Пользоваться скважиной все садоводческие и огороднические товарищества могут только при наличии лицензии. На оформление документа был отведен срок до 1 января 2020 года. Успели получить лицензию не все, а требования для лицензирования скважины во многих СНТ оказались невыполнимыми. Будет ли в связи с этим продлен период для получения лицензии и будут ли смягчены условия добычи подземных вод в СНТ?
В период пандемии, вероятно, надзорным органам было не до проверок. Но теперь председатели СНТ, где еще не успели оформить лицензию на скважину, всерьез обеспокоены возможными штрафами. Суммы немалые - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей на юридическое лицо. Несложно понять, что штраф будет выплачиваться за счет средств садоводов. А потом придется потратиться ещё и на лицензирование.
“Союз садоводов России” выступил с инициативой об отмене штрафов и продлении периода оформления лицензий на скважины до 2024 года, а также пересмотре некоторых требований к добыче подземных вод в СНТ.
Напомним вехи легализации скважин в СНТ:
Закон ФЗ-217 от 20.07.2017 г., статья 51, внес изменения в закон “О недрах”:
“Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.”
То есть, до 2020 года можно было пользоваться скважиной без лицензии. При этом начать процедуру лицензирования. До 2020 года действовал упрощенный порядок получения лицензии и была отменена госпошлина в размере 7500 руб.
С 1 января 2020 года иметь лицензию на общественную скважину обязаны все СНТ и ОНТ. За эксплуатацию скважины без лицензии грозит штраф по ст.7.3 КоАП.
С февраля 2020 стало возможно (по крайней мере, в некоторых регионах) получать лицензию только на техническую воду, без питьевой - это проще и дешевле. Удобно для тех СНТ, где вода из скважины используется только для полива, не для питья. (Поправки в закон “О недрах”, ст.19.2, вступили в силу 03.02.2020 года, внесены Законом №505-ФЗ от 27.12.2019 года). В законе просто изменили формулировку, четко разграничив питьевую и техническую воду. И если раньше СНТ могли использовать скважину только для “хозяйственно-бытового водоснабжения”, что подразумевало и полив, и мытье посуды, и питье, то теперь скважина может служить либо для питьевого водоснабжения, либо для технического водоснабжения.
Об этом писали ранее в статье “Питьё или полив? Как упростили лицензирование скважины в СНТ”.
Май 2021 - законодательная инициатива о продлении “водной амнистии” родилась в “Союзе садоводов России”, как сообщает Российская газета.
Предлагается продлить период получения лицензий и отменить штрафы на несколько лет, до 1 января 2024 года, чтобы СНТ могли пользоваться скважинами, спокойно занимаясь тем временем оформлением необходимых документов.
Также предлагается ввести упрощенный порядок лицензирования для уже существующих скважин. Например, смягчить условия обустройства санитарно-защитных зон вокруг скважины - не каждое СНТ может позволить себе выделить радиус 30 м вокруг скважины без каких-либо построек. Кроме того, пересмотреть требования к качеству добываемой воды с учетом того, что многие СНТ используют воду из скважины только для полива.
Напомним, что лицензия требуется для скважины коллективного пользования в СНТ. Речь не идет о частных колодцах и скважинах на личных участках граждан. Для них лицензия не нужна при условии, что они соответствуют следующим критериям: вода добывается для личных нужд, не для продажи; выкачивается менее 100 кубометров воды в сутки; вода добывается из верхних водоносных горизонтов, расположенных над источниками централизованного водоснабжения.
Поделитесь в комментариях своим мнением и/или опытом получения лицензии на скважину в СНТ!
Статьи по теме:
“Лицензирование скважин” - с чего всё началось, нормативная база;
“Как получить лицензию на скважину в СНТ” - про пакет документов для лицензирования;
“Отчетность по скважине в СНТ” - какие обязанности появляются у СНТ с получением лицензии.