Взаимосвязь кожи и желудочно-кишечного тракта неоспорима. Ведь кожа защищает нас снаружи, а кишечник - изнутри. Так как прежде чем попасть к коже пища должна пройти через кишечник, этот факт подтверждает тесное взаимодействие.
И здесь нам не обойтись без психосоматики. Некоторые люди настолько увлекаются диетами и стремлением к здоровому питанию, что страдают таким заболеванием как орторексия. Нервная орторексия (orthorexia nervosa, от др.-греч. ὀρθός — «прямой», «правильный» и ὄρεξις — «позыв к еде», «аппетит») — расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Нельзя терять удовольствие от приема пищи, потому что это так же скажется на нашей коже.
Но так же не стоит увлекаться "неполезными" для кожи и организма в целом продуктами. Ведь избыток калорий, аллергии, непереносимость продуктов, недостаток питательных веществ- всё это отражается непосредственно на коже, да и на весь организм в целом влияет пагубно.
Поскольку наш организм на 60% состоит из воды, то это то, от чего мы можем отказаться меньше всего. Теряя 0,5% воды вызывает у нас сильную жажду, а 7%- мы недееспособны и больны. Для белков данный показатель 15%, а для жиров-90% (только при данных цифрах состояние станет критическим). Поэтому не стоит мучить себя и свой организм, а достаточно вычислить норму потребляемой в день воды по данной формуле.
Углеводы. В тот момент, когда пища попадает к нам в рот, она сразу же обрабатывается слюной, здесь начинается первоначальное расщепление пищи и превращение ее в кашицу. Слюна бывает жидкой, слизистой или жидко-слизистой консистенции (в ней содержится такой фермент как альфа-амилаза). Далее пищевой комок продвигается по пищеводу и попадает в желудок, где обеззараживается путем впрыскивания кислоты. Поскольку углеводы являются полисахаридами, нам желудочно-кишечный тракт должен разложить их до моносахаридов, таких как: глюкоза, фруктоза, галактоза. Только после этого они через тонкий кишечник могут попасть в кровь. Кровь является транспортирующей субстанцией и разносит вещества по организму. Глюкозу, например, отправляют в ткани, где он служит "горючим" для работы клеток.
Из смешенных между собой белков и углеводов строятся каркасы для соединительных и опорных тканей во всех слоях кожи. Таким же образом создаются защитные антитела и ферменты. ( по этому же принципу происходит определение группы крови)
Белки. Как нам известно, все белки в природе состоят из аминокислот, выстроенных в разной последовательности. Всего аминокислот 21. После того как пищевой комок будет проглочен, он попадает в желудок, где кислотный показатель среды равен 1,5. Под действием данного рН белок превращается в кашу, а фермент пепсин дробит его на короткие участки. Далее в тонком кишечнике эти участки дробятся на отдельные аминокислоты, которые всасываются в кровь. Аминокислоты необходимы нашей коже - из них строятся новые белки, которые создают защитный барьер кожи, вырабатывается роговое вещество кератин. Иммунной системе кожи, да и человека в целом белки необходимы для создания белков-иммунитета.
Переварить полностью белки организму необходимо, так как если этого не сделать и частички белков всё же останутся, то организм может среагировать на них как на чужеродное тело и вызвать аллергическую реакцию (защитную) реакцию.
Жиры. Жиры необходимы нам для жизнедеятельности. Жиры служат аварийным запасом на "голодные времена", а так же амортизирующей подушкой для внутренних органов. так же витамины Е, K, A и D не смогут проникнуть в кровь без жиров, так как являются жирорастворимыми. Только не стоит путать жир от жаренной картошки, который является буквально холестерином, и полезные жиры, которые находятся в жирной рыбе. Недостаток потребления полезных жиров может привести к камням в желчном пузыре. Желчи нужно выделяться, что бы расщеплять жиры, в тот момент когда их нет, желчь не выделяется в оптимальных количествах и застаивается, так образуются камни. (что в последствие может привести к удалению желчного пузыря)
Нужно правильно выбирать жиры и стараться употреблять в пищу только полезные для нашего организма. После жирного жаркого организм не скажет вам спасибо, а кровь так сильно наполнится хиломикронами, плазма приобретет мутно-молочный цвет.
Врачами рекомендуется кушать орехи. В ротовой полости мы не полностью их пережёвываем, таким образом заглушая всю калорийность. Зато регулярно употребляя их в пищу, мы сократим риск появления рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит переживать за испорченную фигуру: белки питаются орешками, но вы видели когда-нибудь толстую белку? :)
Хочу пожелать Вам быть здоровыми, и правильно питаться. Берегите себя!