Найти тему

«Винтажная» барокамера 1952 года в которой проводился мгновенный подъем испытателей на высоту 18 км

АО «НПП «Звезда» является ведущим предприятием, на котором разрабатываются и изготавливаются космические скафандры и авиационное снаряжение.

При разработке любого снаряжения предусмотрены физиологические испытания с участием испытателей-добровольцев для чего за многие годы на предприятии была создана богатая стендовая база, включающая в себя центрифугу, термобарокамеры, аэродинамическую трубу и т.п.

Естественно, что многое оборудование и снаряжение со временем выходит из строя, модернизируется, консервируется или попросту утилизируется, что привело автора блога «Прогулки в стратосфере» к идее немного поэкспериментировать и попробовать сделать статью в жанре промышленного туризма по «заводским заброшкам», о которых иногда даже не знают коллеги из соседних отделов и тем более их не покажут экскурсанту, хотя это достаточно интересно.

В этом обзоре я расскажу о давно не используемой барокамере АО «НПП «Звезда», которая благодаря бережной консервации дошла до наших дней в очень хорошем внешнем состоянии, сохранив без изменения шарм 50-х, начала 60-х годов прошлого века, присущий эпохе раннего освоения космоса и высотной авиации.

Линкруст - по непонятным для себя причинам, автор блога почитает этот материал, честно говоря, открыть барокамеру его побудило желание рассмотреть хорошо сохранившуюся обшивку, данная статья  всего лишь побочный эффект.
Линкруст - по непонятным для себя причинам, автор блога почитает этот материал, честно говоря, открыть барокамеру его побудило желание рассмотреть хорошо сохранившуюся обшивку, данная статья всего лишь побочный эффект.

Предыстория:

Данный тип барокамер (СБК-48) массово производился в 1950-х, начале 60-х гг. прошлого века и устанавливался во многих исследовательских институтах, включая НИИЦ АКМиВЭ. Одна из сурдокамер в корпусе этой барокамеры находится в музее космонавтики в г. Гагарин., а в 2018 году случился и вовсе курьезный случай, когда аналогичную барокамеру СБК-48, в которой проходил подготовку Ю.А. Гагарин попросту украли (прошу не задавать вопросов «Как», гуглите сами).

На АО «НПП «Звезда» таких барокамер три штуки, две из которые несколько раз проходили капитальный ремонт, были цифровизированны и в настоящее время находятся в постоянной эксплуатации (в одной из них проводится только тренировочные высотные подъемы космонавтов в скафандрах «Сокол КВ-2), во второй автор блога имел личный опыт подъема на высоту 18 км (см. статью «мои ощущения и чувства при подъеме на высоту 18 км).

Автор блога "Прогулки в стратосфере" на фоне рабочей СБК-48 после подъема на высоту 18000 метров.
Автор блога "Прогулки в стратосфере" на фоне рабочей СБК-48 после подъема на высоту 18000 метров.

Третья барокамер, о которой пойдет речь, была переделана для проведения экспериментов по взрывной декомпрессии – мгновенного падения барометрического давления в кабине ЛА.

Как удалось сохранить барокамеру?

Для того, чтобы осуществлять «взрывную декомпрессию», используется две соединенных между собой барокамеры. В первой создается разреженная атмосфера до заданной высоты (пр. 18 км при давлении 56мм.рт.ст.) – имитация внешней атмосферы. Вторая барокамера имитирует кабину ЛА. Барокамеры соединены между собой заглушкой, при открытии которой воздух из барокамеры имитирующей кабину самолета мгновенно высасывается во вторую барокамеру. Таким образом, всего за 0,3 секунды происходит перепад с высоты 7 км (300мм.рт.ст.) до 18км (56 мм.рт.ст.).

Заводская табличка говорит о том, что барокамера изготовлена в 1952 году.
Заводская табличка говорит о том, что барокамера изготовлена в 1952 году.

Интересные факты

По внутризаводскому телевиденью много лет крутили заставку с историческими записями, в т.ч. моментом взрывной декомпрессии конкретно в этой барокамере.

Благодаря особенности расположения барокамеры в зале и ее конструкции, вторую барокамеру установили вплотную к двери, проделав в ней дополнительный соединительный разъем. Таким образом, доступ внутрь барокамеры был закрыт почти на пол века … Лет пять назад камеру имитирующую кабину ЛА демонтировали, благодаря чему открылся доступ внутрь.

