В этом году со дня премьеры фильма Мартина Скорсезе "Таксист" прошло уже 45 лет. В честь юбилея картины, компания "Иноекино" выпускает её отреставрированную версию в российский прокат. Кино будет демонстрироваться в формате 4К в оригинале с русскими субтитрами. Несмотря на культовый статус ленты, большинство зрителей не могут понять, почему её так превозносят. Именно поэтому я собираюсь рассказать вам, почему история о сходящем с ума ветеране Вьетнамской войны и постепенном разложении общества стала одной из ключевых картин Нового Голливуда, и какое влияние она оказала на дальнейшее развитие кинематографа.
Сначала нужно поговорить о процессе создания фильма. После выпуска своих "Злых улиц" и съёмок картины "Алиса здесь больше не живёт", Мартин Скорсезе стал одним из перспективнейших новичков в индустрии. На режиссёра обратило внимание большое количество именитых сценаристов и продюсеров, но целью Мартина стал кинокритик Пол Шредер, который и написал сценарий будущего шедевра. Во время работы над скриптом, Пол опирался на множество произведений, в том числе на повесть Фёдора Михайловича Достоевского "Записки из подполья", роман Жан-Поля Сартра "Тошнота" и на классический вестерн Джона Форда "Искатели". Из последнего Шредер переработал основную фабулу, которая легла в "Таксиста". Первое время Пол не хотел идти на контакт со Скорсезе. Он предлагал сценарий и Брайану де Пальме, и Стивену Спилбергу, но плотные графики и маленький бюджет оттолкнули их. Тогда Шредер посмотрел "Злые улицы", и позже договорился с Columbia Pictures, чтобы те в свою очередь дали Скорсезе шанс. Они согласились, но при единственном условии - главного героя в проекте сыграет Роберт Де Ниро, который тогда был известен пожалуй только по не раз упоминавшимся здесь "Злым улицам". Скорсезе сразу же воспринял такое предложение в штыки, вель планировал взять на роль Трэвиса Бикля своего близкого друга, актёра Харви Кейтеля, но желание снять фильм пересилило гордость. Впоследствии Кейтель всё же сыграет в "Таксисте", а позже исполнит роль Иуды у Мартина в картине "Последнее искушение Христа".
В 1974 году на экраны американских кинотеатров вышла лента Скорсезе "Алиса здесь больше не живёт", которой сопутствовал финансовый успех и премия "Оскар" Эллен Бёрстин за лучшую женскую роль. В тот год на церемонии главным призёром в большинстве номинаций был сиквел "Крёстного отца", а Роберту Де Ниро вручили премию за лучшую мужскую роль второго плана. Для Мартина, который тогда присутствовал на "Оскаре", это стало не очень хорошей новостью. Конечно он был рад победе своего друга, но в контракте на съёмки "Таксиста" гонорар Де Ниро составлял 35 000 $ и актёр его ещё не подписал. Имея "Оскар", актёр мог запросить больше, но бюджет такого не позволял. Это означало, что Скорсезе не выполнит свою часть сделки и лишиться права на режиссёрский пост в "Таксисте". Но несмотря на это, Роберт последовал первоначальной договорённости. Весной 1975, Скорсезе готовился к съёмкам, а Де Ниро уехал в Италию сниматься у Бернардо Бертолуччи, в перерывах возвращаясь в США и собирая материал для роли Трэвиса Бикля. На военный базах он брал интервью у ветеранов Вьетнамской войны, две недели проработал таксистом в Нью-Йорке, а также лично отправился к Полу Шредеру и буквально выпотрошил его гардероб, так что в фильме главный герой ходит в одежде своего "создателя". В свою очередь, Мартин Скорсезе собирал команду своей мечты. В сценарных пометках он описывал героиню Бетти как девушку, похожую на Сиббил Шепард. Рассматривалось множество вариантов на эту роль, режиссёру даже звонил агент самой Шеппард, но Скорсезе отказался, беря во внимание дороговизну актрисы. Сиббил тогда играла зачастую в комедиях и хотела попробовать себя в новом амплуа, поэтому согласилась на минимальный гонорар. Уже в процессе съёмок, Роберт Де Ниро и Сиббил Шепард будут находиться в конфликтных взаимоотношениях. После "Таксиста" они больше никогда не поработают вместе. А вот Джоди Фостер, которая сыграла роль Айрис, Мартин называл "жемчужиной картины", хоть её кандидатура и вызывала споры. На момент съёмок, актрисе было всего 12 лет, поэтому во время подготовки ей пришлось пройти серию психологических тестов и разговоры с психиатром, который проверял у юной Джоди её состояние после репетиций и съёмок. Из-за того, что в картине присутствовало большое количество насилия, Фостер могла травмировать свою психику. Поэтому при съёмке кульминации в борделе актрису заменяла её старшая сестра, а перед постановкой других подобных сцен с Фостер проводились беседы, что всё это иллюзия и в действительности ничего страшного нет. Роль руководителя политической компании Мартин Скорсезе предложил как раз Харви Кейтелю, но актёр любезно отказался и сыграл в фильме сутенёра.
