Найти в Дзене
transportrussia

Экодуки: и водителю спокойно, и зверям безопасно!

Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет. А если при движении по трассе на скорости 110 км/ч ее перебежит лось?

Встреча лося с автомобилем опасна и для лося, и для автомобиля
Встреча лося с автомобилем опасна и для лося, и для автомобиля

Каждый из нас видел вдоль дороги знак «Дикие животные», а некоторые лично встречали зверей на своем пути. Речь идет как о зайцах и ежах, так и, что гораздо опаснее, о кабанах, косулях и других крупных представителях фауны.

В Швейцарии провели исследование и выяснили, что при движении по проезжей части 2000 автомобилей в сутки благополучно переходят дорогу лишь 20% животных. При интенсивности до 6000 машин в сутки этот процент стремится к нулю.

Экодуки родились во Франции и распространились по всему миру
Экодуки родились во Франции и распространились по всему миру

Для решения сложившейся проблемы во Франции еще в 1950-х годах придумали специальные сооружения — экодуки. Такие зверопроводы представляют собой мосты или тоннели, покрытые деревьями и растительностью. Перемещаться по ним могут как животные, так и насекомые. Например, на острове Рождества в Австралии временные мосты и подземные переходы строят для красных крабов на период их миграции из центральной части острова на побережье.

Крабовые переходы в Астралии
Крабовые переходы в Астралии

С 1 ноября прошлого года в России в действие вступил ГОСТ, который определяет требования к экодукам и предусматривает создание сооружений не только для крупных животных, но и для лягушек, ящериц и других мелких представителей фауны.

Экодуки бывают разные
Экодуки бывают разные

Экодуки организуют на месте пересечения дорогами звериных троп. В Приморском крае, например, до 2016 года трасса А189 проходила по территории нацпарка «Земля леопарда». Это приводило к уменьшению популяции проживающих в нем диких кошек, чей маршрут пролегал через автобан. Когда дорогу спрятали в тоннель, леопарды снова смогли безопасно перемещаться по Нарвинскому перевалу.

Нарвинский тоннель спасает жизни леопардов
Нарвинский тоннель спасает жизни леопардов

Перед началом строительства переправы местность изучают. Исследователи выявляют традиционные пути миграции животных и определяют, каким представителям животного мира требуется безопасный переход.

Для того, чтобы животные приучились пользоваться зверопроводом, егеря раскладывают приманки. Вдоль трассы устанавливают ограждения, а сами переправы закрывают шумовыми экранами и маскируют под естественный ландшафт с помощью растительности.

Зверопроход на трассе М-11 «Нева»
Зверопроход на трассе М-11 «Нева»

Эффективность подобных сооружений подтвердил опыт Германии, Финляндии, Хорватии, Канады и Австралии. В Австралии, кстати, уже 20 лет не только возводят экодуки, но и отслеживают количество и виды животных, их использующих.

Первый в России экодук — под Калугой на трассе М-3 «Украина»
Первый в России экодук — под Калугой на трассе М-3 «Украина»

В России первый биопереход появился в 2016 году на трассе М-3 «Украина» в Калужской области. Полезность экодуков подтвердилась, и к концу 2020 года, по данным госкомпании «Автодор», было построено 257 зверопроходов, в частности, на трассах М-11 «Нева» и М-12 «Москва — Казань» и ЦКАД. Департамент природных ресурсов и экологии Севастополя с 23 апреля по 25 мая 2021 г. проводил тендер на обследование территории вдоль автобана «Таврида» и Мекензиевых гор, поэтому можно ожидать, что в ближайшее время в России появятся новые биопереходы.

Дарья Анашкова