С 1 июня в России прекращается действие моратория на рост цен на сахар. Это значит, что уже летом цена на рафинад поднимется на 1-2 рубля. И это для начала.
Напомним, осенью из-за сильного роста цен на сахар и подсолнечные маста, власти приняли решение заморозить цены и ввести госрегулирование. Меры были временными. Мораторий роста цен на сахар заканчивается летом - уже с 1 июня, - на масло - осенью.
Что все это значит
Это значит, что никто больше не будет субсидировать производителей, перекупов и ритейл. А те, в свою очередь, чтобы получить свою прибыль (а возможно и увеличить ее), будут поднимать цены. На сколько в итоге подорожает продукт, когда окажется на полке в магазине, пока что говорить рано. Но очевидно одно: вряд ли это понравится россиянам, особенно в сезон - когда на дачах спеют ягоды и фрукты, а на рынках продают их ящиками - на компоты, варенья, джемы и другие заготовки.
Нужно же понимать, что заготовки люди делают не от лучшей жизни, в большинстве случаев - это способ сэкономить: всегда иметь дома что-то вкусное за минимальные деньги.
Рост цен на сахар сделает себестоимость домашних заготовок дороже. Однако это только одно из зол.
Все продукты, в которых добавляется сахар, станут дороже
И это очевидно: если растет себестоимость товара, его цена поднимается. Соответственно, хлебо-булочные изделия, большинство видов кисло-молочной продукции, естественно, кондитерские изделия, также поднимутся в цене. Очевидно, вырастут цены и на напитки, алкоголь и другие производные, например, сахарную пасту для депиляции. А значит, сама услуга станет дороже.
Что нам с этим делать?
Возможно, цены на сахар опустятся осенью, когда будет собран новый урожай (если год будет урожайным), а власти примут меры для переизбытка внутреннего рынка. Например, введут вывозные пошлины на сырье (сахарную свеклу) и сам продукт.
Насколько этот сценарий реален - покажет время. Пока что опыт говорит лишь о том, что ценники на полках ниже не становятся. Максимум, что от них можно ждать - это фиксации на определенном уровне. Но и то - не надолго.
А что вы думаете об этой ситуации? Как можно было бы решить проблему, на ваш взгляд? Обязательно напишите в комментариях.