На дворе был уже лето 1975 года, "Челюсти" Стивена Спилберга штурмуют все кинотеатры, а в Нью-Йоре в тот момент стояла невероятная жара. Тогда же произошла забастовка мусорщиков, вследствие чего большинство районов города просто утопали в отходах. В воздухе стоит запах пота и мусора, по ночам по улицам гуляют наркоманы, проститутки, и, даже не передавая того смрада и имея недорогую технику, оператору Майклу Чэпмену удалось наиболее полно передать всю атмосферу нуара, царящую тогда в Нью-Йорке. Но мастерство оператора проявлялось н только при съёмке ночного города. В момент покупки Трэвисом оружия Чэпмен снимал пистолеты под таким ракурсом, словно это иконы, вышло действительно хорошо. И конечно же стоит сказать про Роберта Де Ниро. В "Таксисте" он сыграл одну из своих самых важных и значимых ролей. Он мастерски смог перевоплотиться в ветерана Вьетнамской войны, страдающего бессонницей и постепенно сходящего с ума. Тут кстати стоит сказать про ещё одну важную вещь в творчестве Скорсезе-это импровизации. Несмотря на негативное отношение Пола Шредера к такому подходу, Мартин не то, что был не против, а настаивал на то, чтобы актёры импровизировали. Самым ярким примером этого служит сцена, в которой герой Де Ниро произносит фразу: "Это ты со мной говоришь? А с кем тогда? Ты со мной говоришь?". И да, эти культовые слова, вошедшие во все списки главных цитат за всю историю кинематографа, были сказаны экспромтом. Ещё стоит упомянуть музыкальное сопровождение. Скорсезе сразу хотел позвать Бернарда Херрманна, известного по "Гражданину Кейну". Сначала он не согласился, но прочитав сценарий, всё-таки дополнил саундтрек протяжным пугающим аккордом. Работа над "Таксистом" стала последней в жизни Херрманна, он скончался в 1975 году в возрасте 64 лет.
Но проблемы не заканчивались. Выше говорилось, что в фильме было много сцен с насилием. Так вот, из-за финальной разборки, Американская киноассоциация намеревалась выдать картине возрастное ограничение Х(т.е. строго для совершеннолетних). Ленты с таким рейтингом не показываются в сетевых кинотеатрах, а это означало фактический провал в кассе. Сначала студия предложила просто вырезать сцену. Такие предложение повергло Скорсезе в ужас, и он, запершись в монтажной, долго не понимал что делать. Но Мартину вовремя на помощь пришли его друзья и коллеги по цеху: Брайан де Пальма, Джон Милиус и Стивен Спилберг. Но Скорсезе решил пойти на крайние меры. Сначала "Таксиста" отвезли Нью-Йоркским критикам, которые должны были подготовить унижающую студию рецензию. Позже на Мартина вышла компания "United Artists" и предложила выкупить фильм и отправить его в прокат с ограничением X. В итоге "Columbia Pictures" смягчились. Режиссёр конечно вырезал пару особенно жестоких моментов и затемнил эпизод. В конце концов, 8 февраля 1976 года "Таксист" вышел на большие экраны. Картину ждал финансовый успех, ведь в первый уикэнд только в Нью-Йорке она собрала 60 000 $, а итоговые сборы составили 28 000 000 $. Спустя несколько месяцев сам Мартин Скорсезе удостоился Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. Позже фильм был номинирован на 4 премии "Оскар", но не получил ни одной статуэтки. Мнения критиков разделились: одни называли режиссёра гением, а другие обвиняли кино в пропаганде жестокости и излишней политизированности.
