Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Те, кто впервые выращивает томаты, возможно не знают, что такое пасынкование и для чего необходимо пасынковать томаты. Поэтому вкратце объясню, что на любом сорте томата в процессе его роста из под листьев ( пазух) обязательно образуются дополнительные молодые побеги.
В зачатке своего появления их называют пасынками. В дальнейшем пасынки вырастают в полноценные боковые побеги- стебли. На них также обязательно образуются цветки и плоды томатов.
Если не выламывать пасынки в самом начале их развития, то на кусте томатов будет развиваться несколько десятков стеблей. Урожай будет мизерным, томатики мелкими, куча болезней от недостатка света и проветривания. В общем - ничего хорошего.
А ТЕПЕРЬ О ТОМ, КАК И КОГДА ПРАВИЛЬНО УДАЛЯТЬ ПАСЫНКИ
- Пасынки удаляются в то время, когда они отрастут на 4-6 см. В это время они очень легко сламываются из под листа и не оставляют существенных ранок на стебле.
- Удалять пасынок правильнее будет так, чтобы оставался небольшой пенечек. В этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
Перед тем, как приступить к выламыванию пасынков, необходимо знать, какой куст томата перед вами. Потому что на каждом виде томатов пасынки удаляются по разным принципам.
У ДЕТЕРМИНАНТНЫХ томатов, т.е. тех, которые не растут слишком высоко, каждый стебель оканчивается цветочной кистью ( по другому вершкуется)
Поэтому удалять с таких сортов томатов абсолютно все пасынки ни в коем случае нельзя. Иначе куст просто остановит свое развитие после закладывания нескольких цветочных кистей. Для продолжения роста таких сортов томатов оставляются 2-3 нижних самых сильных пасынка.
Из них разовьются дополнительные 2-3 стебля. Остальные вышерасположенные пасынки удаляют. В будущем на развивающихся дополнительных стеблях также проводят пасынкование. На них удаляют уже полностью все пасынки.
При таком пасынковании принято говорить - формируем томат в 2-3 стебля
У ИНТЕДЕРМИНАНТНЫХ СОРТОВ , которые имеют способность развиваться в высоту безостановочно, за что и получили свое название, можно удалять все пасынки. В этом случае растение будет развиваться за счет роста в высоту основного побега .
Цветочные кисти будут закладываться на протяжении всего стебля . А можно на таком томате оставить один единственный нижний пасынок, удалив все остальные. Тогда индетерминантный томат будет расти в 2 стебля. Для таких томатов 2 стебля - это разумный предел.
У ШТАМБОВЫХ СОРТОВ есть своя особенность. Это среднерослые томаты, каждый стебель которых также заканчивается цветочной кистью.
У них также образуются пасынки. Но пасынки эти развиваются крайне медленно. Никакого загущения куста они не образуют. Поэтому, чтобы такой томат отдал как можно больше урожая, необходимо изначально сформировать томат в 4-5 стеблей, оставив сразу 4-5 пасынков.
Все остальные пасынки выламываются как на основном стебле, так и на дополнительных .
Рекомендую вам сразу, после высадки рассады в грунт, устанавливать опоры не только для высокорослых ( индетерминантных) сортов томатов, но также и для детерминантных и штамбовых.
В противном случае во время интенсивного наращивания листвы, а тем более во время созревания плодов, эти томаты неизбежно будут заваливаться на землю.
Возможно это вас заинтересует:
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала