Для нормального роста, цветения и плодоношения растениям нужна плодородная почва. Сделать ее такой помогают органические удобрения, в частности, компост, который желательно всегда иметь на своем приусадебном участке. А еще было бы неплохо, если бы места хранения этого ценного удобрения не портили внешний вид участка. Сегодня я хочу рассказать, как обеспечить хороший запас компоста и не испортить внешний вид своего сада или огорода.
Если делать компост без использования специальных ускорителей созревания, он будет готов через 1–3 года (в зависимости от того, что именно было заложено в компостную яму). Так, например, мелкие сорняки, опавшие листья или древесные опилки полностью перегниют уже за 1 год.
Поэтому, если кто-то делает компост в первый раз, советую для начала наполнить одну емкость именно такой органикой. Если начать складывать все это уже с начала лета, то компост будет готов к началу нового посадочного сезона.
Другие органические отходы, перегнивания которых придется ждать дольше (обрезанные ветки, картон, бумага, яичная скорлупа, кора деревьев), можно пока складывать в другую емкость, а потом уже заполнить ее другими отходами.
Для приготовления компоста можно использовать старые бочки без дна, установив их таким образом, чтобы можно было доставать нижний слой компоста. Для этого бочки ставят на подставки из выложенных по периметру кирпичей таким образом, чтобы 2–3 кирпича можно было при необходимости вынимать.
Если нет железных бочек, можно соорудить компостные ящики из досок, шифера или кирпичей. При этом 3 стены делают стационарными, а 4-я должна в нижней части открываться. Так будет удобнее брать готовый перегной.
В процессе закладки органики в ящики не забывайте пересыпать ее почвой. Это поможет улучшить структуру будущего компоста. Ну и, конечно же, чтобы все это быстрее перегнило, содержимое ящиков нужно регулярно поливать и перемешивать. Кстати, если сделать ящик с зазорами для поступления воздуха, перемешивать компост в процессе созревания необязательно. Именно поэтому мне больше по душе деревянные ящики.
Внимание! В компостные ящики нельзя класть мясо, жир, синтетические моющие средства, а также продукты жизнедеятельности человека или животных. Все это вряд ли сделает удобрение полезным,
Теперь несколько слов о красоте. Если компостный ящик (у меня они деревянные), заполнен почти доверху, но еще не созрел, я насыпаю поверх компоста слой почвы и высаживаю какие-нибудь ампельные растения. Получается что-то вроде высокой клумбы. Ну а если ящик заполнен не полностью, можно просто накрыть его какой-нибудь крышкой и выставить на нее цветы в горшках. Получится и красиво, и функционально.
Вариантов украшения компостной ямы очень много, нужно просто проявить фантазию.
А здесь можно прочитать, какие растения можно посадить в тенистом уголке сада