Если бы меня спросили, какой голос самый узнаваемый на нашем телевидении, то я, не задумываясь, назвал бы Николая Николаевича Дроздова. Есть ещё, конечно, Владимир Вольфович Жириновский, голос которого тоже сложно спутать с чьим-то другим, но он, как говорится «солист совсем другой оперы». =)
С малых лет я помню телепередачу "В мире животных", а это значит - выходные, вся семья в сборе. Дома тепло и уютно, а по телевизору показывают, как какой-нибудь мангуст прячется в зарослях тростника. И всё это сопровождает голос Николая Дроздова.
Я не буду пересказывать вам его биографию. Но мне было интересно выбрать забавные и занятные факты из жизни, пожалуй, самого доброго телеведущего. И я решил поделиться ими с вами.
Советский и российский учёный-зоолог, биогеограф, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор географического факультета МГУ, ведущий телепередачи «В мире животных» и просто замечательный человек. Все эти звания и регалии объединяет в себе Николай Николаевич.
Родился Николай Дроздов 20 июня 1937 года в Москве. Родители будущего ученого тоже были связаны с наукой, его отец был профессором кафедры органической химии, а мама врач-терапевт.
Интересно, что в детстве будучи школьником Николай работал табунщиком при конном заводе.
Конечно, самым известным телепроектом по которому его все знают, является передача «В мире животных». Её он вёл более 40 лет, а в апреле 2018 года передал эстафету своему юному соведущему Алексею Лапину, которому на тот момент было 15 лет.
Многие привыкли, что передачу неизменно показывали по Первому каналу, но в 2005 году программа переехала сначала на телеканал «Россия», а затем и на «Карусель». Ведущему предлагали сделать передачу более лёгкой и развлекательной, но Николай Николаевич не согласился, а захотел оставить научный подход. Из-за это случился уход передачи с Первого канала.
Режиссёром передачи «В мире животных» являлся советский кинорежиссёр Александр Згуриди. Впервые она вышла в свет 17 апреля 1968 года. Спустя полгода режиссёр пригласил молодого учёного Николая Дроздова. Но забавно, что это произошло случайно, изначально Згуриди звал на съёмки профессора Александра Чельцова, но тот был занят и послал вместо себя своего ученика Николая Николаевича.
Знаменитая мелодия «В мире животных появилась» в начале 70-х. Записана она оркестром Поля Мориа и называется «Жаворонок». А Поль Мориа в свою очередь тоже не является её автором, он написал аранжировку известного французского шлягера «Alouette» Жиля Дрё.
Начальная рисованная заставка с животными изначально готовилась для собственного проекта Александра Сгуриди «Дикая жизнь Гондваны».
Говорят, что телеканалу пришлось выкупить её за 600 рублей, по нынешним меркам это примерно 150000 рублей.
Когда Дроздов вернулся со съёмок фильма «Рикки-Тикки-Тави» из Индии ему пришлось приютить в своей двухкомнатной квартире 7 кобр и 6 мангустов, для того чтобы доснять сцены с их участием.
Николай Николаевич отличается тем, что не просто рассуждает о животных, но всегда с ними взаимодействует в кадре. И несколько раз прямо во время записи программы змеи кусали его за руку, а однажды и скорпион ужалил.
Однажды во время записи в студии его укусила гадюка, но, как сказал сам Дроздов: «Я не мог прекратить съёмку из-за такой ерунды». В итоге через несколько дней уже ведущая Елена Малышева вынудила его отправиться в больницу.
Запомнился Николай Дроздов и тем, что в 2003 году участвовал в шоу «Последний герой». Все в очередной раз увидели его, как хорошего и рассудительного человека. Он не хотел выиграть любой ценой и ни с кем не конфликтовал. Пока остальные участники плели интриги, Николай Николаевич просто исследовал флору и фауну необитаемого острова. Там он подружился с рэпером Децлом (Кириллом Толмацким).
Телеведущий убеждённый вегетарианец с 1975 года. А его именем назван астероид - (18334) Drozdov — открытый 2 сентября 1987 года.
Примечательно, что свою будущую супругу он встретил прямо в своём доме в лифте. Оказалось, что Татьяна Петровна живёт на два этажа ниже.
Когда-то телевидение представляло собой всего один или два канала и всё, что показывали нам с экранов мгновенно впитывалось. Сейчас же телеканалов куча, но всё чаще слышу, что смотреть нечего.
Есть несколько каналов о природе, вот они, пожалуй, интересные, хотя телевизора у меня нет и не мне судить.
Да, вы не ослышались, телевизор я сейчас почти не смотрю, только если в гостях. Но если меня спросят, какой телеведущий самый добрый? Я не задумываясь отдам это звание Николаю Николаевичу Дроздову!
А вы любили телепередачу «В мире животных»?
Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: