Мы живём в эру мегакорпораций. Капитализм развился до такой степени, что стоимость одной компании может насчитывать в себе несколько бюджетов целых государств. К примеру, капитализация Apple на сегодня насчитывает 2 триллиона долларов, а годовой бюджет Израиля насчитывает 33 миллиарда долларов.
Компании сегодня не просто бизнесы, это целые государства, имеющие сильнейшее влияние на весь мир. Но в чём же это влияние проявляется? Давайте разбираться.
Реклама
Не секрет, что большинство крупнейших бизнесов зарабатывает на рекламе. Только с рекламы на видео-хостинге YouTube кампания Google заработала 15 млрд долларов за 2018 год согласно официальному отчёту. Кампании зарабатывают на рекламе, а чтобы показы рекламы были качественнее, им нужно как можно больше личных данных пользователей.
Сегодня в руках компаний йоттабайты информации об их клиентах, но частенько компании попадаются на воровстве или продаже этих данных третьим лицам. Совсем недавно был конфликт с Facebook, основанный на том, что компания собирала личные данные пользователя без его ведома и использовала в своих целях. Это происходит и в других крупных компаниях, только те шифруются получше.
Иногда кража данных пользователей превращается в межгосударственные конфликты. Так было с Китаем и США. Правительство США обвинило Китай в том, что те собирают информацию о личных данных граждан их страны, что может быть использовано в политических целях.
США не доказало факта кражи информации со стороны Китая, но факт на лицо: информационные кампании уже не просто кампании, это нечто большее. Вполне вероятно, что крупнейшие компании из США пролоббировали конфликт с Китаем, ведь это выгодно в первую очередь им. Конкуренция со стороны Китая снизилась, а корпорации из США не почувствовали особых потрясений.
Сейчас государство является лишь помощником корпораций, в руках которых находится вся сила. Ведь как известно, кто владеет информацией, владеет миром.
Подача себя
Крупнейшие кампании очень хорошо научились строить свой имидж. Все мегакорпорации являются "корпорациями добра". Люди привыкли к тому, что it компании просто делают их жизнь лучше, но не понимают. что они берут взамен.
Настоящие лица политиков уже видят все. Каждый знает, что скрывается за глаженой рубашкой и фальшивой улыбкой. Люди привыкли, что политиков интересует лишь личная выгода, а от того не верят их словам.
Совсем же по-другому дела обстоят с бизнесами. Мы видим добрых, простых айтишников, горящих своим делом и улучшающих нашу жизнь с каждым днём. Но на самом деле, всё это стратегически продуманные шаги, созданные для того, чтобы пользователь доверился компании, а значит и доверил свои личные данные.
Конечно, кампании не используют в наглую наши данные в порочных целях, они просто зарабатывают на них деньги с рекламы. Но что, если в случае политического конфликта все эти данные обернутся против пользователей? Власть мировых корпораций слишком велика.
Если вы согласны с этим мнением, то ставьте лайки. Имеются другие мысли на этот счёт? Делитесь ими в комментариях. Будем рады почитать:)