Так выглядит СБК-48, о которой мы говорим: гадкий утенок снаружи оказался прекрасным лебедем внутри.
Так выглядит СБК-48, о которой мы говорим: гадкий утенок снаружи оказался прекрасным лебедем внутри.

Экскурсия по барокамере 1952 года

Барокамеры этого типа имеют две герметичные камеры, отделенные переборкой. В случае необходимости «тамбур» выполняет функцию шлюза, благодаря чему во время многодневных или сложных экспериментов через этот шлюз могут «подниматься на высоту» другие испытатели, доставляться еда, оборудование и.п.

Когда закрывается дверь, испытатель остается один на один с разреженной атмосферой.
Когда закрывается дверь, испытатель остается один на один с разреженной атмосферой.

В этом случае, внешняя дверь закрывается и в шлюзовой камере происходит сброс давления. После выравнивания давления в обеих камерах, открывается внутренняя переборка. Аналогичным образом происходит возврат при повышении барометрического давления.

Небольшой тамбур между отсеками служит не только шлюзом, но и рабочим местом врача-физиолога.
Небольшой тамбур между отсеками служит не только шлюзом, но и рабочим местом врача-физиолога.

В тамбурах СБК-48 установлен пульт управления и тумблер аварийной подачи кислорода. В большей части экспериментов тамбур является рабочим местом врача – физиолога, в т.ч. автора блога «Прогулки в стратосфере» во время тренировок космонавтов в скафандре «Сокол КВ-2». Иллюминатор в двери предназначен для визуального наблюдения за испытателем.

Рабочее место врача физиолога.
Рабочее место врача физиолога.

В модернизированных барокамерах рядом с дверью располагается ферма с компьютерным оборудованием и мониторами, отображающими регистрацию физиологических данных (ЭКГ, ЧСС, ЧД) и изображение с камер видеонаблюдения, расположенных внутри БК.

Для соединения со второй БК (имитатором кабины), дверь была переделана и снята внутренняя обшивка, благодаря чему можно увидеть как работает четырехточечный механизм закрытия замков.

-8

Внутри основной камеры расположен складной стол, пульт управления и дополнительный микрошлюз.

-9

В случае необходимости, в камере может располагаться любое оборудование, например, катапультное кресло и или кресло космического корабля.

-10

Достаточно эффектно выглядит «шишечка» на верхней части двери, предназначенная для профилактики случайного закрытия двери, когда в камере находится человек. Дело в том, что на более поздних моделях «шишечку» заменили на «язычок».

-11

Что касается ощущений в барокамере во время высотного подъема, то имея хорошее воображение легко представить себе шум компрессора и давящую тишину, когда он прекращает работать (не даром первая буква аббревиатуры СБК-48 обозначает «сурдо» - шумоизоляционная), легкую взволнованность при испытании нового снаряжения и чувство заложенности ушей во время подъема, а на больших высотах щемящее чувство одиночества и ощущение кипящей жизни где то за иллюминатором, отголоски которой доносятся через наушники.

Если кто не понял,  барокамера давно отключена от электричества, поэтому все фотографии и обзор сделаны в темноте
Если кто не понял, барокамера давно отключена от электричества, поэтому все фотографии и обзор сделаны в темноте

Компрессор барокамеры.

Сердцем любой барокамеры является компрессор, который нагнетает давление. В барокамерных залах АО «НПП «Звезда» выделен отдельный этаж, на котором располагаются компрессоры барокамер.

-13

Но данная БК расположена в центрифужном отделе, а сам компрессор установлен в центрифужном зале. Если среди любителей авиации и космонавтики есть те, кто будут смотреть по телевизору репортажи с АО «НПП «Звезда», с легкостью увидят на дальнем плане компрессор этой БК.

Барокамера – имитатор кабины ЛА

Последнее, о чем хотелось бы рассказать в обзоре, это вторая БК для имитации кабины ЛА, которая соединялась с основной барокамерой. Именно в «кабине» располагался испытатель-доброволец во время «взрывной декомпрессии» с мгновенным перепадом давления до высоты 18 км.

-14

Когда давление в барокамере сравнивается с атмосферным давлением дня, проходит команда оператора барокамеры «Земля» и разрешение открыть дверь, это означает что «прогулка в стратосфере» подошла к концу.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал «Прогулки в стратосфере», чтобы не пропустить статью об барокамере с объемом 50 м3, в которой тренируются космонавты в условиях вакуума.

Научный сотрудник АО «НПП «Звезда», испытатель авиационного и космического снаряжения С.М. Дворников.

Наука
7 млн интересуются