Картина Мартина Скорсезе конечно же оказало своё влияние на культуру и общество, как негативное, так и позитивное. В пример негативного можно привести ситуацию, произошедшую через 5 лет с премьеры «Таксиста». 30 марта 1981 года в Вашингтоне произошло покушение на 40-го президента США Рональда Рейгана. Его совершил 26-летний Джон Хинкли. Проживая в Лос-Анджелесе 70-х, он посмотрел фильм Скорсезе не менее 15 раз и стал по-настоящему одержим Джоди Фостер. Помимо того, что Хинкли преследовал актрису, писал ей любовные письма и даже пару раз разговаривал с ней по телефону. И даже получив вежливый и однозначный отказ, он не остановился. Хинкли решил, что если он прославиться на всю страну, то сможет добиться расположения Фостер. Отождествляя себя с Трэвисом Биклем, Джон начал преследовать президента Джимми Картера с целью убийства, у него не получилось. Но дело своё он не забросил. Хинкли ,прибыв в начале 80-х в Вашингтон, решил совершить покушение на следующую главу государства, новоиспечённого президента Рональда Рейгана. 30 марта 1981 Рейган выступал с речью перед представителями Американской Федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов в гостинице Хилтон. Выйдя с конференции, президент намеревается сесть в автомобиль. В этот момент Хинкли, выступив из толпы, открыл огонь и ранил четырёх человек, включая Рейгана. Через некоторое время пострадавшие вылечились, а преступник был заключён в психиатрическую больницу.
Но конечно же было и позитивное влияние, и его намного больше. Именно после "Таксиста" в кино появился спрос на неонуарную эстетику и действительно неоднозначных героев. До этого были персонажи вестернов, тоже своеобразные антигерои, но не настолько яркие и противоречивые, как Трэвис Бикль Роберта Де Ниро. Если бы не фильм Скорсезе, то скорее всего зрители вряд ли бы не узнали о таких режиссёрах, как Дэвид Финчер и Квентин Тарантино, и на экранах никогда бы не появились такие фильмы, как "Рэмбо: Первая кровь", "Плохой лейтенант", "Леон", "Семь", "Брат", "Соучастник", "Драйв", "Стрингер", "Тебя никогда здесь не было", "Джокер" и т.д. Ведь в большинстве этих фильмов присутствует либо нуарная гнетущая стилистика("Семь", "Соучастник", "Стрингер"), либо интереснейший антигерой, встающий на борьбу с несправедливостью("Рэмбо: Первая кровь", "Леон", "Брат"), либо эти элементы совмещены("Драйв", "Тебя никогда здесь не было", "Джокер").
И что не менее важно, после премьеры на Роберта Де Ниро и Джоди Фостер посмотрели, как на звёзд мирового уровня, а на Мартина Скорсезе-как на будущего мэтра. "Таксист"-это кино, ставшее одним из ключевых в эпохе Нового Голливуда. В тот небольшой отрезок времени, когда массовое кино ненадолго отошло на второй план, выходит этот авторский хит, идеально попавший в далеко не лёгкий период новейшей истории и ставший классикой мирового кинематографа на несколько десятилетий вперёд.
Мой Instagram: https://instagram.com/artem_tot_samyy_critik?utm_medium=copy_link
#роберт де ниро #таксист #скорсезе #мартин скорсезе #новый голливуд #джоди фостер #иноекино #классика мирового кино #кино #кинематограф