Найти в Дзене
Рената Багданова

Гетерохромия. Причины возникновения, виды и мифы.

Гетерохромия – физиологическое отклонение, связанное с тем, что глаза человека имеют разные цвета. Данное явление не повсеместное, но достаточно частое. В среднем, пять человек из тысячи обладают разным цветом глаз.

Причины возникновения гетерохромии глаз.

Наследственное проявление является достаточно частым. Если один из родителей является обладателем гетерохромии, то вероятность того, что ребёнок унаследует данную особенность, близка к 100%. Часто данная патология проявляется через поколение. Хотя, врождённая аномалия – это далеко не единственный вариант.

Разный оттенок роговицы в глазах может возникнуть из-за травмы глаза инородным предметом. Например, при ранении глаза металлической стружкой и при несвоевременном удалении данной частицы, радужка голубого цвета может приобрести коричневый или зелёный цвет. Приобретённая патология называется в медицине металлозом.

Синдром Фукса или уевит. Данный недуг осуществляется в результате воспалительных процессов, протекающих в сосудистой оболочке глаза. В итоге, появляется помутнение глаза и снижается острота зрения. Поражение не редко одностороннее, но бывает и двустороннее. По факту, назвать данное явление гетерохромией можно с натяжкой, из-за того ,что тут всё же происходит не изменение цвета радужки, а замутнение.

Важно то, что окончательно цвет глаз у человека формируется к двум годам жизни. Поэтому нужно, что бы родители наблюдали за ребёнком, если замечен эффект разного цвета глаз, необходимо обратиться к офтальмологу.

Виды гетерохромиии глаз.

Гетерохромия глаз подразделяется на три вида:

- полная, когда полностью отличаются по цвету друг от друга;

- частичная, когда радужная оболочка окрашивается неравномерно, фрагментами. Нередко эффект проявляется в виде случайных пятен, иногда радужка, как бы, делится пополам;

- центральная, когда изменение цвета наблюдается исключительно возле зрачка.

Мифы, сопровождающие гетерохромию.

Люди с гетерохромией являются дальтониками

Это миф. Дальтонизм не является результатом количества меланина в радужной оболочке. Люди с данной особенностью различают цвета также, как и люди с «обычными» глазами.

Разный цвет глаз приводит к тому, что и зрение в глазах разное.

Это также миф. Зрение не зависит от цвета радужной оболочки. Пациенты с гетерохромией могут иметь как хорошее, так и плохое зрение, как в парном варианте, так и каждым глазом отдельно. Всё зависит от различных факторов.

Все обладатели гетерохромии нервные и нелюдимые

Здесь есть доля правды. Некоторые дети, являющиеся обладателями глаз разного цвета, начинают закрываться в себе в школьные годы из-за насмешек или большого внимания сверстников. Это и становится причиной психологической неустойчивости. Однако, тут многое зависит и от родителей. Если ребёнку объяснить, что в глазах разного цвета нет ничего плохого, он будет проще относиться к излишнему вниманию.

Люди с гетерохромией больше подвержены заболеваниям глаз и заболеваниям вообще.

Это также миф. Официально не зафиксировано, что данное отклонение влияет на иммунную систему и как-то способствует развитию болезней. А все истории, скорее всего, основываются на том, что изменение цвета радужной оболочки может быть сигналом развивающегося заболевания. Например, синдрома Ваарденбурга или нейрофибромотоза.

-2
-3

Наука
7 млн интересуются