Нас волновал вопрос: «Какого цвета больше осталось?». Всегда было много коричневого цвета, можно сказать, что он был основной. А самым редким был белый пластилин...
Помните, как в детстве мы любили мультики? Гуляли себе во дворе с друзьями, играли, ничего не ожидали, вдруг из окна кто-то кричал: «Мультфильм»! И всё, за несколько секунд двор становился пустым и тихим. Мы летели домой, как угорелые: «Только бы успеть, только бы успеть». Причём могли бежать и не к себе домой, а к кому поближе, к Женьке или Артёму. Прибегаешь... а мультик то пластилиновый! Для многих из нас это было сильнейшим разочарованием. Хотя, ладно, пластилиновый ещё куда ни шло, а вот если кукольный, то это полное фиаско. Кукольный мультик мы воспринимали, как некое предательство порочащее доброе слово - мультфильм! =))
Если нарисовать свой мультик у нас не было возможности, не все так хорошо рисовали, то вот слепить его из пластилина - это пожалуйста! Причём, совершенно не важно, что ты слепил внешне, главное, что ты-то знаешь — это заяц! И всем об этом расскажешь. Ну и пусть, что не похож, это они просто в зайцах не разбираются. =)
У меня была специальная картонка для лепки из пластилина. Не в том смысле, что специально для этого изобретённая. А просто картонка, но лепить можно было только на ней. Хотя, всё равно половина пластилина оставалась на ковре. =)
Была и специальная палочка чтобы глаза делать и какие-нибудь бороздки. Палочку я эту сделал из черенка от кисточки, просто отломав саму кисточку.
Ох, сколько скульптур из него наваяли. И никто ведь не задумывался, откуда он взялся вообще этот пластилин. Как будто всегда существовал, но это не так. Вот, что я узнал:
Пластили́н (итал. plastilina, от др.греч. πλαστός — лепной) — материал для лепки. Ранее изготавливался из очищенного и размельчённого порошка глины с добавлением воска, животных жиров и других веществ, препятствующих высыханию. В настоящее время при производстве пластилина используют также высокомолекулярный полиэтилен (ВМПЭ), поливинилхлорид (ПВХ), каучуки и другую химозу.
Сейчас можно встретить рекламу «Съедобный пластилин», это забавно, ведь в моём детстве весь пластилин был съедобный. =)) Мы порой его ели и не задумывались, что этого делать нельзя. Просто взрослые не видели, а мы и не афишировали.
А вот кого считать изобретателем пластилина до сих пор не понятно. Ведь в 1880 году немец Франц Колб описал изобретённое им новое вещество, а в 1899 году англичанин Уильям Харбут. Каждый по отдельности запатентовал своё изобретение под схожими названиями: «Plastilin» и «Plasticine». По датам, конечно, выигрывает немец, но как на деле - непонятно.
Существует и ещё одна версия происхождения пластилина. Согласно ей, создателем пластилина считается американец Джо Маквикер, который производил оконную замазку. Он отправил новый образец своей родственнице, работавшей в детском саду, а та предложила детям вылепить что-либо из этой массы. И, как говорится, пошло - поехало.
Может каждый из них действительно изобрёл пластилин независимо друг от друга, бывает же такое.
Нас это не сильно заботило, нас волновал другой вопрос: «Какого цвета больше осталось». Всегда было много коричневого цвета, можно сказать, что он был основной. Коричневый и близкие к нему оттенки обычно служили туловищем чего-нибудь, а все остальные части тела из других цветов. Но вот самым редким был белый пластилин. Его я расходовал очень дозировано и даже не ел... ну, может только разок попробовал! =)
Даже и не помню, в какой этап жизни пластилин неожиданно пропал из моего поля зрения, какие-то другие игрушки и интересы заняли моё время. Но я уверен, что в жизни каждого был такой этап великого скульптора - лепщика из пластилина.
А вы пробовали в детстве есть пластилин? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: