Жить в большом загородном доме, где у каждого своя комната, а вся семья собирается в просторной гостиной во время посиделок или за ужином в столовой – не это ли мечта многих? Но когда мечта воплощается в реальность, и семья заезжает в дом, откуда ни возьмись появляются недостатки и нарекания по поводу многих вещей. Это очень расстраивает, когда ожидание и реальность начинают расходиться. Чтобы избежать подобных проблем, предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными ошибками в планировании и оформлении пространства загородного дома.
1. Не учтены стороны света
При покупке квартиры не всегда получается учесть стороны света, даже если вы обдумывали этот вопрос. Другое дело собственный дом, где вы вольны выбирать, где какая комната находится и куда выходят окна каждой из них. Поэтому очень важно еще на этапе планирования определить функциональные зоны будущего жилища.
Если любите просыпаться с первыми лучами солнца, то окна спальни должны выходить на восток или юго-восток. Но в случае предпочтения камерной атмосферы, откуда можно насладиться красотой закатов, выбирайте западное направление. Северное направление не самое лучшее для расположения столовой из-за ее недостаточной освещенности, в то же время кухня с окнами, выходящими на юг может оказаться слишком жаркой. Но тут каждый должен исходить из собственных предпочтений, главное не упустить этот момент, ведь развернуть построенный дом уже не получится!
2. Всего лишь один вход в дом
Не самое лучшее решение, так как весь траффик будет происходить через парадную, а это не только неудобно, но и более времязатратно при уборке. Поэтому логично запланировать хотя бы 2 дополнительных входа в дом. Один из них должен быть в котельной, чтобы специалисты, которые обслуживают оборудование не ходили через весь дом каждый раз, когда необходимо что-либо отремонтировать. Второй можно сделать из гаража, ведь так куда проще заносить продукты, а в дождливую погоду вы сможете вообще не намокнуть и всегда будете опрятно выглядеть.
3. Кухня слишком далеко от гаража
Многие вообще не задумываются о взаиморасположении кухни и гаража при покупке или строительстве, а зря, это может стать существенным недостатком готового коттеджа. Мы уже упоминали, что вход из гаража упростит занос продуктов в дом. Но если вам придется идти через несколько комнат каждый раз, когда вы приедете с покупками, со временем это начнет раздражать и возникнет мысль, а почему нельзя было разместить эти помещения рядом. Такое расположение значительно облегчает жизнь и экономит драгоценное время, только нужно заранее предусмотреть этот момент.
4. Недостаточно санузлов на этаже
Если на втором этаже вы планируете сделать три и более спален, то один санузел – действительно плохая идея, а если он привязан к одной из спален, то об этом не может быть и речи. Нормальный сценарий, когда каждая спальня наделена собственным санузлом, пусть даже небольшим и с душем, а не ванной. Так вы сможете комфортно приводить себя в порядок, не привязываясь к остальным.
Гостевой санузел заслуживает отдельного упоминания. Если на первом этаже у вас только один санузел, не стоит размещать его далеко от входа. Но в таком случае для возможных гостей здесь стоит предусмотреть душевую, пусть и самую компактную.
5. Отсутствие тамбура
Некоторые считают это архаичным помещением. Возможно, в том виде, в котором оно представляется многим, так оно и есть. Но это не значит, что нельзя обыграть его по-современному, ведь тамбур хорош не только для хранения верхней одежды, но и не пропускает в дом холод, что для наших широт особенно актуально. Да и дополнительный буфер между жилой площадью и улицей или гаражом позволит не нести в дом грязь.
6. Разделение кухни и столовой
При планировании дома кажется, что места очень много и можно отвести по комнате чуть ли не под каждую прихоть, но на практике оказывается все менее радужно. Поэтому даже с этой точки зрения разделять столовую и кухню будет ошибкой. Кроме того, ходить в отдельную столовую с едой вы будете в лучшем случае с гостями или на праздники, а все остальные приемы пищи пройдут на кухне. Поэтому единое помещение кухня-столовая – наиболее рациональное решение. А еще лучше, если к этой паре присоединить еще и гостиную. Тогда у нас получится большое комфортное общесемейное пространство, наполненное светом и воздухом.
7. Недостаточное количество подсобных помещений
Гардеробная, постирочная, кладовка и котельная – неотъемлемые части полнофункционального интерьера, ведь без этих помещений в доме воцарится настоящий хаос. Вопрос хранения вещей очень важен, ведь для содержания большого дома понадобиться довольно много техники и бытовых предметов, это не считая одежды. Комплекты белья, полотенца, парогенератор, стиральная машинка, сушилка, чистящий инвентарь – это только начало списка. Чтобы все было на своих местах без подсобных помещений не обойтись.
Обязательно предусмотрите шкаф для верхней одежды при входе в дом, иначе зимой будете носить верхнюю одежду через весь дом, а это довольно сомнительное удовольствие. Думаете обойтись без котельной? Придется украсть место в коридоре, санузле, прихожей или кухне, да и выглядеть это будет не очень стильно и практично.
Если ваши спальни и ванные на втором этаже, то рациональнее всего расположить постирочную там же. Ведь в основном вся грязная одежда будет собираться либо в спальнях, либо в корзинах для грязного белья в ванных. И носить этот ворох с этажа на этаж не то, о чем мечтает счастливая хозяйка.
Согласно правил СНиП в любом доме на первом или цокольном этаже должна располагаться кладовая с раковиной, где необходимо хранить инвентарь для уборки.
Очень хорошая идея – сделать рядом с кухней небольшую кладовку, где можно хранить все: от круп, макарон и консервации до кастрюль и прочей утвари. Это гармоничное продолжение кухни, поможет разгрузить основное пространство и поддерживать порядок. Учитывайте, что минимальные размеры кладовки, чтобы туда мог зайти взрослый человек – 1 на 1 метр.
8. Слишком узкие коридоры
Даже если вы не придерживаетесь эргономики, то по правилам пожарной безопасности ширина коридоров должна быть не менее 120 см. Причем этот показатель также влияет на качество вентиляции помещений. Слишком узкий коридор может давать как ощущение застоялого воздуха, так и создавать сквозняк.
Помимо прочего необходимо понимать, что перемещение габаритной техники и мебели возможен только при достаточной ширине проходов. Если в коридоре установлены двери, задумайтесь не загораживают ли они проход, чтобы никого не травмировать неожиданном открыванием.