Одни работают на предприятии, другие получают дивиденды по акциям, третьи сдают квартиру или продают клубнику, «выращенную своими собственными руками», получают пенсию, удят рыбу, лепят пельмени на заказ. Есть сотни законных способов получения дохода.
Заглянул в данные последней переписи и посмотрел, какие источники средств к существованию были у жителей нашей страны. Нашел кое-что интересное, делюсь.
Самые деятельные в нашей стране — «ранние» пенсионеры. Больше всего источников дохода у среднего жителя России появляется в первые годы после выхода на пенсию. Ничего удивительного: сил еще достаточно, а на пенсию особо не пошикуешь, так что пенсионеры ищут и находят возможности улучшить материальное положение. Получается, что к пенсии добавляется еще один источник.
К тому же после 50 лет возрастает интерес к садово-огородным работам. Это и возможность активно провести время на свежем воздухе, и способ получения дохода. Итого, уже три источника дохода — пенсия, работа, приусадебное хозяйство.
По переписи 2010 года, такой источник средств к существованию выбрали 10,8% всех жителей России, в основном как раз те, кто недавно вышел на пенсию. Теперь, когда пенсия отодвинулась, интерес к садово-огородным работам наверняка будут проявлять люди более старшего возраста.
Источников дохода у школьников и студентов больше, чем у их родителей! На самом деле, ничего удивительного. Почти все учащиеся находятся на иждивении старших родственников. Иждивение — это тоже источник средств к существованию. Еще один ресурс — пособие, которое получал каждый второй ребенок в стране. Хотя деньги поступают на счет матери, они считаются источником средств именно для ребенка.
Среди жителей России 16-19 лет каждый пятый получал стипендию, вместе с иждивением это уже два источника средств к существованию. Многие студенты подрабатывают, получается уже три способа получения денег.
С 25 до 44 лет количество денежных ресурсов резко сокращается. Почти у всех респондентов этого возраста источник один — доход от трудовой деятельности.
Женщины и мужчины одного и того же возраста черпают средства из разных источников. Причина в детях. В 25–39 лет женщины часто берут отпуск по уходу за ребенком, получают пособия и какое-то время находятся на иждивении. А мужчины в основном работают, так что у большинства источник дохода один.
В 2010 году доходы от собственных сбережений, а также дивиденды и проценты по банковским вкладам получали всего 0,5% россиян! Интересно, станет ли больше рантье по данным переписи 2021 года? Думаю, что да.
Пишите в комментариях, что думаете о доходах наших граждан.