Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 1 сентября 1941 года, в семьдесят второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 31 августа 1941 года. Семьдесят первый день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
На Выборгском перешейке, вышедшая к побережью Финского залива часть окружённой группировки советских войск (об этом читайте здесь), имевшая в своём составе около пятнадцати тысяч солдат и офицеров, под занятым финнами Выборгом, начала эвакуацию с помощью подошедших теплоходов. Остальные войска капитулируют. В плену оказались основные силы 43-й, 115-й и 123-й стрелковых дивизий вместе с многими командирами соединений. Так был пленён командир 43-й стрелковой дивизии генерал-майор В. В. Кирпичников. Он оказался единственным советским генералом, взятым в плен во время Великой Отечественной войны финнами.
Но несмотря на крупный оперативный успех финские соединения дошли только до старой советско-финской границы, которая существовала до войны 1939-1940-х годов, на которой части РККА создали очень серьёзный оборонительный рубеж. Видимо во избежание тяжёлых потерь, командующий финскими вооружёнными силами Маршал К.-Г. Маннергейм принял решение остановиться на этом рубеже и занять оборону. Несмотря на требования немецкого командования финские соединения так и не решились на дальнейшее наступление. На данном участке фронта положение стабилизировалось до 1944-го года.
На Ленинградском направлении попали в окружение не успевшие отойти с Лужского оборонительного рубежа (об этом здесь) соединения РККА - 70-я, 111-я, 177-я, 235-я стрелковые, 1-я и 3-я дивизии народного ополчения. Однако они не капитулировали, а будучи в котле начали активное сопротивление.
В Демянской наступательной операции немцев после начала наступления 2-го армейского корпуса (об этом здесь), перешли в наступление и остальные части Вермахта, а именно 10-й, 56-й и 57-й армейские корпуса. Быстрым продвижением они создали серьёзную угрозу полного окружения основных сил 27-й и 34-й советских армий.
Командующий 2-м армейским корпусом Вермахта генерал пехоты В. фон Брокдорф-Алефельд.
Командующий 10-м армейским корпусом Вермахта генерал артиллерий Христиан Хансен.
В Ельнинской наступательной операции прорвавшая немецкую оборону накануне 109-я танковая дивизия оказалась в окружении. Противник оперативно подтянув резервы ударил во фланги советским танкистам, отрезав их от своих частей. Для управления боем лично на передовую прибыл сам командующий Резервным фронтом генерал армии Г. К. Жуков.
Несмотря на начало Рославльско-новозыбковской операции советских войск (о начале операции здесь), командующий 2-й танковой армией Вермахта генерал-полковник Г. Гудериан продолжил наступление своими основными силами в направлении Киева. Его войска форсировали реку Шостка в районе Чернигова и оказались очень уж близко к Киеву. В данной ситуации единственным правильным решением был срочный отход основных сил Юго-Западного фронта из Киева для спасения войск и выравнивания линии обороны. Но ни И. В. Сталин, ни командующий фронта генерал-полковник М. П. Кирпонос отводить войска не собирались. Скорее всего считали, что смогут удержать город. Но, почему-то не думали, как это осуществить, если противник ударит во фланг и окружит группировку советских войск.
Полностью прекратил существование 4-й стрелковый корпус Западного фронта. Его основные силы были разгромлены в ходе приграничного сражения в последние дни июня, остатки соединения с боями отступали на Восток. Командир корпуса генерал-майор Е. А. Егоров был пленён.
В ответ на бомбардировки Москвы И. В. Сталин приказал нанести авиаудар по Кенигсбергу. Одиннадцать бомбардировщиков Пе-8 взлетели с одного из аэродромов в Ленинградской области и атаковали город.
Все самолёты вернулись обратно, ни один из них не был сбит.
С момента начала Великой Отечественной войны сформировано уже 60 дивизии народного ополчения, состоявших из добровольцев при общем количестве около двух миллионов человек.
В последствии многие из этих соединений в тяжёлых боях пройдут боевое сплочение и станут равноправными кадровыми дивизиями РККА, войдя в её состав.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 1 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Сотни тысяч раненых немецких солдат и офицеров переполнили все больницы и госпитали в Германии, Австрии, Чехословакии и Польше. Па днях фашистское командование приказало использовать под госпитали все бельгийские больницы. Тысячи тяжело больных бельгийцев, находившихся в городских больницах Брюсселя, Антверпена, Льежа, Гента и других городов Бельгии, изгоняются гестаповцами из больниц. Кроме того, фашисты реквизируют сотни частных домов и квартир. В реквизированных домах открываются госпитали для фашистского командного состава. В Бельгии в ближайшие дни ожидается новая партия раненых немецких солдат в 40.000 человек. Немецкие фашисты продолжают зверские расправы над французскими патриотами. В Страсбурге, по специальному приказу Гитлера, заключены в тюрьму 18 католических священников. В числе арестованных за антифашистские выступления аббаты Эбер и Пинк. В департаменте Мозель только за последние дни отправлены в концентрационные лагеря 60 священников. В Париже ежедневно вспыхивают стихийные демонстрации протеста против фашистских поработителей. Тысячи парижанок участвовали в одной из таких демонстраций, происходившей на улице Рокет. В кинотеатре города Мелен все зрители демонстративно покинули свои места, когда на экране появились первые кадры очередной фашистской кинохроники. Гестаповцы загнали публику обратно в зрительный зал. На другой день немецкий комендант Мелена заметил французам появляться на улицах после 9 часов вечера. В пригороде Парижа Курбвуа патриоты сожгли завод, выполнявший немецкие заказы. В департаменте Сены и Уазы сгорел дотла огромный склад с реквизированным немцами фуражом.
Вечернее сообщение:
В течение 1 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. Наша авиация продолжала наносить массированные удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника и уничтожала авиацию на его аэродромах. По неполным данным, за 30 августа в воздушных боях уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери - 16 самолётов.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://2w.su/inform/1804)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 2-м сентября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.