Найти тему
Правила жизни

Фокусы с чеками. Как наживаются на ваших покупках аферисты

Мошенники изобретательны и для собственной выгоды используют все возможности. Казалось бы, что можно сделать с обычным чеком из магазина? На самом деле очень много. Сейчас чеки содержат подробную информацию и о продавце, и о покупателе, если он расплатился банковской картой.

Чек можно достать где угодно. Мало кто из покупателей в магазинах забирает их с собой. Больше половины выбрасывают чеки прямо в урны рядом с кассами. Помните, даже обычный чек на термобумаге может быть использован мошенниками. Причем пострадать от злоумышленников могут также и продавцы.

… Приятный молодой человек или девушка подходит к вам возле магазина и просят отдать чек под благовидными предлогом… Наверняка вы слышали о таких ситуациях или сами отдавали чеки тем, кто попросит.

Наверняка просители объясняли свою просьбу тем, что надо подтвердить расходы на ребенка, чтобы получить алименты с нерадивого отца, поучаствовать в акции, которую проводит магазин, сдать авансовый отчет на работе…

Причин и ситуаций, в которых может понадобится чек, очень много… Мы перечислили лишь самые типичные из них.

Что же дальше? Если ваш чек попал не нуждающемуся человеку, а аферисту?

Если покупка была оплачена банковской картой, то, в чеке отражены последние 4 цифры номера карты и иногда имя владельца.

Зная эти данные, мошенники могут “пробить” по базам остальную информацию о вас, в том числе узнать номер телефона.

А дальше уже специально обученные злоумышленники звонят владельцу карты и сообщают, что его счет заблокирован и для достоверности называют как раз последние 4 цифры кредитки, которые указаны были в чеке. Причиной блокировки якобы стала сомнительная операция, совершенная такого-то числа в таком-то магазине.

После такой подробной информации большинство людей поверят мошеннику и более того - сделают все, что тот просит. Нужно войти в приложение по присланной ссылке? Войдут! Нужно сообщить код из SMS? Сообщат.

После этого неудивительно, что с карты вдруг куда-то исчезнут все средства.

-2

Поэтому еще раз напоминаем: никогда и никому не сообщайте никаких паролей, не переходите по сомнительным ссылкам и не общайтесь с людьми, которые звонят с незнакомых номеров.

При оплате наличными чек может быть использован неоднократно. Например, мошенник отправляется в другой магазин, выбирает аналогичный товар, снимает защитные магниты и идет на выход.

Если охрана его останавливает, он показывает чек и уверяет, что купил вещь в другом месте. По сути, это обычная кража, но вору часто удается уйти благодаря чеку.

Единственный способ доказать, что этот товар действительно украден - видеозаписи из торгового зала и учет. А теперь представьте ситуацию. Час пик, злоумышленник показывает чек, в магазине и так много народу, просматривать камеры некогда, проводить сверку наличия товара с данными в базе - нереально. Вот и уходит вор безнаказанным. А страдают от его действий прежде всего продавцы, у которых из зарплаты вычитают штраф за пропавший товар.

Еще один способ нажиться на чужом чеке - не просто украсть товар в соседнем магазине, но по чеку вернуть его обратно. По закону о защите прав потребителей можно в течение 14 дней вернуть вещь назад. Чем и могут воспользоваться мошенники.

Что важно помнить!

Чек - это официальный документ о покупке. Никогда не передавайте чеки третьим лицам. Не выбрасывайте чеки в мусорные корзины в магазине. Уничтожайте чеки, если они вам больше не нужны. Если вам позвонили якобы из службы безопасности банка, то прекращайте разговор и сами перезвоните в банк. Если вы все-таки вы поддались на уговоры и сообщили третьим лицам данные своей карты, то как можно быстрее свяжитесь банком и заблокируйте карту.

Газета “Правила жизни” напоминает, что безопасность ваших средств - в ваших руках. Будьте бдительны!