Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Хороший , обильный урожай огурцов напрямую зависит от формировки растения. Поэтому я предлагаю вам раз и навсегда в этом разобраться и закрыть для себя эту тему.
Формирование огурцов тема не однозначная и очень важная. В одной статье нельзя охватить всю полезную информацию в этом вопросе для огородника. Потому что формировка огурцов зависит от того, какой тип огурца мы собираемся формировать. Пчелоопыляемый или самоопыляемый .
Самоопыляемые огурцы называют партенокарпическими. Это те огурцы, которые не нуждаются в опылении для образования плодов Они могут быть как сортами, так и гибридами. На их плетях образуются исключительно женские цветки,которые и завязывают плоды без участия мужских цветков или опылителей.
Важно знать, что свои семена собирать с таких огурцов бессмысленно потому что их плоды бессемянные или содержат «пустые» семена без зародышей.
А пчелоопыляемые сорта для образования плодов нуждаются в присутствии насекомых опылителей. На этих огурцах образуются как женские, так и мужские цветки. Опылители переносят пыльцу с мужских цветочков на женские. Последние после этого и образуют завязи огурчиков.
Пчелоопыляемые сорта огурцов выращивают в открытом грунте.
Давайте будем последовательны и разберемся с формировкой огурцов конкретно в каждом случае. И сделаем это подробно, не спеша, со всеми тонкостями и нюансами
Нюанс Значение ( викисловарь)
книжн. незначительное различие в однородных свойствах чего-либо, оттенок, мелкая подробность чего-либо
Сегодня говорим о партенокарпических огурцах.
ЗАЧЕМ НУЖНА ФОРМИРОВКА ПАРТЕНОКАРПИКОВ
На партенокарпическом огурце в пазухе каждого листа закладываются одновременно и огурчики и зачаток будущей плети. Причём завязи на партенокарпиках в основном пучковые и имеют от 3 до 9 плодов в зависимости от сорта.
На каждой боковой плети, в свою очередь, также в пазухе каждого листа будет закладываться такой плодово-растительный узел. И так далее.
А теперь представьте себе, сколько сил необходимо растению, чтобы развивать всю эту зелёную массу и питать все завязывающиеся огурцы одновременно на всем растении.
Какие же будут огурцы в этих джунглях?
Думаю, что мы с вами разобрались в вопросе о необходимости формирования партенокарпических огурцов.
КАК ФОРМИРОВАТЬ ПАРТЕНОКАРПИКИ с букетным типом цветения
Поскольку большинство завязей эти огурцы образуют на главном стебле, то первостепенная задача создать наиболее оптимальные и комфортные условия развития именно этого главного стебля.
Именно на нем развиваются самые качественные , самые крупные огурцы . Главный стебель на огурце, это тот стебель, который развивается напрямую от корневой системы.
Сама формировка заключается в своевременной прищипке верхушечных почек боковых побегов , которые образуются в пазухах листьев. Очень важно не допустить отрастания, а тем более перерастания бокового побега и сделать именно его прищипку , а не обрезку.
В пазухах первых 3-4 листьев все почки, и листовую и плодовую, необходимо выщипнуть полностью. Это называется ослепить почки. На этой высоте стебель огурца всю дальнейшую вегетацию останется голым.
Это будет способствовать лучшей проветриваемости нижней части растения и огуречной грядки в целом. А это очень важно для здоровья огурцов и исключения или снижения риска заболевания их пероноспорозом.
Прищипку боковых плетей необходимо начинать с 4-5 листа. Тут все очень просто. Много думать не нужно. По мере отрастания главного стебля мне остаётся лишь следить за его развитием и вовремя прищипывать верхушку бокового побега в то время, как только она чуть выдвинется из пазухи листа и я смогу захватить ее ногтями руки.
Я еще раз хочу уточнить, что я не даю боковым побегам развиваться в принципе и удаляю его методом прищипки в самом зачатке роста. Т.е. я формирую партенокарпический огурец с букетным типом цветения строго в 1 стебель.
Отсутствия в пазухе бокового побега способствует заложению в этой пазухе большего количества завязей и перенаправления всего питания в этом конкретном узле на их питание и развитие.
Тут же хочу сказать вам, что при букетном развитии завязей между несколькими заложившимися огурчиками в пазухе листа идёт жёсткая конкуренция за получение питания. А так как огурчики в букете завязываются не одновременно, а по очереди, то и питание они получают также по мере своего завязывания
Самый первый огурчик будет всегда самым сильным . А вот хватит ли питания последышу, это вопрос? Не удивляйтесь если даже при хорошем уходе 1-2 огурчика в многопучковой завязи отомрут. Это не ваша вина. Это простая конкуренция за место под солнцем.
И это является еще одним подтверждением, что формировка партенокарпиков нужна.
Удаление всех боковых побегов на главном стебле в стадии их зачатков проводится до тех пор, пока огурец не дорастёт до верха шпалеры. Далее необходимо будет отрастить его ещё примерно на 50-70 см и прищипнуть саму верхушку главного стебля.
А можно не прищипывать верхушку , а продолжать выращивание главного стебля, но при этом постепенно опускать освобождённый от плодов пустой стебель по шпагату на грунт , тем самым держа верхнюю часть растения с ещё развивающимися огурчиками в пределах видимости и возможности ухода за растением. Я лично так и поступаю.
Возможно вы меня захотите спросить, можно ли вести партенокарпики в 2 или в 3 стебля.
Ответ. Да, можно. Выше мы с вами разобрали классическую схему выращивания партенокарпических огурцов на наиболее качественный урожай. Но вы можете выращивать такие огурцы и в 2, и в 3 стебля.
Все зависит от ваших условий, в которых вы выращиваете огурцы. Для получения второго и третьего стебля вам необходимо также ослепить первые 3-4 междоузлия на главном стебле.
В 5 и 6 междоузлии нужно оставить для свободного роста боковые плети, а вот появляющиеся в них ( в междоузлиях )завязи огурчиков наоборот выщипнуть. Оставленные боковые побеги пустить развиваться по дополнительным шпагатам так же как и основной главный стебель.
На главном стебле начиная с 7 листа выщипывать боковые побеги, оставляя в них только плоды. 2 дополнительных боковых побега вести строго в 1 стебель
Имейте ввиду , что в этом случае растение будет нуждаться в дополнительных подкормках и поливах.
ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ
Прищипка это очень лёгкая для растения операция удаления травянистой верхушечной части побега в состоянии зачатков самых последних листочков . Прищипка проводится ногтем большого пальца руки.
Прищипка верхушечной части побега растением практически не замечается, но заставляет его перенаправлять питание на развитие завязей в междоузлии.
Если же допустить сильное перерастание бокового побега, то в этом случае его укорачивание уже невозможно произвести ногтем большого пальца и приходится пользоваться секатором. И это уже не прищипка , а обрезка. Огурец переносит эту операцию болезненно, что является для него стрессом.
А в следующей статье мы будем разбираться в формировке пчелоопыляемых сортов огурцов.
В завершении нашего разговора я также хочу сразу ответить на возможные комментарии к этой статье всем скептикам , которые придерживаются такого мнения: нечего их формировать. Растут как растут и урожай собираю вёдрами.
Я не настаиваю ни на формировке, ни на правильной агротехнике при выращивании огурцов. Я не осуждаю вас и ни к чему не принуждаю. Вы имеете полное право выращивать свои огурцы так, как считаете нужным.
Возможно это вас заинтересует:
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала