На основании нашего понимания СПК и экономики заслуг мы уже приступили к практической работе на корпоративном и территориальном уровнях. В ходе работы территориального банка заслуг (ТБЗ) в микрорайоне Щербинка района Южное Бутово г. Москвы экономика заслуг в 2012-2013 гг. позволила добиться заметных социальных результатов. Проект, который осуществляется лабораторией социальных инноваций «Клаудвочер», был поддержан как правительством Москвы, так и администрацией муниципального округа Южное Бутово. В районе действует компактная команда лаборатории социальных инноваций «Клаудвочер» в составе Л. Горобец, Е. Баяндиной, Е. Хаустович, Е. Уткина. Принцип ТБЗ: «сделав, что можешь, с ТБЗ можно получить то, что нужно».
В марте-августе 2013 г. было реализовано 56 проектов, из которых 34 проекта были разработаны и предложены лабораторией социальных инноваций «Клаудвочер». Еще 22 проекта были инициированы самими жителями по методике ТБЗ. «Клаудвочер» проводит экспертизу проектов, инициированных жителями, помогает осуществлять фондрайзинг и краудсорсинг. В рамках проектов проводились акции и мероприятия с участием 3500 человек (из 30000 жителей). Партнерами проектов стали 12 коммерческих кампаний. Для них ТБЗ – это возможность наладить контакт с жителями, улучшить свой имидж и среду деятельности, приобрести известность.
О каких проектах идет речь? Это уборка территории и парков, графика на стенах и заборах (стрит-арт), создание велопарковки, мастер-классы различных специалистов по выбору жителей (стилистов, мастеров витражной росписи, купажа и др.), курсы компьютерной грамотности. Проект «Соседи» позволил обустроить пространство подъездов нескольких домов. В подъездах разворачивается культурная жизнь: выставки детского рисунка, коллективные праздники, обмен рецептами. Решения об очередности необходимых мер по благоустройству принимаются голосованием жильцов.
На новый уровень эта работа может выйти по мере реализации проекта «Школа консьержей», в ходе которой происходит обучение людей, готовых взять на себя эту работу. При этом подъезды с консьержами, вовлеченными в проекты ТБЗ, становятся площадками и других проектов – прежде всего «маркета» (площадка обмена ресурсами), обмена услугами между жителями (например – услуги по присмотру за детьми).
В ходе проекта «Эко-история» проведена уборка территории в районе прудов около улицы Брусилова. В результате силами 120 местных волонтеров была обустроена территория для отдыха жителей, собрано 9 кубометров мусора. Во время акции проведен 2-х часовой лекторий на экологические темы.
28 мая была проведена акция «Почему так в России березы шумят», в ходе которой были высажены 50 саженцев берез.
Проект «Жуки» позволил оформить беседки детского сада. Арт-акция «Коровы» была посвящена сбору средств для благотворительного фонда «Галчонок». Жители расписали 200 фигурок коров, часть которых была продана на 4-х благотворительных аукционах. В результате фонд получил более 36 тысяч рублей. В эту работу были вовлечены информационный интеллект-центр «Юность», детский клуб «Мадагаскар», школы Центра художественного и эстетического воспитания «Горизонт», центр культуры и досуга «Лира» и др. Таким образом ТБЗ связывает различные очаги социально-культурной деятельности микрорайона.
Проект «Моя бабушка знает виндоуз» обеспечивает обучение пожилых людей компьютерной грамотности – уже 5 пожилых жителей прошли 20-часовой курс обучения, который позволяет им вести более интересную и насыщенную жизнь. Партнерами проекта выступила библиотека «Юность» и Центр социального обслуживания микрорайона. Само обучение проходит силами волонтеров. Социально-предпринимательский проект «Зеленый блокнот» также направлен на помощь пенсионерам. 19 человек прошли мастер-класс по производству блокнотов из вторсырья. Блокноты, оформленные на пасхальную тематику, были выставлены на продажу в храме, а деньги от продажи получили их создатели. В дальнейшем проект может быть распространен на широкие круги малообеспеченных жителей, которые с помощью ТБЗ получают сырье, обучение, оборудование и возможность реализации продукции.
Проекты ТБЗ способствовали преодолению таких проблем большого города, как разобщенность и низкая социальная активность населения, низкое качество инфраструктуры.
ТБЗ способствовал резкому росту транзакций между жителями, которые прежде не были знакомы между собой. Зафиксировано 2300 таких транзакций – прежде всего благодаря интернет-платформе butovo.bankzaslug.ru, которая стала важнейшей транзакционной площадкой в микрорайоне. Платформой воспользовалось более 400 человек. Жители не только инициируют проекты и обсуждают возможности их осуществления, но также обмениваются ресурсами и услугами напрямую – на Маркете проекта. Платформа позволила жителям влиять на принятие решений администрации, привлекать к своим идеям внимание бизнеса, кооперировать усилия и ресурсы для реализации социально-полезных проектов. Рассказывает жительница района Ю. Крыльцова: «под Новый год я сделал свой вклад – стала волонтером - Снегурочкой для маленьких жителей подъезда по улице маршала Савицкого и одной многодетной семьи, а за свои заслуги выбрала на маркете сапоги, о которых мечтала».
Интернет-платформа облегчает этот процесс еще и тем, что предлагает желающим для конкретизации и систематизации предложений (всего разработано 60 таких шаблонов). Привлекая внимание к своим идеям, изложенным в понятной и компактной форме, жители устанавливают связи, которые затем существуют уже независимо от судьбы проектов, которые их породили. Эти связи сами по себе представляют часть социального капитала и становятся питательной почвой для новых проектов. При этом формируются более плотные связи и между людьми, которые живут рядом друг с другом, но прежде почти не общались, а жизнь становится более творческой и насыщенной. Как утверждает жительница района И. Шумейко, «благодаря территориальному банку заслуг жители нашего подъезда стали сплоченнее и дружелюбнее. С ТБЗ мы формируем новые традиции, а также следим за событиями: мы не хотим пропустить ни одного нового мероприятия».
Обратная связь с жителями поддерживается «Клаудвочером» и с помощью социалогических опросов. Они показывают, что жители готовы участвовать в решении проблем микрорайона с помощью консультаций (47%), в качестве исполнителя (26%). И лишь 16% - в качестве инициатора и 11% - координатора. 54% опрошенных готовы помочь вещами, 25% - игрушками, 9% - продуктами и 4% - деньгами. Наибольшее количество людей готово участвовать в досуговых (30%), экологических и информационных акциях (по 25%). Больше всего опрошенных интересует ситуация с благоустройством территории (34%), организацией досуга (26%), транпортом (20%) и экологией (14%). Эти данные, собранные «Клаудвочером», важны также и для администрации.
Эксперимент в Бутово – лишь один из примеров, как применением принципов Экономики заслуг помогает людям. Но в Бутово еще не развернута полномасштабная система СПК. В перспективе создание полномасштабной СПК, формирование социальных союзов как основы ее структуры, может дать еще более впечатляющие результаты.
В случае дальнейшего развития социально-предпринимательской кооперации социально ответственные люди не будут совершать поступки, которые сегодня являются обычными в среде нашего населения, но которые возмущают то же самое население. Например, один и тот же человек и возмущается тем, что все вокруг мусорят, и мусорит сам. Если все мусорят – значит и я буду мусорить. Это – замкнутый круг, в результате которого вокруг нас царит варварское отношение к природе, вандализм и мусор на в наших дворах и на улицах, необустроенность жизни. Это – не просто черты «русского менталитета», а результат безответственности и даже социопатии, вызванной общественной обстановкой, атомизацией человеческих отношений. Изменив социальный механизм, воссоздав солидарные связи между людьми, усилив роль социального капитала, заслуженности и ответственности, мы изменим и всю ситуацию вокруг нас.
Создав экономику заслуг, мы начнем формировать альтернативную мотивацию. Человек начнет понимать, что ему полезно, например, красить подъезд, вместо того, чтобы его корябать и ломать. Заслуги, а не только деньги могут улучшать его жизнь, поднимать статус в обществе, давать доступ к ресурсам и площадкам, где принимаются решения. Тогда появится мотивация творить конструктивные, полезные для окружающих дела, не требуя за это немедленной оплаты, ориентируясь не на денежный доход, а на альтернативную социальную прибыль.
Экономика заслуг – это реальный шанс вовлечь в конструктивную общественно-полезную деятельность живые силы, которые сохранились в нашей стране, включая молодежь, которая просто не знает, как с толком применить свою энергию. Необходимо вовлечь её в полезную социальную деятельность, а не в ксенофобские или полумафиозные объединения, которые сегодня пользуются в среднем большей привлекательностью, чем, например, волонтерство. А волонтерство в развитом, здоровом обществе должно доминировать надо всеми формами деструктивной самореализации молодежи.
Экономика заслуг – это путь к преодолению чудовищного социального расслоения и накопившейся в связи с этим социальной ненависти, при чем без революции, без конфискаций и налогового гнета.
Создав сектор, основанный на Экономике заслуг, мы приступим к оздоровлению всего общества. Ведь сталкиваясь с нашей работой, всё большее число людей будет убеждаться, что можно жить иначе, что вокруг не «все воруют», но есть и множество людей, которые могут жить, и хорошо жить по заслугам, а не в результате теневых операций и причастности к финансовым потокам и к власти. И это касается не абстрактных рассуждений, а практического опыта человека: в своем дворе, квартале, на даче, на производстве и в офисе. Этот опыт сильнее и официальной, и оппозиционной пропаганды. Именно он определяет настроение людей и их готовность участвовать в общественно-полезных программах.
Сегодня общество дозрело до того, чтобы выйти в новое измерение, на новую стадию развития. Для этого возникли и материальные предпосылки, и культура значительного числа людей. Их потребности таковы, что мы можем констатировать: они стоят на пороге нового понимания и восприятия жизни. Наряду с такими ценностями низшего порядка, как безопасность, экономическое благосостояние и самоидентификация, возрастает потребность в признании и управлении свободой. Настала пора отойти от жесткого разграничения на коммерческое и некоммерческое. Мы уже достаточно взрослые, чтобы наше сознание могло одновременно учитывать разные интересы и факторы, создавая их синтез.
Это создает острую необходимость в новых социальных технологиях. Но перейти эту грань, выйти на новый уровень невозможно, пока кто-то не начнет это делать хотя бы в масштабах сообщества, например Социального союза. Для взращивания новых отношений необходима специально сконструированная «оранжерея», которая будет защищать его ростки. Здесь должны существовать новые правила игры, социальные издержки оборачиваться конкурентным преимуществом. Если сегодня социально-ответственный бизнес, социальное предпринимательство и государство несут дополнительную финансовую нагрузку от своей социальной деятельности, то в новой системе социальная деятельность становится конкурентным преимуществом. Такой «оранжереей» может стать социально-предпринимательская кооперация. А затем в это пространство будет втягиваться остальная часть общества.
Наша задача – превратить энергию признания в ключевой социально-экономический фактор. Переход к обществу, основанному на ценности признания, уже начался в мире. Поэтому такое значение имеют лайки и другие формы поощрения в Интернете. Поэтому Уоррен Баффет и Билл Гейтс не только копят до бесконечности капиталы, а отдают часть их, чтобы получить признание в ответ. Этим обуславливается феномен социального предпринимательства, которое опирается на общественное признание. Это явление получило распространение как в мире (Банк Грамин М. Юнуса в Бангладеш, Фонд «Ашока: новаторы для будущего», Фонд социальных предпринимателей в Великобритании и другие фонды, содействующие развитию бизнеса там, где не справляются институты социального государства), так и в России: фонд «Надежда» (Санкт-Петербург), выпускающий реабилитационное оборудование, Салон бытовых услуг «Березень» (Тула), фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и др. В большинстве своем эти инициативы представляют собой НКО, занявшиеся бизнесом в социально-значимых сферах, коммерческие организации, действующие в сфере помощи социально уязвимым группам населения, а также фонды, финансирующие такую деятельность. Эти явления пока разнородны, и было бы полезно теснее связать их целостной и понятной системой отношений как между собой, так и с другими подобными явлениями.
Также развивается «корпоративное гражданство», когда ресурсы компании используются для общественного блага. Такие компании, как Фэйсбук, BMW, Google, DCHI сочетают быстрый рост и значительные траты на общественные нужды, сознательно ищут признания. Сегодня миллиардные состояния создаются как результат признания общества. Компании стремятся выстраивать обратные связи, давая больше прав работникам и интересуясь мнением населения, своих «соседей», кто живет рядом с предприятиями или кто покупает продукцию, становясь через программы лояльности тоже своего рода «согражданами» корпорации. И это дает дополнительную капитализацию, когда социальный капитал оборачивается реальным успехом. Признание сегодня, пусть и косвенно, отражается в биржевых сводках. Кампании стремятся работать с обществом напрямую, выясняя – на что существует социальный заказ, что встретит одобрение в обществе.
Государство также обращается к принципам материального поощрения социально-полезной деятельности, и эта тенденция уже вышла на уровень международного права. Так, Киотский протокол позволяет целым странам зарабатывать на сокращении выбросов в атмосферу: социально полезное действие здесь получает прямое материальное поощрение. Таким образом, опираясь на локальный опыт, экономика заслуг применима и в решении глобальных проблем.
Однако все эти явления не превратились пока в единую, синергийную систему. В социуме назрела потребность для возникновения социальной технологии, которая могла бы обеспечить координацию развития явлений, основанных на энергии признания. Необходим общий стандарт, мера оценки энергии признания и общая площадка для обмена признанием – как современной рыночной экономике необходимы деньги, биржи и рынки.
Мы считаем, что признание может измеряться в количестве заслуг. Заслуга – единица измерения того, что не мерится в деньгах – одобрения социальной деятельности, признания. Оцифровать социальный капитал – значит выявить его, сделать прозрачным, видимым для всех, создать стимулы к его получению, направить его на пользу обществу, сделать дополнительным социально-экономическим ресурсом.
Оценивая социальный эффект, мы стимулируем социальную энергию, которая направляется в конструктивное русло. Наша система оценки заслуг увязана с вознаграждением за усилия, направленные на пользу обществу в целом или конкретному человеку.
Пользу обществу может оценить не государство, а именно сами люди. У каждого есть право оценивать усилия других. Но «вес» этой оценки у разных людей не одинаков, он зависит от готовности человека самого вложить свои усилия в общественно-полезные дела. Необходима «власть заслуг», меритократия как совершенная форма демократии. Количество голосов человека в меритократическом сообществе зависит от количества его признанных сообществом заслуг. Здесь проводится не просто голосование по принципу «один человек – один голос», а социально-ответственное голосование.
Используя единую меру заслуг, необходимо создать и единую площадку, на которой она используется, аналог рынка в экономике денег. На этой базе данных социальных проектов может происходить их открытое взаимодействие, взаимоподдержка и оценка. Здесь разноплановые тенденции социального предпринимательства могут быть приведены к общему знаменателю с помощью прозрачной системы оценки, собраны в системе «одного окна». Это позволит совершенно разным инициативам разговаривать на одном языке, что позволит создать кумулятивный эффект различных усилий.
Возникновение такой системы облегчит взаимодействие социальных инициатив с государственными структурами. Если сегодня СПК взяла на себя ответственность за улицу, то завтра ей можно дать ответственность за квартал. Если она обустроила квартал, то может заниматься районом. И так далее. А раз жителям с помощью СПК даются все большие полномочия – значит, им даются и возможности по распределению ресурсов. Если сегодня местный бюджет чиновники вынуждены распределять по собственному усмотрению, так как не видят отклика снизу, то в условиях СПК бюджет превратится в социальные инвестиции на те проекты, которые сами люди считают нужными. Так будут расширяться отношения партнерства между местным сообществом и государством.
Взаимодействие государства и СПК приведет к фактическому удвоению (как минимум) государственного вклада в социальные программы. Ведь условием государственного финансирования является предварительный вклад участников СПК, который может производиться и в неденежной форме, но от того не ставший менее ценным. Распределение ресурсов (в том числе государственных) по проектам СПК происходит по результатам социально-ответственного голосования, условием которого является внесение ресурсов его участниками. Соинвестирование проектов социально ответственными гражданами гарантирует также и рачительное использование ресурсов, заботу об успешности проектов, о дальнейшем сохранении и приумножении их результатов.
Государство нуждается в понятном партнере со стороны общества. А система социально-активных групп, занятых конструктивной деятельностью – это и есть срез социально-ответственной части общества, очищенный от политической и идеологической конъюнктуры. Площадка экономики заслуг должна быть свободна от политических, идеологических, мировоззренческих и религиозных конфликтов – здесь люди взаимодействуют по другому поводу, они пришли делать конкретные дела, а не спорить об абстракциях. Это – альтернатива уличной стихии. И поэтому именно здесь должна проходить основная ось непосредственного взаимодействия общества и государства.
Власть, поддерживая конструктивные социально-предпринимательские проекты, получает внятного партнера с устойчивой социальной позицией и эффективное решение многих социальных проблем, включая занятость и качество благоустройства территории. Общественный актив получает безопасность, защиту своих начинаний, доступ к ресурсам и новые возможности воплощения в жизнь своих конструктивных идей. Население при этом получает рост качества жизни, скидки, новые возможности самореализации.
