Стоит ли становиться инженером?
Приветствую вас, читатели, и вопреки всем канонам сразу же отвечаю на вопрос из заголовка этой статьи.
Так стоит ли становиться инженером?
Самый простой ответ: конечно же нет.
Но если говорить менее категорично, то можно сказать следующее: необходимо сто раз подумать, перед тем как принять решение о получении этой профессии.
А вот теперь поясню.
Почему, собственно, я начал свой цикл со статьи на эту тему? Всё просто. Самый первый шаг на пути инженера – это не учёба в институте. Учиться вы ещё успеете. Самый первый шаг – это принятие решения о своей профессии. Сначала нужно решить и сказать себе: «я буду инженером».
Дело в том, что в этой профессии есть главная особенность. Конечно, инженеры бывают с разной специализацией: программисты, механики, энергетики, строители, электронщики и т.д. Но не зависимо от специализации эта главная особенность всегда присутствует. Я бы даже сказал, что она в какой-то степени является синонимом слова «инженер». Эта особенность профессии – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Поясняю на примерах.
Ты можешь быть прекрасным певцом, или музыкантом и взять на концерте фальшивую ноту. Неприятно, конечно, но твоя слава от этого сильно не пострадает.
Ты можешь быть известным футболистом и промахнуться по мячу. Но ты даже не будешь переживать из-за этого (в отличии от болельщиков). Свои голы ты ещё успеешь забить.
Ты можешь быть водителем и попасть в аварию. Но многие водители попадают в аварию, и это не заставляет их бросить профессию.
Ты можешь быть учителем. Но на что может повлиять одна твоя ошибка? В худшем случае ученик недополучит знаний или не будет любить твой предмет.
Ты можешь быть даже врачом. Твоя ошибка может стоить кому-то жизни. Но это ещё нужно доказать. Все люди смертны. Все допускаю ошибки. У меня, лично, многие знакомые и родственники пострадали из-за врачебных ошибок. Но врачи не пострадали.
Но тебя угораздило стать инженером. И ты уже догадываешься какова цена одной твоей ошибки?
Я конечно приведу примеры, но вы их без труда дополните, даже не напрягая фантазию.
Падают ракеты, горят самолёты, рушатся здания, глючат приложения, ломаются автомобили, пропадает интернет. Да, не всегда это происходит именно из-за ошибки инженера. Но если инженер допускает ошибку, то всё это произойдёт. И самое главное, что эта ошибка будет видна и очевидна. И, почти всегда понятно, чья конкретно эта ошибка.
И не надо надеяться, особенно если ты начинающий специалист, что более старшие и опытные коллеги, или, (что совсем уж нереально) начальство, заметят и исправят твои ошибки. Может быть заметят, может быть исправят. Значит тебе повезло. Но это - не более, чем удача, и она не будет постоянной.
Есть книга из серии ЖЗЛ «Илюшин». Я закончу статью цитатой из неё. Это перевод стихотворения «Реквием пожилому инженеру», которое нравилось великому Илюшину:
Перед райскими вратами предстал инженер с лицом усталым, испещренным морщинами. Инженер коротко попросил святого впустить его.
– А что ты сделал? – спросил святой Петр. – Почему ты просишься в Рай?
– Я был авиаинженером, – ответил тот, – в течение многих тяжелых лет.
Петр дернул ручку колокольчика, и райские врата с готовностью раскрылись перед инженером.
– Входи, – сказал Петр, – и возьми арфу. На земле ты уже прошел через ад.
Продолжение следует...
Читать другие статьи про работу и увеличение дохода:
Как я не стала репетитором. История одной подработки.
Как я устроился "рабом на галеры" (оператором холодных звонков).
Зарабатываю копирайтингом 500 рублей в час, сидя на обычной работе