Причины, по которым люди отказываются от употребления молока, могут быть разными. Но часть из них носит псевдонаучный характер. Сегодня поговорим о так называемом «закислении» и «защелачивании». На актуальные вопросы отвечает эксперт Росконтроля Соколова (Федотова) Ольга, к.т.н., технолог молочных продуктов, микробиолог.
Вымывает ли молоко кальций из костей?
В интернете присутствует огромное количество информации, что употребление молока приводит к вымыванию кальция. Обычно пишут, что при употреблении молока происходит так называемое «защелачивание» организма. А для нейтрализации этой щелочи необходимы вещества «гасители», и в роли нейтрализатора выступает кальций, который, в том числе вымывается из костей. Получается, молоко и продукты из него вредны для всех без исключения, а для людей с остеопорозом это и вовсе катастрофа?
Как ни старались эксперты Росконтроля найти исследования с доказательством вымывания кальция и защелачивания – найти не смогли. Причем исследований на тему употребления молочных продуктов и отклика организма людей или животных очень много! Доказательная база подведена под факт, что молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей, и что именно из молочных продуктов кальций усваивается организмом. Причем основная часть этих исследований проведена за рубежом. Я говорю о доклинических и клинических исследованиях, так как есть тип работ, в которых проводилось анкетирование и статистическая обработка, пример тому – нашумевшее «Китайское исследование».
Среди клинических исследований большая часть доказывает полезные воздействия молочных продуктов. Однако есть работы, в которых исследовали механизмы образования нерастворимых соединений, так называемых кальциевых мыл — в присутствии растительных жиров, в частности пальмового масла. С животными жирами кальциевые мыла не образуются, или образуются в ничтожных количествах, которые не могут оказать воздействие на организм человека.
Для усвоения питательных и непитательных веществ в частности кальция, пища должна быть сбалансированной. Баланс наиболее важен в части химических элементов. Так, для усвоения кальция обязательными его партнерами являются магний и фосфор. При нехватке одного из элементов, кальций будет плохо усваиваться, или даже выводиться из организма в неизменном виде, т.е. просто не усвоится. Причём в большинстве публикаций утверждают, что эти три элемента – кальций, фосфор, магний - находятся в оптимальном соотношении в молочных продуктах.
Закисляет ли молоко организм?
Впрочем, некоторые авторы утверждают, что молоко не защелачивает, а закисляет организм. Хотя сущность «защелачивания» и «закисления» одна – изменение кислотно-щелочного баланса.
Теория закисления удивляет тем, что ее сторонники прекращают использовать в пищу только молоко и молочные продукты, аргументируя высокой кислотностью молока и продуктов из него. Но зачастую оставляют в своём рационе продукты с высокой кислотностью такие как: соки, соленые или маринованные овощи, шашлыки в остром маринаде, и так далее.
Кислотность молока
Но кислотность молока почти нейтральная (6-7 ед.рН), а кислотность вышеуказанных продуктов может достигать 3 и даже 2 ед.рН. Это очень высокая кислотность!
Пожалуй, самую масштабную работу провели Фентон и Луон. Свои результаты они обобщили и изложили в 2011 г в труде под названием "Milk and acid-base balance: proposed hypothesis versus scientific evidence". Эти ученые исследовали и выяснили, влияет ли употребление молока и молочных продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса организма и способствуют ли появлению заболеваний, связанных с этим дисбалансом.
Приводим выводы исследования:
- Молоко и молочные продукты не оказывают влияние на закисление организма, не являются причиной метаболического ацидоза, и рН организма не зависит от типа диеты.
- Молоко и другие молочные продукты являются хорошим источником пищевого белка и других питательных элементов.
- Фиксируемые изменения уровней рН в моче не является подтверждением факта метаболического ацидоза или какого-либо негативного влияния на здоровье и не является каким- либо маркером ухудшения здоровья.
- Современное питание, и молочные продукты, не изменяют кислотно-щелочной баланс организма.
- Щелочные диеты меняют рН мочи, но не меняют рН организма.
- Повышенное содержание кислоты в моче не указывает на 'вымывание' кальция.
- Молоко не является продуктом, оказывающим влияние на общий уровень кислоты в организме.
- Фосфаты, поступающие в организм с продуктами питания, не имеют негативного влияния на метаболизм кальция.
Вымывание кальция по большей части связано с заболеваниями костей типа остеопороза. При соблюдении сбалансированной диеты при отсутствии таких заболеваний кальций вымываться не будет.
Делаем выводы
В настоящее время подтверждений вышеперечисленным теориям нет, а опровержений предостаточно! Так что спокойно пейте молоко и будьте здоровы!
Рейтинг протестированного молока в Каталоге Росконтроля