Найти тему

Уголь, газ и мазут. Какое топливо лучше и почему?

Статья расскажет о трёх главных видах топлива в России - мазуте, газе и угле.
Статья расскажет о трёх главных видах топлива в России - мазуте, газе и угле.

Среди наиболее популярных энергетических ресурсов для отопления в России можно отметить уголь, газ и мазут. У каждого из них есть как свои плюсы, так и минусы, которые, однако, не мешают этой тройке оставаться самыми главными видами стратегического топлива в России.

Мазут.
Являясь естественной производной нефти после отделения от неё керосинов, бензинов и газойля, мазут представляет собой густую жидкую субстанцию практически чёрного цвета. Всего две марки топочного мазута, а именно М40 и М100 в свою очередь разделяются на 8 разновидностей, отличающихся только степенью содержания серы.

Среди явных плюсов использования мазута в качестве топлива можно отметить:
• Высокую безопасность при эксплуатации. Мазут не взрывоопасен и имеет минимальное пятно разлива при растекании;
• Благодаря высокой плотности для выработки максимального количества энергии требуется минимальный объём мазута;
• Учитывая то, что это всё-таки в первую очередь нефть, мазут обладает высокими показателями теплотворности – до 9,5 тысяч Ккал.

Однако в качестве перспективного вида топлива мазут не рассматривается уже давно. Многие регионы целенаправленно снижают его потребление и переходят на другие энергоресурсы, такие как уголь или газ ввиду сильного загрязнения окружающей среды продуктами сгорания и высокой стоимости мазута.


Каменный уголь.
Наиболее экономичным и экологически чистым является каменный уголь. Для бытовых целей и в котельных, находящихся в черте города, применяется его длиннопламенный вариант, как самый чистый и энергоэффективный вид топлива.

По сравнению с мазутом можно выделить его несколько явных преимуществ:
• Низкая стоимость. Качественную партию одной тонны каменного угля можно приобрести за 7000 рублей, тогда как стоимость мазута может доходить до 20000;
• Абсолютная безопасность. Уголь не самовоспламеняется – для того чтобы он начал поддерживать горение, его нужно разжечь при помощи дров;
• Свободные условия хранения. Не портится и может храниться под открытым небом, не теряя при этом свои первоначальные качества.
Однако для получение такого же количества КВт энергии как от сгорания мазута придётся потратить до полутора раз больше угля в весовом отношении. А если учесть, что мазут – это очень плотное вещество, объём угольного топлива в соотношении равном потенциальной теплотворности нефтяной субстанции возрастает в несколько раз, что не всегда удобно.

Бесспорный лидер среди топливных энергоресурсов страны?
Бесспорный лидер среди топливных энергоресурсов страны?

Природный газ.

Привлекательным в первую очередь является экономное отопление газом, а также:
• Простота и дешевизна транспортировки;
• Самое дешёвое топливо на планете;
• Огромные запасы, потенциал многих из которых ещё до конца не изучен;
• Самая высокая теплотворность – выше 10000 Ккал/час;
• Безопасность при соблюдении правил эксплуатации газовыми приборами;
• Возможности экономического роста. Например, иностранные инвесторы с куда большим интересом вкладывают деньги в газифицированные предприятия.

В долгосрочной перспективе все регионы России, до сих пор пользующиеся тепловой энергией, получаемой от сгорания мазута и угля, хотят видеть в качестве основного источника энергии природный газ. Учёные всего мира сходятся в едином мнении, что именно он станет основным видом топлива на планете в будущем, заменив все производные нефти, каменный уголь и дрова.