01.06.2021. АПИ — Внесенный в Госдуму законопроект по существу обязывает привиться от новой коронавирусной инфекции входящих в группу риска граждан. Не дожидаясь его принятия, принудительную вакцинацию начали власти ряда субъектов Федерации.
Справка
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в России зарегистрировано более 5 млн инфицированных коронавирусом, 122 тысячи человек умерло. Вакцинацию прошло (сделало по две прививки) пока только 8 процентов населения.
В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинацию взрослых против гепатита В, дифтерии, кори, столбняка и гриппа. Закон гарантирует добровольность иммунопрофилактики. В то же время при отсутствии прививки медики, преподаватели, государственные и муниципальные служащие и сотрудники многих других организаций могут быть отстранены от работы (АПИ подробно писало об этом – Преподавателей защитили от принудительной антиковидной вакцинации).
Одобренные Правительством России и внесенные в Госдуму поправки предусматривают включение в Национальный календарь профилактических прививок от новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В инициировавшем эти изменения Министерстве здравоохранения России убеждены, что для уверенного контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости ковидом необходимо привить не менее 60 процентов взрослого населения (69,5 млн человек). При этом законопроект «не содержит обязательных требований», а его принятие необходимо исключительно с целью урегулирования вопроса финансирования проведения иммунопрофилактических мероприятий – выделения из федеральной казны почти 26,5 млрд рублей. В настоящее время финансовое обеспечение профилактических прививок от COVID-19 возлагается на субъекты Федерации, но фактически средства на закупку вакцины в настоящее время выделяются из резервного фонда Правительства России.
Вместе с тем действующий федеральный закон делегирует территориальным органам Роспотребнадзора право самостоятельно выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям – обязательной вакцинации всех жителей соответствующего субъекта Федерации, отдельных профессиональных или иных групп. «При наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы», – констатировала Главный государственный санитарный врач России Анна Попова.
Первое такое решение уже принято в Якутии. Причем санитарный врач республики потребовал от всех работодателей представить полные списки сотрудников и обеспечить их иммунизацию (согласовать график проведения прививок, под роспись оповестить работников и так далее). «В случае отказа от прививки, работник должен оформить его письменно с указанием причины отказа (информированный отказ)», – пояснили в санитарном ведомстве. Официально якобы подписанный еще 19 мая правовой акт не опубликован, но чиновники пригрозили уклоняющимся от его исполнения компаниям 200-тысячными штрафами.
В свою очередь, губернатор Ульяновской области предписал работодателям, менее 60 процентов персонала которых не прошли вакцинацию, перевести на удаленный режим работы соответственно 40 процентов сотрудников. Кроме того, уклоняющиеся от прививки должны каждые две недели сдавать тест на COVID-19.
Напомним, что дискуссия о праве государства вводить обязательную вакцинацию развернулась на Петербургском международном юридическом форуме. В качестве примера заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин привел решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), подтвердившего легитимность чешских законов, предусматривающих санкции против уклоняющихся от прививок (читайте – Насильственная вакцинация). В свою очередь, глава государства заявил о нецелесообразности такого принуждения. «Граждане должны сами осознать эту необходимость. Понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью, особенно это касается людей старших возрастов», – заявил президент России Владимир Путин.