Появление контрактов на разницу стоимостных показателей (английское название – CFD) дало возможность инвесторам вкладывать собственные средства как в акции, валюты и индексы, так и в драгоценные металлы. Наиболее востребованными из них считаются серебро и золото.
Не знаете куда вложить свои средства? Заполните анкету на сайте IndexPro и получите крупнейшую базу всех инвестиционных проектов.
GOLD – самый ликвидный актив, так как он является довольно чувствительным к различным фин. и эконом. изменениям в мире. Кроме того, на стоимость данного актива влияет даже подъем/спад процентных ставок на территории Америки. Важно, что золото представлено высокой корреляцией с наиболее востребованными в мире валютами.
Показатель корреляции бывает как положительным, так и отрицательным. К примеру, европейская валюта часто растет в те периоды, когда показатель золота уменьшается, а доллар Австралии обычно подымается вместе с графиком золота.
1. Основные факторы, влияющие на цены активов
Одним из самых главных моментов являются сезонные изменения ценовой динамики и подъем/спад объема сделок. Например, стоимость серебра напрямую зависит от нескольких факторов экономики во всем мире:
- изменение ставок при рефинансировании;
- решения, принятые наиболее крупными центральными банками мира.
Что касается котировки золота, на нее влияют всевозможные серьезные экономические колебания, которые могут быть вызваны:
- производственной активностью;
- ВВП;
- безработицей.
В такие периоды мировой экономики инвесторы останавливают свой выбор исключительно на безопасных активах, среди которых главными являются драгоценные металлы. Когда в мире происходят потрясения в экономике, вероятность изменчивости котировок драгоценностей стремительно растет, так как увеличивается количество инвесторов, желающих защитить собственный капитал от катастрофических изменений, происходящих на рынке валют. Тогда-то все и стараются перейти на серебро и золото. Если верить статистическим данным, обсуждаемые сегодня металлы могут негативно отреагировать на увеличение фондовых индексов. Однако такое падение стоимостных показателей драгоценных металлов увеличивает уровень привлекательности их в качестве наиболее безопасного актива.
Изменения курса в течение одного дня часто представляет собой результат сиюминутных новостных статей из США и КНР. Мало кто знает, что Китай на мировом рынке производства драгоценных металлов считается лидером (там изготовляют как золото, так и другие металлы: алюминий, медь и т. д.). Непосредственную роль играет и ситуация, сложившаяся в индустрии добывания, обработки, а также продажи металлов.
В случае торговли платиной основным фактором, влияющим на показатель обменной цены, можно смело считать баланс предложения и спроса. Платина имеет особые свойства, благодаря которым данный металл является довольно популярным в разных странах и промышленных отраслях. Важно, что около 40% платины используется в отрасли производства авто. Кроме того, платина сильно отличается от золота: она существует исключительно в виде сплава со множеством других металлов (золото – нет), а потому процесс разделения платины от другого материала более сложный, требующий большего количества времени и энергии. Именно по озвученной причине за 1 год во всем мире добывают примерно 5 млн тройских унций данного металла. Такой показатель довольно маленький, если сравнивать с золотом – разница 17 раз, если с серебром – 100 раз.
Кроме того, мировые эксперты практически уверены, что объем серебра во всем мире ограничен, а это может свидетельствовать только об одном: в скором времени стоимостные показатели SILVER будут постепенно увеличиваться.
В очередной раз стоит упомянуть, что предложение и спрос в мире на металлы имеют серьезное влияние на их цены. При росте спроса стоимость увеличивается, при его падении происходит все наоборот.
Подробнее о биржах LME и NYMEX читайте в полной версии статьи на нашем сайте.
2. Крупнейшие биржи
Наиболее крупными торговыми площадками, предоставляющими доступ к драгоценным металлам, являются биржи Шанхая (Китай), Лондона (Великобритания), а также Нью-Йорка (Америка). В ряде других государств показатели объема торговли обсуждаемыми сегодня активами сильно уступают трем лидерам.
Биржа Шанхая, занимающаяся продажей и покупкой золота, считается одной из самых известных платформ во всем мире. Важно, что данная платформа не занимается определением мировых стоимостных показателей золота, вместо этого она использует котировки, которые разрабатываются в Нью-Йорке и Лондоне. Проект был запущен в 2002 году, сегодня биржа носит статус некоммерческого предприятия, а потому многие компании Китая и заграничные банки могут принимать участие в торгах. Кстати, большинство сделок с металлами выполняется с использованием фьючерсов и опционов. Итоги 2016 года свидетельствуют об объеме более 24 тонн золота (исключительно на этой платформе).
Напоследок стоит дать полезный совет: чтобы принимать обоснованные и правильно проанализированные решения по купле или продаже драгоценных металлов, всегда стоит использовать дополнительные онлайн-сервисы и графики, которые работают в свободном доступе. Они помогут просмотреть историю, волатильность и фактические стоимостные показатели. Проведя анализ и сделав правильный выбор, инвестор сможет неплохо заработать!