Иногда, чтобы получать деньги буквально из ничего (ну ладно – почти из ничего), достаточно чуть чуть напрячься и провести небольшой ресерч.
Слово “кэшбэк” всем уже набило оскомину – его используют не только банки, но и магазины, различные сервисы и все кому не лень. Но тем не менее, и сейчас находятся люди, которые не только не пользуются преимуществом кэшбэка, но и понятия не имеют, насколько это выгодно.
Чтобы составить для себя примерную картину причин, по которым люди не пользуются возвратом по системе кэшбэка, я провела небольшой опрос в своем инстаграме, и вот что получилось:
- Половина из тех, кто не пользуется картами с кэшбэком, не верят, что они реально выгодны
- Еще четверть – считают, что условия для получения кэшбэка слишком сложные, чтобы заморачиваться ради небольшой суммы
- Еще несколько опрошенных просто признались, что им лень изучать инфо
Не буду развенчивать мифы и убеждать неверующих, просто расскажу о своем опыте – с конкретными цифрами.
У меня в данный момент 2 дебетовые карты с кэшбеком от популярных банков (специально не буду говорить, каких, чтобы не казалось, будто я рекламирую кого-то конкретного).
Первая карта: выпущена как дополнение к зарплатной дебетовой карте. Какая по ней ситуация с кэшбеком:
- 10% на АЗС (так как я много езжу за рулем)
- 5% на кафе и рестораны – когда идем куда-то семьей, то всегда расплачиваемся именно с этой моей карты
- 1% на остальные покупки (ну это стандартная история)
Условия по кэшбэку такие: чтобы его получить, надо тратить в месяц не менее 30 000 рублей. Так как это моя основная карта – денег с нее уходит и больше, поэтому это условие выполняется ВСЕГДА.
По ней я возвращаю в месяц в среднем от 900 до 1300 рублей. То есть просто так – за обычные покупки.
Вторая карта: еще одна дебетовка от модного банка, выпущенная по акции с вечным бесплатным обслуживанием (то есть я за нее вообще не плачу и не буду платить никогда)
Тут с кэшбэком ситуация еще интереснее:
- каждый месяц можно выбрать 3 категории с повышенным кэшбэком. Моей карте уже год, и надо сказать, всегда с категориями везет
- есть куча предложений от партнеров банка – там можно словить варианты с кэшбэком аж до 30%, но чаще всего это разовые покупки. Впрочем, даже 1 раз в месяц что-то купить по спецпредложению – это уже нормальная сумма возврата. Чаще всего тут есть ограничения (везде разные, обычно это 1000-2000 рублей)
- 1% на все остальные покупки – тут опять же стандартная история
С этой картой особенно приятно, что нет никаких лимитом – кэшбэк получаю при любых тратах.
По этой карте у меня обычно получается 500-700 рублей кэшбэка по условиям банка и 500-1000 рублей по спецпредложениям от партнеров.
И что в итоге? Давайте посчитаем: каждый месяц я возвращаю за свои обычные траты от 1900 до 3000 рублей ПРОСТО ТАК. Да, перед тем, как расплатиться за тот или иной товар или услугу, мне нужна секунда, чтобы задуматься какую именно карту использовать. Но это того стоит – и совершенно конкретных денег.
В общем то, это деньги буквально из воздуха.
Несколько советов про кэшбэк:
- когда выбираете карту – заранее смотрите, есть ли у нее бонусная программа, какие категории она включает и меняются ли категории повышенного кэшбэка
- если есть возможность, выбирайте карту, по которой не надо тратить определенную сумму для получения кэшбэка. Или совершайте с этой карты все основные покупки
- выбирайте карту с бесплатным обслуживанием – у многих банков то и дело проходят специальные акции. Если их поймать – использование карты становится еще более выгодным
- перед тем, как расплатиться по счету или купить что-то – проверяйте, какой картой выгоднее заплатить и получить кэшбэк
- не отказывайтесь от кредиток! У них бывают очень крутые бонусные программы, а выходить за льготный период (который, кстати, сейчас довольно длинный у многих карт) и вовсе необязательно. Тратишь с карты, возвращаешь деньги вовремя, получаешь кэшбэк. Вуаля, в итоге не ты платишь банку за использование карты, а банк – тебе :)
А вы пользуетесь картами с кешбэком? А какими? Поделитесь своими историями!