Найти в Дзене
ГК "Лайон"

МЕР ВАМ!!! ВСЕГО ДОБРОГО!!! ИЛИ КАК ОПРАВДАТЬ ГОСДОЛГ!!!

Сегодня утром появилась новость о том, что Госдолг России вырос на 39,9%, до 18,99 ТРЛН руб и составил 17,8% от ВВП. Если посмотреть структуру, то окажется, что внутренний долг вырос на 4,6 ТРЛН руб, а внешний прибавил 1,4% и составил 4,247 ТРЛН от общей суммы.

Удивительно спокойно на это сообщение от Счетной Палаты среагировало МинФин. Заявив, что-то вроде того – Ну, а что Вы ожидали….Мы все деньги за прошлый год потратили на поддержку малого бизнеса.

Хм….Если верить той же Счетной плате, то в 2019 году Госдолг ушел в отрицательную зону. И если бы Россия захотела, то в тот период это можно было бы полностью его выплатить за счет депозитов госорганов в ЦБ и коммерческих банках. Однако спустя ГОД (всего 365 дней!!!!) долг федерального бюджета превысил ликвидные резервы государства. Поправка: если нам не изменяет память, то основная помощь от государства бизнесу, населению и медицине начала оказываться именно с конца весны-начала лета, что только увеличило долговую нагрузку, но никак не стало ее причиной.

Хотя, чему удивляться, как обычно, нам с Вами показывают выборочные цифры и выборочную статистику.

НО скорее всего Вы зададитесь вопросом: причем тут малый бизнес и предприниматели, которым, собственно говоря, и посвящен наш канал. Попытаемся объяснить….

Несколько дней назад, «Известия», со ссылкой на около правительственные источники опубликовали вероятные государственные меры поддержки Малого и Среднего Бизнеса (МСБ) на 2021 год (хотя он уже вроде как идет):

· Послабление в сфере контроля и надзора над малым и средним бизнесом – пожалуй, самый заманчивый пункт. Считается, что под ним будет пониматься, например, ошибка допущенная компанией в сдаче отчетности и уплаты налогов на первый раз будут прощена))) И штраф назначаться не будет

· Повышение КВОТЫ на закупку у МСБ для госзаказчиков с 15% до 20%. Квота для госкомпаний с 20% до 30%

· Ресторанному и гостиничному бизнесу предлагается обнулить НДС.

· Молодые предприниматели получат сертификаты до 100 000 рублей на развитие – аренда, продвижение в интернете, налоги и т.д.

· Цифровая платформа, через которую можно будет узнать все о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Ну, давайте честно….Когда через год, нам с Вами скажут, что на это потрачено 500 миллиардов триллионов и именно из-за этого у нас образовалась финансовая дыра в бюджете, а никак не из-за внешней политики, санкции и слабого рубля…ах ну,да….из-за того, что бизнес еще и налоги не платит…Давайте подумаем, сколько эти меры поддержки стоят реально? Что-то нам подсказывает, что самый дорогостоящий пункт окажется «Цифровая Платформа» и он будет стоить каких-то невероятных денег…все это прикроется завесой «персональных данных», «коммерческой тайной» и с придыханием будет называться «отечественной инновационной разработкой».

А вот открытые границы, политическая стабильность и открытый рынок, это все выдумки оппозиционеров и врагов и лень предпринимателей.

И опять же уже чуть сильнее начнет задаваться вопрос - а действительно ли бизнес нужен России, или может быть плановая экономика откат в Советский союз решит все наши проблемы?

Мы никоим образом не призываем к революции и не хотим никого оскорбить. Просто уже сейчас понятно, что истинные причины дестабилизации экономики будут заменены на ложные. И со всех каналов обычным гражданам будут рассказывать «кто истинный враг народа». Именно поэтому МСБ обязан, просто обязан не молчать, а отстаивать свои права и интересы пока что еще возможными законными способами. И не только на бумагах правительственных постановлений...

И в конце вопрос на засыпку: «А много кто получил господдержку в прошлом году именно как Бизнес?».