Приветствуем вас, дорогие читатели!
Однажды мы проводили анализ по поводу зарплат нашей чиновничьей верхушки общества 一 депутатов, для которых оклады в полмиллиона, как сходить в магазин 一 ничего удивительного, правда, есть один нюанс: большинство чиновников предпочитают не ходить в магазин, а ездить, так что без водителя тут не обойдется, а сколько же он зарабатывает? Интересно, не правда ли?
Сегодня ответим на этот вопрос, а помогут нам в этом аргументированный анализ и объективная аналитика, как и всегда, теперь пора надавить на финансовую педаль!
Водители среди нас
А нас встречает статистика! В России на тысячу человек приходится около 300-т автомобилей. Хоть наша Родина и не лидирует по этому показателю в мире, “аутсайдером” ее тоже не назовешь, так что в нашем государстве, которое тоже замешано в автомобильную сферу общества, определенно есть “водительский культ”, но что нам “сухие” цифры, Вы лучше оглянитесь вокруг:
Помимо необходимого сегодня такси, которым пользуются большинство, есть масса “уголков”, где необходимы водители: множество организаций, скорая помощь, перевозка грузов, экскурсии “на колесах” и так далее, все это подтверждает потребность общества в шоферах. К тому же эту профессию под силу освоить практически каждому: не надо получать образование 5 лет, а практиковаться можно хоть каждый день, а это еще больше популяризирует “водительское дело”. Однако не все так “сладко”, ненормированный рабочий день и серьезная ответственность за людей расслабляться не позволят от слова совсем. Да и за машиной надо следить, вовремя обслуживать и ухаживать, к тому же на отдельном водителе свои особенные обязанности: заполнение документов, например.
Но мы забыли упомянуть про еще один, хоть и менее популярный, но важный способ заработать на умении крутить “баранку” 一 личный водитель. Естественно, что такой уровень требует большего профессионализма и навыков, ведь люди, которые могут позволить себе частные услуги водителя, будут требовать исполнения их качества на 100%, но тут нас поджидает самое интересное, ведь отличаются личные водители не только требованиями и навыками, но и уровнем заработка.
А сколько зарабатывают?
А тут уже кто как захочет, дорогие читатели, ведь вариантов заработать “на колесах” масса, поэтому и разброс огромный. От 30-ти тысяч рублей можно получать, если заниматься доставкой, мелкой перевозкой или отвозить и развозить сотрудников с работы и на работу. Но есть варианты и за 17 тысяч рублей, если работать водителем в каком-нибудь общественном транспорте. Но что мы все о низких зарплатах, есть гораздо более приятные цифры: можно получать и 70 тысяч рублей, работая в строительстве, но и это не “потолок”, при наличии водительской категории где-нибудь на вахте можно так зарабатывать, что мало не покажется 一 тысяч 130 рублей спокойно, и это лишь отправная точка. Что касается личных водителей, то условия у них особенные: никуда на север ехать не надо, терпеть огромный поток пассажиров тоже, у тебя есть шеф и все. Главное, чтобы с ним повезло) Но можно и прекратить сотрудничество, отправившись на поиски нового варианта, а начинаются они от 40-ка 一 60-ти тысяч рублей, и доходят, соответственно, до гораздо большего, НО! Есть очень интересная информация по поводу водителей тех самых “зажиточных чиновников”, которых мы привыкли называть депутатами, но нужно разобраться во всем по порядку.
Разбираемся
Для начала мы обсудим некоторые моменты, из которых и складывается конечный заработок водителя.
Стоит сказать о том, что отличает нашего частного водителя от остальных, и это, конечно же, деятельность депутата, который имеет прямое отношение к государственным делам и особенный статус в обществе. В качестве подтверждения мы используем свое зрение и простейшую логику, присоединяйтесь.
На чем ездят депутаты?
Для чиновников выделяют специальные машины, которыми они пользуются, а Mercedes, BMW и Lexus 一 привычные варианты, которые подчеркивают статус и предоставляют комфортное передвижение, а водитель должен быть тем, кто это все реализует, что еще раз напоминает о высококлассных навыках шофера, однако дело не только в машине за 8 миллионов.
И снова нам понадобятся глаза, ведь именно с их помощью мы можем разглядеть номера на эти самых машинах. О чем Вам говорит комбинация букв АМР? Знатоки, добро пожаловать в комментарии, а для остальных расскажем, что это привилегированные номера для членов Правительства, Госдумы и остальных высших органов, и депутаты, как Вы понимаете, являются одними из обладателей “проездного билета”, который дает право останавливать машину только в экстренном случае.
Кстати, такие номера хоть и находятся в распоряжении государства, но известны случаи их покупки, а стоит такой номерок… Хотя нет, лучше мы поговорим об этом в отдельной статье, а то можно и нить повествования упустить)
“Все мы прекрасно знаем про “крутые” номера и мигалки, которые дают право депутату разъезжать так, как он хочет, зарплата водителя тут причем?”
И снова мы ответим скептику, который пытается найти брешь в наших аргументах: а притом, что профессия под названием “водитель депутата” имеет очень важные отличительные черты от “личного водителя”. Конечно, принцип тот же 一 давишь на педаль, крутишь руль, но только одни делают это в машине какого-нибудь бизнесмена, а кто-то везет депутата, машина которого сама по себе привлекает внимание, что является дополнительным риском, да и позволено водителю чиновника на дороге гораздо больше, нежели рядовому водителю 一 тоже не “просто так”, никто не исключает нападения и другие угрозы, вот Вам и личный водитель.
Что ж, теперь наш скептик успокоился, а перед нами конкретные аргументы того, что заработок депутатского водителя должен отличаться ввиду дополнительных рисков и требований к нему, так ли это на самом деле?
Деньги 一 есть?
Есть-то они есть, но сколько? Выше мы говорили, что зарплаты личных водителей находятся в районе 40-ка 一 60-ти тысяч рублей, запомним это, а теперь к экспертному мнению.
Вадим Тарношинский, глава профсоюза водителей Управления делами президента и Госдумы поднял вопрос зарплат водителей депутатов, а его достаточно почетное звание заставляет обратить внимание:
“Все считают, что если ты водитель депутата, то ты тоже депутат с такой же зарплатой. А если ты еще на машине с маяком ездишь, то ты поймал (некультурное выражение). Это не так, мы обычные люди с зарплатой в 37 一 42 тысяч”.
После прочитанного у нас возник диссонанс, ведь как? Разве водители в Москве получают по 37 тысяч рублей? Да быть не может. Наши ожидания подтвердились, ведь Тарношинский также заявил о том, что основной оклад каждого водителя в районе 15-ти тысяч, а остальная масса 一 это премиальные.
Что ж, основной оклад 一 это формальность, ведь итоговый заработок достигает района 40-ка тысяч, однако глава профсоюза лишь обобщил, сказав, что давно не работает водителем, и тут в дело идут способности Шерлока, которые мы удачно применяем.
Расследование
Конечно, в обществе основная масса не выделяется благодаря своим стараниям, это делают лишь единицы, с водителями депутатов ситуация в точности такая же, поэтому 40 тысяч 一 “общая” зарплата, но сердце детектива верит не общему мнению, а истине, Ватсон, возьмите мою шляпу, сейчас мы выясним, какими бывают реальные зарплаты у водителей.
А начать стоит с одной очень подходящей фразы Игоря Рыбакова: “Хочешь зарабатывать больше 一 делай то, чего не могут другие”.
Именно поэтому учитываются особенности каждого водителя, его умения и навыки. Один из критериев 一 курсы экстремального вождения, которые позволяют депутату без лишнего волнения доверять свою жизнь водителю. Кто-то даже не слышал о таком виде занятия, думая, что обучиться на права и поездить годик 一 достаточно. Нет, это вовсе не верно, поэтому тот, кто прошел эти курсы, находится в большем приоритете у “депутатского парка”, вследствие чего и получает больше, но с цифрами разберемся ниже, сейчас еще один важный критерий 一 стаж вождения. Порой это единственный пункт, на который надеется большинство.
“Так, я нигде не учился, выдающихся навыков вождения у меня нет, зато я сто лет уже за рулем, прокатит!”, 一 только прокатывает не идея, а “прокатывают” таких особо затейливых. Стаж, конечно, является показателем для любого, но особенно он помогает в случае, если человек подходит к делу максимально грамотно, а помогает ему в этом заключительный пункт 一 образование. В качестве примера вот Вам одна из специальностей 一 Организация перевозок и управление на транспорте, которая изучает вождение и все “подводные камни, которые с ним связаны.
А теперь представьте ситуацию: приходят два человека устраиваться водителем. Один 一 умеет водить, достаточно хорошо, но нигде не учился, не прикладывал усилий, чтобы финансы его “полюбили”, а просто пришел, думая, что сейчас депутат посадит его к себе и жизнь наладится. А другой пахал, как лошадь, работал, обучался и имел цель 一 А теперь мистер Холмс спросит у Вас: “Кого же выберут?”. После очень “трудного” мыслительного процесса, мы приходим к логичному выводу, что победит именно тот, кто приложил больше усилий, но сколько же он получит?
Зарплаты
С учетом всех тех факторов, которые и сказываются на зарплате, она будет составлять около 90-та 一 100-та тысяч рублей в Москве. В Петербурге цена на услуги водителя находится в районе 85-ти тысяч рублей. Что касается регионов, то в большинстве из них водители будут получать не меньше 60-ти тысяч. Ватсон тут подсказывает, что мы говорим о депутатах, помните про премиальные? Если они составляют большую часть зарплаты, то их размер напрямую зависит от отдельного человека и его стараний, о которых мы уже сказали. Ну что, детективы, пора отдыхать от расследований и закругляться.
Завершаем разбор
Знаете, что губительно для каждого человека? Беспечная надежда. Верить в лучшее 一 качество положительное, но когда человек верит в хорошую финансовую жизнь, не прикладывая для этого достаточно собственных ресурсов, то о чем может идти речь?
Правильно, о подписке на канал и лайк под статьей, чтобы мы и дальше продолжали вести свою “финансовую терапию”, которая сделает деньги Вашим другом.
До новых, полезных встреч, друзья!
С уважением, команда канала “Капитал Медиа”.