Опыт российской истории показывает, что, несмотря на распространенное заблуждение, мы можем объединяться не только «против», например против Мамая, Наполеона и Гитлера, но и «за», вокруг конструктивных задач. Так, в начале ХХ века кооперация вовлекала в свой состав 9 миллионов людей. Необходимо и возможно сотрудничать во имя благосостояния всех участников грандиозного проекта, не претендуя на подавление других социальных групп.
Имея заслуги, человек сможет ездить по всей стране и пользоваться ресурсами, которые обеспечиваются сообществом, пользоваться скидками компаний, участвующих в системе, и так далее. И у себя дома человек будет вовлечен в территориальные союзы, обустраивающие район или поселение, действовать вместе с соседями ради общего блага. Будут расти и укрепляться связи между отдельными людьми и их сообществами, очагами нового образа жизни, основанного на Экономике заслуг. И со временем мы можем построить страновую социально-предпринимательскую кооперацию, где в центре будет стоять понятие «заслуги перед обществом». Эта система будет стимулировать усилия тех, кто приносит пользу обществу не за страх или деньги, не ставя человека перед реликтовым выбором между своими и общественными интересами.
Общественная система станет сложнее, объемнее.
Рисунок:
треугольник с подписью «частные и индивидуальные интересы»
кружок с подписью «общественные интересы и социальные программы»
круглая пирамидка с подписью «социально-предпринимательская кооперация»
Принципы экономики заслуг могут осуществляться на мировом, национальном, региональном и местном уровнях. В обществе с развитой СПК сохранятся и государство, и крупные корпорации. Но, как полагали многие мыслители от Ганди до Тоффлера, значительно увеличится роль небольших организаций и производств, местных сообществ, которые возьмут на себя решение проблем и обеспечение потребностей местных сообществ. При этом государство будет вести крупные социальные программы (пенсионная система, образование, здравоохранение и т.д.). В случае более масштабного применения экономики заслуг возникнет сектор, основанный на социально-предпринимательской кооперации, который объединит социальные проекты с местным бизнесом. Общество, в виде его малых сообществ, которые интегрированы с кооперативами, даст им свою поддержку. Местные сообщества станут принимать гораздо большее участие в распределении государственных средств. С помощью экономики заслуг они помогут оптимизировать процесс социальных инвестиций и согласовать его с населением.
Человек стремится быть свободным, но сегодня как правило избирает ложную стратегию поиска свободы – отгораживаясь от проблем других людей. Имущественная элита отгораживается заборами особняков, обычные люди отстаивают свободу своего маленького частного мирка, не желают тратить силы на улучшение жизни вокруг себя, потому что считают, что их голос ничего не значит для тех, кто принимает решения. Поиски свободы оборачиваются социальной конфронтацией и взаимной ненавистью.
СПК предлагает другую стратегию обретения свободы, основанную на взаимозависимости социальных слоев, взаимовыгодности и сбалансированности их отношений, самореализации наиболее талантливых и энергичных на благо остальных.
Следствием внедрения принципов СПК станет новая унификация логики общественной жизни. Даже школьник сможет понять, как устроена вся жизнь в государстве. Он будет знать, что можно получить множество благ, совершая общественно полезные дела, что существует определенный их набор, в котором можно участвовать, зарабатывать заслуги, а дальше выбирать, куда при помощи этих заслуг «расти». Логика партнерства теперь будет построена на заслугах – ресурсы нужно будет не захватить, а заслужить.
Произойдет «оцифровка» социального капитала, деятельности людей на благо друг друга. Социальный капитал придет в экономику как ресурс, который может значительно увеличить существующий ВВП за счет «оцифровки» энергии волонтерства и взаимопомощи.
Система СПК позволит генерировать новые социальные технологии и практики. В результате Россия сможет вернуться на глобальный рынок социальных технологий, потерянный с распадом СССР.
Возможные риски от развития СПК столь малы, а перспективы её успеха столь захватывающи, что в любом случае стоит попробовать это сделать.
Таково наше понимание ситуации, сложившихся проблем и методов их разрешения. Таковы наши перспективы и технологии. Мы – не общественная или политическая организация. Мы не призываем вас под какие-то знамена, а предлагаем метод. Мы умеем пользоваться этим методом, знаем, как приложить его к конкретной ситуации. Если вас заинтересовала наша социальная технология, мы можем помочь вам применить ее в вашей фирме, организации или на вашей территории – чтобы сделать вашу деятельность более эффективной, а жизнь – более комфортной и гармоничной.