Здравствуйте, мои читатели. Правильная обрезка виноградной лозы, имеет очень важное значение для урожайности винограда. Поэтому, как это правильно делать, должен знать каждый садовод.
Но для начала подпишитесь на мой канал Грядки в порядке, чтобы не пропустить следующие статьи.
Обрезку винограда следует производить ранней весной, когда лоза ещё «спит». Самый лучший месяц для обрезки винограда - это февраль, март или апрель.
Обрезка веток винограда напрямую зависит от количества растительности, которая выросла в течение предыдущего вегетационного периода. Обычно около 90% прошлогоднего роста растения необходимо обрезать.
Виноград всегда плодоносит на однолетней древесине. Поэтому, когда вы подрезаете виноградную лозу, необходимо оставлять годовалые почки, которые в этом году смогут произвести фруктовые гроздья. Удалять следует только двухлетнюю древесину. Виноградная лоза, которая отплодоносила в прошлом году, должна быть обрезана, иначе она ослабит рост и уменьшит урожай молодой виноградной лозы.
Основные виды обрезки винограда
Существует три вида обрезки:
1. Короткая;
2. Средняя;
3. Длинная.
Короткая обрезка винограда оставляет на лозе до 4-х почек. В основном осуществляется на молодых виноградниках или с целью формирования дополнительного побега в случае гибели основного.
Средняя обрезка включает в себя обрезку, когда на лозе оставляют около 8 почек. Является самой распространённым способом обрезания лозы.
Длинная обрезка оставляет более 10 почек. Применяется очень редко, в основном для формирования беседочного каркаса.
Формирование виноградного куста
Весной на нижнем побеге выбираем 2 нижние почки. После того как они отрастут, их необходимо подвязать к шпалере и развести в разные стороны.
Осенью, посте того как опадут листья обрезаем два побега. На одном побеге делаем короткую обрезку, а на другом – среднюю.
Снимаем обрезанную лозу и готовим её к зиме.
По весне снова подвязываем побеги к шпалере и разводим их в разные стороны. После того как от них начнут отрастать новые отростки, пускаем их вертикально вверх.
С наступлением осени снова производим обрезку. Теперь длинный побег укорачиваем по длине короткого. Далее следует укоротить средние побеги, которые растут вертикально вверх. Обрезать их следует на 2 почки.
Снимаем обрезанную лозу и готовим её к зиме.
На третью весну снова подвязывает длинные побеги к шпалере и разводим их в разные стороны.
В августе начинаем укорачивать молодые побеги, которые отросли на 10 – 15 см. Это позволит увеличить количество урожая винограда в разы.
С каждым годом обрезке для вас будет становиться все легче, а вы начнёте понимать, что дальше вам нужно будет сделать. Таким способом вы сможете сделать обрезку каждой весной плавно, без вреда для растения.
Конечно, чтобы добиться хорошего результата при обрезке виноградной лозы, потребуется много времени и практики. Просто помните, что каждый год подрезая виноградную лозу, вы этим сохранить её форму, а также увеличиваете урожай винограда.
А как вы выращиваете виноград?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх.