Все знают что инфляция что это построянный рост цен все. Но мало кто знает как конкретно это происходит.
Кто-то слышал, что инфляция происходит из-за того что печатаются деньги. И это абсолютно верно. Но кто их печатает? Кому их раздают?
Деньги никто не печатает
Всегда бОльшая часть фиатных денег была лишь записью на балансе банка, а не в форме банкнот и монет. А особенно это верно сейчас. Доля наличных денег от общего объема - всего лишь 20%.
По закону о банковской деятельности банк может поменять свою запись на свеженапечатанные наличные деньги прямиком из монетного двора, если ему не будет хватать именно наличных для выдачи клиентам. Но деньги на балансе уже были созданы ранее, ими можно точно так же расплатиться, как наличными.
Правительство не создает деньги
Нет, правительство на своих счетах правда не создает деньги. Оно собирает налоги, и берет деньги в долг у общественности выпуская облигации (ГКО, ОФЗ, US Treasuries).
Центробанк не создает деньги
Распространенный миф это то что центробанк создает деньги. На самом деле это не совсем так. Непосредственно новые деньги по большей части создают обычные банки. Первое эмпирическое доказательство этого факта установил Ричард Вернер лишь в 2014 году.
Центробанк может лишь косвенно управлять этим процессом, устанавливая требования для банков. И его можно считать ответственным за этот процесс.
Есть исключения в виде Quantitative Easing(количественное смягчение), но именно ЦБ РФ таким не занимается.
Как банки создают деньги из ничего?
Деньги создаются из воздуха в момент когда кто-то берет кредит в банке.
Банк не дает деньги вкладчиков, или свои деньги. Он абсолютно законно создает деньги из ничего, на балансе у себя добавляя число напротив имени кредитора. Помните? баланс в банке - это уже деньги, их можно поменять на наличные. Тот кто берет кредиты и ипотеки создает инфляцию.
Денежная масса за последний год, например, выросла на 11.8%. Показатель реальной инфляции, а не той что использует в своих ориентирах правительство и замеряет Росстат.