Найти тему

КАК УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ БОРЕТСЯ С АКТИВНЫМИ ЖИЛЬЦАМИ

Ни для кого не секрет, что деятельность управляющей компании (ЖЭК) управление общим имуществом многоквартирного дома —это в буквальном смысле слова коммерческая деятельность. ЖЭК в целях снижения своих расходов в большинстве своём самоустраняется от выполнения целого перечня работ. Граждане несут колоссальные убытки, связанные с повреждением имущества в результате заливов как через кровлю, так и через трубопроводы горячего, холодного водоснабжения, водоотведения и отопления. Срок эксплуатации труб - 25 лет, и в большинстве своём он вышел в конце 20 века. Аналогичная ситуация происходит и с кровлей. Все бы ничего и можно было бы избежать аварий если бы сотрудники ЖЭК проводили сезонные осмотры труб и крыш. Но кто может вспомнить, когда сотрудники ЖЭКа приходили к Вам планово, т.е. по собственной инициативе? На основании осмотра должны составляться акты, из которых планируются работы по содержанию и текущему ремонту на год. 

Люди для защиты своих прав вынуждены судится, обращаться в ГЖИ и прокуратуру. 

ЖЭКи тоже не сидят на месте. Мало того что у них в штате состоят профильные юристы в сфере ЖКХ, так и закон дал им полное право ставить на место слишком активных жителей через обязанности собственника помещения, утверждённые Жилищным кодексом РФ и техническими регламентами.

Основными слабыми местами собственников являются спрятанные под кафельную плитку в ванных и санузлах коммуникации, как относящиеся к имуществу дому, так и к внутриквартирному оборудованию. Сотрудники ЖЭК могут обязать собственника помещения обеспечить доступ к инженерным коммуникациям путём его демонтажа, причём  силами и за счёт средств собственника. В данном случае заранее стоит задуматься перед ремонтом санузлов  об оставлении труб либо в открытом виде, либо в специальных нишах, коробах с ревизией (дверца, люк).

Вторым по значимости слабым местом жителей могут быть технические средства кондиционирования воздуха, размещённые на фасадах дома, а также застекленные балконы (при условии если остекленение  балконов не было заложено в проекте дома). 

Узаконить кондиционеры можно через протокол общего собрания собственников дома при условии, что дом не является памятником исторического наследия. Для узаконивание остекленения балкона необходима техническая экспертиза, где одним из вопросов поставленных перед экспертом будет безопасность остекленения конкретного балкона, так как в связи с техническими регламентами допустимая нагрузка на балкон составляет максимум 200 кг., подготовка проекта и получение разрешения на проводимые работы.

ЖКХ
2331 интересуется