Мировые фондовые индексы снова достигли рекордного максимума во вторник, а нефть подорожала, поскольку рынки отбросили опасения по поводу роста инфляции и ожидали выхода американских данных позже на этой неделе, которые должны были дать главный ключ к пониманию состояния крупнейшей экономики мира.
В последние недели рисковые рынки продемонстрировали рост, поскольку трейдеры уравновешивают оптимизм относительно того, что некоторые ключевые рынки вновь открываются после пандемической блокировки, опасениями по поводу того, что рост инфляции может побудить центральные банки обуздать программы стимулирования.
Восстановление после covid-19 также остается неоднородным во многих частях мира, при этом экспорт восстанавливается, но более широкая экономическая активность все еще сдерживается мерами по сдерживанию новых вспышек.
На этом фоне инфляция в зоне евро в мае превысила ожидания и составила 2% из-за роста цен на энергоносители, превысив целевой показатель Европейского центрального банка (ниже, но близкий к 2%), а позже в этом году ожидается еще более высокий уровень.
Позже на этой неделе пятничные данные по занятости в США также должны дать более твердое направление краткосрочным действиям ФРС.
В преддверии этого самый широкий показатель мировых фондовых рынков MSCI вырос на 0,3% до рекордно высокого уровня, чему способствовал широкий рост ведущих европейских индексов, а индекс STOXX Europe 600 увеличил прибыль до 1,1%.
Фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq также указывали на более высокое открытие на Уолл-стрит, поднявшись на 0,4%
"Хотя мировые акции сейчас примерно на 20% выше допандемических максимумов, сочетание сильного роста прибыли и разумных оценок относительно все еще низкой доходности облигаций указывает на дальнейший рост акций",-сказал Марк Хефеле, главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management.
Прирост нефти
За ночь самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии вырос на 0,6%, достигнув самого высокого уровня за месяц и достигнув общего прироста в этом году за 7%.
Южнокорейские акции выросли на 0,6% после скачка майского экспорта, а китайские акции выросли на 0,2% после того, как данные показали, что заводская активность выросла самыми быстрыми темпами в этом году в мае.
Главное событие этой недели-пятничные данные по платежным ведомостям США, и рынки ждут сигнала от Федеральной резервной системы о том, когда она начнет сворачивать свою программу покупки облигаций.
Медианные прогнозы показывают, что в мае было добавлено 650 000 рабочих мест, но результат неопределенен после неожиданно слабого роста 266 000 в апреле. Хотя данные по инфляции в США на прошлой неделе были выше оценок, еще один большой промах на рынке труда задержит перспективы любого сворачивания стимулирования, считают аналитики.
Стратег Societe Generale (OTC:SCGLY) Себастьен Гали сказал, что он ожидал, что данные по рабочим местам окажутся ниже или в соответствии с консенсусом, но учитывая низкий уровень волатильности акций, рынки были готовы к скачку на более высоких, чем ожидалось, цифрах.
«Мы по-прежнему конструктивно относимся к рискам, поскольку ожидаем разочарования в отношении NFP (количество рабочих мест вне сельского хозяйства), но рынок волатильности акций, вероятно, вырастет с довольно высоких минимумов», - сказал он в записке для клиентов.
Пока трейдеры ждали указаний относительно направления ФРС, доллар вырос на 0,1% по отношению к корзине своих основных конкурентов, а доходность 10-летних государственных долгов США выросла на 2 базисных пункта.
Доходность 10-летних облигаций Германии тем временем оставалась стабильной на отметке -0,18%, а рынки облигаций спокойно восприняли новости о резком росте инфляции в еврозоне.
Опасения по поводу глобальной инфляции привели к тому, что золото выросло в этом месяце на 8% до комфортной отметки в 1900 долларов, хотя желтый металл потерял прибыль на ранних сессиях и опустился на 0,2% за день.
Цены на нефть, тем временем, расширили рост в преддверии встречи ОПЕК+ и на оптимизме, что спрос на топливо будет расти в ближайшие месяцы, когда в США начнется летний сезон вождения.
Фьючерсы на нефть марки Brent на август прибавили 2% до $70,67 за баррель, в то время как американская нефть подорожала на 2,6% до $68,06.