Получить "добро" на будущую стройку не так то и просто. Приготовьтесь к заполнению длинной анкеты и к исправлению допущенных ошибок. Я получила положительный ответ не с первого раза.
В предыдущей статья я поделилась своим опытом подачи "Уведомления". Делала я это через портал "Госуслуг", план расположения рисовала в Paint. Делала всё сама, подглядывая в пример заполнения анкеты, несколько раз проверила итоговые данные. Была уверена, что всё заполнила верно, но через три дня пришёл... отказ. Рассказываю, какие ошибки при заполнении были именно у меня.
Какие сложности могут возникнуть с заполнением
Сразу скажу, что заполнение "Уведомления о начале строительства" — то еще испытание.
Во-первых, нужно заполнить пять разделов, внести кучу информации о себе и своём участке. Потом ещё и нарисовать схему расположения будущего дома на участке (не понятно, как быть тем, кто вообще не знаком ни с одним графическим редактором? рисовать на бумажке?). Итоговое заявление надо распечатать, подписать и отсканировать — я не один час возилась со всем этим.
Не зря на рынке так много посредников, предлагающих за несколько тысяч рублей свою помощь с заполнением.
Во-вторых, хотя на "Госуслугах" и есть образец оформления, но непонятные моменты всё равно возникают. Например, там в разделе 3 есть "Сведения об отступах от границ земельного участка". В нём надо перечислить 4 отступа от каждой границы. А в какой очередности это сделать (север, юг, запад, восток), не указано. Я просто указала 4 цифры (9м, 9м, 10м, 12м), пусть чиновники угадают сами, где отступы от северной стороны, где — от остальных.
Но в итоге ошибку чиновники нашли, но не в этом месте.
Нет ничего страшного, если вам пришёл отказ. Вы можете исправить недочёты и подать заявление еще раз. Ограничений по числу повторных попыток нет.
Как я получила отказ, а потом и ещё один
Статус поданного заявления отслеживается через "Личный кабинет" на "Госуслугах". Сначала появится статус "Принято ведомством". Потом — "Отказ" или "Принято положительное решение". Оповещение об изменении статуса приходит на электронную почту, указанную при заполнении.
Мой первый отказ пришёл через три дня. Претензии были по двум пунктам (я их подчеркнула красным цветом). Первый — это то, что в документе отсутствует моя подпись. Я сначала подумала, что это глюк какой-то, потому что точно помнила, как я на своём планшете расписалась. Ну, думаю, ладно, ещё раз подпишусь, не проблема.
Второй пункт — ошибки в нарисованном плане участка и будущего дома. Это некорректно заполненные отступы от границ (моё предположение — не были указаны стороны света, север-юг-запад-восток). Также просили "указать габаритные размеры здания и материалы стен". Последнее требование поразило, потому что в образце заполнения этого не было. Но мне не трудно: добавила стороны света, размеры здания по фундаменту и материал стен (деревянный, каркасная технология).
Всё исправила, отправила, жду ответа. Но через пару дней приходит очередной отказ. Я подумала, издевательство какое-то. Вспомнила, что слышала, у них есть определенный процент отказов, который они якобы должны выдать в месяц. Ну, думаю, я и попала в этот "процент".
К тому же, причина отказа странная. Опять якобы нет подписи. Но я точно помню, что рисовала её повторно на Ipad с помощью Pencil. Проверила: в одних программах нарисованная подпись видна, в других — нет. Решила скачать Adobe Acrobat (есть бесплатный пробный период), там есть опция вставки подписи. А остальным советую просто распечатать заполненное заявление, расписаться и отсканировать. По старинке, но так проще, как оказалось.
После нескольких дней ожидания, а таки получила положительный ответ на моё уведомление. Правда, с оговоркой "об археологической экспертизе". Зачем нанимать археологов перед стройкой — я писала ранее.
Резюмирую: получить разрешение на стройку самому, не выходя из дома можно. Нужно лишь терпение и готовность исправлять по несколько раз ошибки. Реальные и придуманные чиновниками (чтобы выполнить "норму отказов").