Государство с самых глубоких времен мировой истории несет ответственность за порядок в стране, законность и оборону. Но также не менее важная его задача у государства, а может быть в некоторой степени и большая, – регулирование финансовой сферы, валютного рынка страны. Правильная финансовая политика обеспечивает стабильность государственного строя и общественного порядка.
Хотите получить доход выше банковского депозита? Заполните анкету на сайте IndexPro и получите консультацию от финансового специалиста.
1. Системы регулирования государством
В мире признаны действующими два варианта регулирования:
- Государственное доминирование, предполагающее возложение основных функций управления экономической деятельности на государство, а лишь часть делегируется общественным организациям.
- Общественное управление, при котором основное влияние на финансовые решения имеют саморегулирующие организации (СРО), а за государством закреплены функции контролирующей стороны.
В современной истории РФ государство является главным регулятором и управляющим органом в вопросах экономики. Государство – субъект управленческой и регулирующей системы через отдельные органы, имеющие соответствующие полномочия.
2. Функции регулирования
Государственное регулирование состоит из трех основных функций:
- определение прав и обязанностей хозяйствующих субъектов, с целью избегать нанесения ущерба рынку;
- организация деятельности структур, контролирующих регламент взаимоотношений субъектов хозяйственных отношений, обеспечивающих их взаимодействие;
- выработка и применение установленного механизма социально-экономической политики.
3. Органы регулирования
Орган, осуществляющий высочайшие управленческие функции в финансовой сфере РФ, – это Министерство финансов РФ. В сферу ответственности входит финансовая, налоговая, бюджетная и валютная политика страны.
Еще один орган контролирующей исполнительной власти – Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), отвечающая за соблюдение антимонопольного законодательства, главным образом в сфере работ и услуг, товарооборота связанных с государственным и муниципальным обеспечением.
Одним из основных органов финансового регулирования в России с 2004 года являлась Федеральная Служба по Финансовым рынкам (ФСФР). Функции заключались в контроле над оборотом ценных бумаг и деятельностью товарных бирж, надзор над рынком страхования и кредитования, микрофинансирования, противодействие инсайдерскому информированию в целях манипулирования рынком.
Читайте о новом регулирующем органе валютного рынка в полной версии нашего материала.
4. Негосударственные контролирующие органы
Но при развитой государственной системе регулирования рынка финансов параллельно образуются и развиваются общественные негосударственные контролирующие рынок формы. Одним из значимых и авторитетных в начале двухтысячных годов являлась КРОУФР (Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков), родоначальница ассоциации, появившейся в 2010 году – СРО ЦРФИН (Центр Регулирования внебиржевых Финансовых Инструментов). Это некоммерческая саморегулируемая организация бала создана для обеспечения работы рынка по общим стандартам. В организации имеется дисциплинарная комиссия, и даже третейский суд. В 2016 году организацию переименовали, она стала называться – Национальная ассоциация форекс – дилеров (НАФД).
Выводы
Финансовый рынок в России активно развивается, но пока не разработано строгого всеобъемлющего законодательства, помимо государственных органов, значительное влияние на его деятельность начинают оказывать общественные объединения.
Взаимоотношения СРО и Государства до конца не отработаны, но рынок России все больше и больше принимает Мировые правила.