Ответ: Да, такое возможно.
Самой распространённой является 4-валентная вакцина от вируса папилломы человека (ВПЧ), т.е. от 4 его типов: 2 онкогенных (16 и 18) и 2 низкоонкогенных (6 и 11), вызывающих кондилломы (бородавки).
Онкогенных типов ВПЧ всего 15, но за развитие инвазивного рака шейки матки в 70% случаев ответственны 16 и 18 типы.
На оставшиеся 30 % и приходятся остаточные риски.
В октябре 2020 г. опубликованы данные Jiayao Lei et al. в английском издательстве NEJM из национального регистра Швеции, куда были включены около 1,7 млн. девочек и женщин в возрасте от 10 до 30 лет с 2006 по 2017 гг. Изучалась связь между вакцинацией от ВПЧ и риском рака шейки матки. Из 1,7 млн исследуемых вакцинировано было более полумиллиона, причём в 83% в возрасте до 17 лет. В ходе исследования на протяжении 11 лет рак шейки матки был диагностирован у 19 женщин из тех, кто был привит от ВПЧ и у 538 непривитых, что напрямую доказывает: вакцинация существенно снижает вероятность развития рака шейки матки.
Исследования также показали, что иммунизация в раннем возрасте была связана с более высокой эффективностью, и у девочек, привитых до 17-летнего возраста, риск развития рака шейки матки был на 88% ниже в сравнении с невакцинированными.
Предыдущая работа этой же группы исследователей по генотипированию ВПЧ на примере 2850 случаев РШМ у женщин моложе 30 лет показала, что 16 и 18 тип встречался не в 70 %, по среднемировым данным, а в 84,4 %.
С 2015 года была внедрена в практику 9-валентная вакцина, которая включила в себя еще 5 подтипов ВПЧ: 31, 33, 45, 52, 58, что позволило сузить спектр опасных подтипов ВПЧ, тем самым повысив защищенность вакцинированных.
В РФ на сегодняшний день 9-валентная вакцина не одобрена, но доступны 2- и 4-валентные формы.
В таких странах, как Дания и СШАЮ доступна единственная форма - 9-валентная.
Подытожив, хочу сказать, что волшебства не бывает и гарантий в вопросах лечения и профилактики заболеваний нет и быть не может. Всё, что мы можем сделать, - это только существенно снизить риски, а вместе с тем и заболеваемость в общепопуляционных масштабах при выполнении рекомендаций по вакцинации, перенимая мировой и приобретая свой собственный опыт. А в случаях, когда вакцинация не применима, соблюдать программы скрининга, которые нам хоть и не помогут снизить риски, но однозначно позволят "перехватить" заболевание на ранней стадии или заподозрить предраковые изменения.
Автор: Денис Михайлович Березовский, акушер-гинеколог, онкогинеколог-хирург, член Европейской ассоциации онкогинекологов ESGO (European Society of Gynaecological Oncology), Чешского сообщества онкологов чешской палаты докторов ČOS ČLS.