Широка страна моя родная. И много в ней заброшенных церквей.
К моменту крещения Руси (988 г.) на Руси было построено около 20 каменных церквей, причем большинство их возводили итальянские мастера, приглашенные князем Владимиром. А вот с тех пор, как на Руси стали появляться христианские общины, а соответственно и церкви, в стране началось строительство храмов из камня. Причем первые каменные храмы строились на месте деревянных. Однако со временем каменные здания начали вытеснять деревянные постройки — и это был закономерный процесс.
К сожалению, деревянное зодчество оставило не так много церквей, а все разрушенные храмы сегодня из кирпича или камня.
Такое количество заброшенных храмов появилось за счет двух известных факторов. Первый из них - это революция и появление государства, которое не принимает религию. В 1914 году на территории Руси было почти 36000 храмов. В 20-е годы началась кампания, когда было уничтожено множество храмов, а сохранившиеся начали использовать в утилитарном плане - там располагались склады, конюшни, в лучшем случае общественные организации, медчасти.
Некоторые храмы восстанавливают, но большинство из них остается в запустении. И в этом виноват второй фактор: села вымирают, а большинство церквей и храмов стояли при деревнях и селах. С ростом заброшенных и вымерших деревень растет количество ненужных храмов.
Однако, даже отдаленные и малонаселенные села могут дать надежду некоторым церквям. Так, в одном из сел Ярославской области мы нашли храм, который худо-бедно восстанавливается на деньги пенсионеров, которые живут в соседних селах. Дороги там нормальной нет, да и автомобилей у старушек тоже нет, поэтому они ходят в этот храм пешком несколько километров. Вера - сила.
Настоятель собирает пожертвования и как только появляется достаточно средств, делает ремонт. Ни о каком восстановлении тут речи не идет, для этого нужны профессионалы, материалы и очень большой бюджет. Но дом для молитв получается - внутри чисто, сухо и относительно тепло.
Нашли еще такую полурабочую восстановленную церковь:
Ее охраняет серьезный котик)
Самое ужасное в брошенных храмах - это потеря у народа веры. Но еще щемит в душе от того, насколько много потеряно красоты!
Ведь во множестве храмов остались великолепные росписи на стенах.
Ряд искусствоведов считает, что самая разрушительная эпоха для храмов Руси - это не 20-е годы, а 90-е и перестройка. До 90-х годов заброшенные храмы стояли в селях нетронутыми, в них были целые иконостасы, пол, кирпичи. С наступлением перестройки, экономический уровень упал настолько, что народ стал подворовывать кирпичи из храмов, забирать иконы домой и перепродавать их. Сейчас каждый заброшенный храм, даже в очень далеких местах, будет со вскрытым и перекопанным полом - так искали клады.
20-е и 90-е годы позади и сейчас уже нет оправданий, чтобы оставлять эти храмы в таком состоянии. А ведь многие из них являются памятниками архитектуры.
Каталог постов: #rutravelteam russia