В египетской мифологии Шу - был богом воздуха и солнечного света. Олицетворял животворное дыхание. В этой функции он рассматривается в мифологии, как отделяющий небо от Земли.
Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Шу, имя которого, вероятно, означает «пустота», был членом группы из девяти богов, в которую также входили Атум, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет и Нефтида.
Они сформировали Эннеаду, которой поклонялись в Гелиополисе, одном из старейших городов древнего Египта, населенном со времен додинастического периода, и домом для культа бога солнца Атума, которого сначала отождествляли с Ра, а затем с Гором.
Широко известное изображение показывает Шу в виде человека, стоящего с раскинутыми руками и держащего тело богини Нут (или небеса), выгнутое над собой. Это была непростая задача, поэтому Шу создал Огдоаду (или Восемь Бесконечных), по одной паре, чтобы удерживать каждую конечность Нут.
В «Текстах для гробов», сборнике древнеегипетских погребальных заклинаний, написанных на гробах, Шу подтверждает, что он самодостаточен, говоря:
«Я не был создан в утробе матери, я не был связан в яйце»
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!
Бог-фараон
Шу был очень могущественным богом воздуха, защитником Солнца и богом-фараоном. Он был предком фараонов, которые считали себя его наследниками.
Говорят, что он правил Египтом как второй мифологический царь после бога солнца Ра. Он был создателем света и иногда его называли отцом или зачинателем богов. Связанный с жизнью (анкх), изменением и «вечным возвращением», Шу является символом бесконечных, но постоянно меняющихся циклических аспектов мира.
Его божественное существование было жизненно важным, потому что он обеспечивал воздух, необходимый для дыхания существ и, следовательно, для жизни. Подобно своей сестре/жене Тефнут, Шу также иногда появлялся в образе льва, но обычно в виде человека с накладной бородой, страусиным пером на голове и с иероглифом своего имени, а также с анхом, символом жизни.
Шу упоминается в текстах пирамид, старейших древнеегипетских погребальных текстах, относящихся к позднему Старому царству, где умерший царь очищается в `` озерах Шу '' (вероятно, метафорическое выражение, может представлять туман), а затем умерший царь Говорят, что он взбирается на небо по «костям Шу», и, опять же, кости, вероятно, интерпретируются как облака.
Бог Шу также был связан со светом, однако точно не известно, почему Шу также был связан с Тотом и Хонсу. Было ли это потому, что они были лунными божествами, или, возможно, потому, что его сестра-жена Тефнут также была связана с луной?
В одном мифе, найденном на гранитной святыне, относящейся к периоду Птолемеев (332–30 гг. До н.э.), Шу правил Египтом в течение многих лет, пока не стал очень слабым и усталым. Затем он вознесся на небеса, чтобы сопровождать бога солнца Ра.
Изображение Шу, стоящего на коленях между двумя львами, символизирующими Шу и Тефнут, и горизонты вчерашнего и завтрашнего дня, было обнаружено в знаменитом подголовнике гробницы Тутанхамона, как мы видим ниже.
Шу и суд мертвых
Бог Шу был одним из 42 судей, и он помогал определять судьбы душ после смерти. Главный символ Шу - страусиное перо, олицетворяющее воздух. Интересно, что богиня Маат (Маат) также представлена страусиным пером по совсем другой причине.
Сначала судьи рассказывали о жизни человека, а затем сердце умершего взвешивалось на весах со страусиным пером, олицетворяющим богиню Маат (Маат), которая могла видеть самые сокровенные тайны умершего.
Если бы сердце было легче, оно взобралось бы по лестнице на небеса, которую удерживал Шу, но если оно весило больше, чем перо, душу съел демон Аммит - «пожиратель» или «пожиратель душ».
Шу поклонялись в Гелиополисе и Леонтополисе (или «львином городе»), ныне Телль-эль-Мукдам). Однако, за исключением ранних текстов, таких как Тексты пирамид и Тексты гробов, культ этого бога не засвидетельствован до тех пор, пока он снова не появится в нескольких различных текстах, относящихся к Новому царству.
Со временем богу Шу приписали силы, связанные с обновлением космоса, потому что древние египтяне считали, что он был тем, кто наполнил вселенную воздухом, который считался дыханием жизни.
В конце концов, Шу присутствовал в повседневной молитве, а также в некоторых заклинаниях и магических текстах, чтобы победить негативные и особенно демонические угрозы. Он также был представлен рядом других богов, включая Осириса и Гора.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!