Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 31 августа 1941 года, в семьдесят первый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 30 августа 1941 года. Семидесятый день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
В боях на Выборгском перешейке после оставления города (об этом здесь), попала в полное окружение практически вся группировка советских войск, в количестве трёх дивизий. Верховных командованием им было приказано прорываться самостоятельно. Часть сил смогла выйти на побережье Финского залива. Остальные такой возможности не имели.
В ходе начавшейся накануне Демянской наступательной операции немцев 2-й танковый корпус Вермахта нанёс сильный удар на фронте 27-й советской армии, в нескольких местах прорвав её оборону.
После разделения Северного фронта РККА на Карельский и Ленинградский (об этом я писал здесь), назначен новый командующий 14-й армией Карельского фронта. Им стал генерал-майор Р. И. Панин. Бывший командарм В. А. Фролов (о нём здесь) возглавил сам фронт.
О Романе Ивановиче Панине я кратко рассказывал в этой статье.
В начавшейся накануне Ельнинской наступательной операции войск Резервного фронта наибольшего успеха достигла 109-я танковая дивизия 43-й армии. Попав в трудное положение, немецкое командование перебросило в этот район 267-ю пехотную (генерал-майор Ф.-К. фон Вахтер) и 10-я танковую (генерал-майор В. Фишер) дивизии.
Командир 109-й танковой дивизии полковник С. П. Чернобай.
В начавшейся накануне Рославльско-Новозыбковской наступательной операции введены в бой все четыре армии Брянского фронта, однако они столкнулись с очень опытными соединениями противника, командный состав которых смог оперативно оценить обстановку и вступить в бой. Продвижение советских армий застопорилось.
Командующий 50-й советской армии генерал-майор А. М. Городнянский.
На южном участке фронта немецкая 11-я армия после того, как её северный сосед 17-я армия взяла Днепропетровск (об этом читайте здесь), сама форсировала реку Днепр у города Берислав, создав небольшой плацдарм на правом берегу. Советские войска попытались его ликвидировать, однако потерпели неудачу. В случае, если здесь переправятся значительные силы 11-й армии, она сможет нанести удар по Южному фронту РККА, полностью отрезав Крым от большой земли.
При обороне Одессы во время всё больше и больше сжимающегося кольца окружения вокруг города, местные жители, планировавшие оказывать сопротивление противнику, начали уходить в катакомбы. Одесса знаменита своими многокилометровыми подземельями. Оказавшиеся там советские гражданские и военные, организовали там подполье, специфические партизанские отряды, действовавшие не в лесах, а под землёй и постоянно совершавшие диверсии против оккупантов, вплоть до самого освобождения города регулярными частями РККА.
В порт Архангельск прибыл из Великобритании первый конвой с военными грузами. Он получил название "Дервиш", положив начало массовой поставке грузов в СССР по Северному морскому пути. Все остальные будущие конвои получили буквенные литеры "PQ" и "QP", а также порядковые номера. "Дервиш" состоял из семи кораблей, добрался до порта назначения без потерь. Были доставлены 15 английских истребителей, мины, резина, обувь и многое другое).
Мирным населением СССР, проживающим в тыловых районах страны с начала Великой Отечественной войны в фонд обороны передано уже более 276 миллионов советских рублей. Все эти средства пошли на нужны Красной Армии и на изготовление оружия, боеприпасов и бронетехники.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 31 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Все сдавшиеся в плен немецкие солдаты сообщают об огромных потерях, которые ежедневно несут фашистские войска. Ефрейтор 3 роты 271 пехотного полка Карл Лангребе рассказывает, что из 160 солдат в его роте осталось только сорок. «Всюду, — говорит Лангребе, — мы проходим через пустые сёла, покинутые населением. Посевы уничтожены, скот угнан. Нам негде достать картофеля... По дорогам нас обстреливают партизаны. В селе Романовка под Коростенем партизаны убили свыше 10 солдат». В полевой сумке одного из немецких офицеров, убитых на Юго-Западном направлении фронта, найдена папка отпечатанных в полевой типографии стандартных извещений родителям. «В сражениях на подступах к Киеву пал ваш любимый сын...» — этой фразой начинаются тысячи извещений, предусмотрительно заготовленных немцами. У многих убитых и раненых немецких солдат найдены письма, которые они не успели отправить на родину. Ефрейтор 3 роты 206 полка 99 пехотной дивизии Пауль Клаус сообщил 14 августа 1941 года своим родителям: «Военная операция в России носит совершенно другой характер, чем во Франции. У меня мало надежды снова встретиться с вами. Половина нашего полка истреблена красными. Противник тщательно замаскирован. Передвижение войск незаметно. Русские — это выносливый, упорный и хитрый противник. Русский солдат стоит нескольких французов». О том же пишет своему брату в Берлин и солдат Вилли Шредер: «Дорогой брат, прошло десять дней тяжёлых боёв. Если бы ты всё это увидел и почувствовал, то пришёл бы в ужас».
Вечернее сообщение:
В течение 31 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте. Наша авиация наносила массированные удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника и уничтожала авиацию на его аэродромах. За 29 августа в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 125 немецких самолётов. Наши потери - 24 самолёта.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://2w.su/inform/1789)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 1-м сентября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.