, что роза любит много солнечного света и плохо переносит избыток влаги. У хосты же абсолютно противоположные требования к выращиванию. Однако создать клумбу из этих двух красивых растений вполне возможно, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирать сорта хост, которые спокойно переносят попадание солнечных лучей: Sum and Substance (листья не теряют декоративности, но цвет изменяют со светло-зеленого на золотисто-желтый), June Fever (листья приобретают более насыщенный окрас), Sun Power (самый светолюбивый сорт), Blue Ivory (голубые листья сорта под воздействием солнечных лучей становятся более бледными).
- Чаще поливать, затем мульчировать.
- Посадить хосты так, чтобы в разгар солнечного дня они находились в тени от деревьев, кустарников или самих кустов роз. Чаще в цветочных композициях с розами хоста служит их окантовкой.
Посадка хосты с декоративными кустарниками
Популярность декоративных кустарников обусловлена неприхотливостью в содержании и внешней привлекательностью. А благодаря разнообразию их видов, размеров и цветов, можно создать большое количество вариантов ландшафтного дизайна с использованием роскошной хосты.
Удачно подобранные ее сорта превосходно смотрятся со спиреей, рододендроном, декоративным барбарисом, особенно с ярко-красными или желтыми листьями, а серебристая хоста великолепна с гортензией.
Хосту при совместной посадке с декоративными кустарниками высаживают на переднем плане. Она не только является контрастом красочных соцветий, но и закрывает нижние оголившиеся побеги кустарников.
Композиции с хвойниками в саду
Хвойные растения издавна занимают почетное место в озеленении территорий, потому что с их помощью можно сделать ландшафт, который будет очень похож на естественный. Хвойники неприхотливы, великолепно смотрятся, издают аромат, очищают воздух и остаются всегда зелеными.
К тому же, они отлично сочетаются с садовыми культурами, например с хостой. Низкорослые вечнозеленые (карликовая туя, можжевельник) и хосты замечательно дополняют друг друга и при этом выполняют роль красивого фона для ярко цветущих растений. Хоста может по периметру окружать альпийскую горку или клумбу, в центре которой возвышается красавица — голубая декоративная ель. Часто такие композиции дополняют бегониями.
Удачное соседство хосты и хвойников заключается не только в красоте композиций. Хвойные растения закисляют грунт, в результате чего многие культуры не выносят соседства с ними. Хоста же не реагирует на повышенную кислотность почвы, чувствует себя замечательно и при этом не теряет своей декоративности.
Хоста — идеальное растение для ландшафтного дизайна. Существует множество разнообразных вариантов композиций с ней.
А вы сажаете хосту на участке?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Выращивание огурцов на малых площадях: три популярных способа