Ремонтантная клубника имеет свои особенности в уходе. Она отдает урожай в несколько приемов за сезон и поэтому нуждается в особом уходе после каждого плодоношения.
Первое, что нужно знать о ремонтантной клубнике, это то, что она бывает 2х видов .
1. ремонтантная клубника длинного светового дня - она закладывает цветочные почки при длинном светомом дне. Поэтому такая клубника дает всего лишь 2 урожая . Первый, в мае - июне, вместе с обыкновенной одноразовой клубникой, а второй примерно в конце июля ( в дальнейшем световой день уменьшается и такая клубника цветочные почки больше не закладывает).
2. ремонтантная клубника нейтрального светового дня - она закладывает цветочные почки постоянно.Эта клубника за сезон будет цвести и плодоносить столько раз, сколько ей позволят погодные условия вплоть до заморозков.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА
В связи с тем, что клубника нейтрального светового дня плодоносит в течение сезона постоянно, она быстро истощается и слабеет. Поэтому ее желательно омолаживать ежегодно. Иначе ягоды уже на второй год вегетации будут мельче прошлогодних.
Клубнику длинного светового дня , плодоносящую всего 2 раза, можно омолоажвать 1 раз в три года.
Ремонтантная клубника, особенно нейтрально светового дня нуждается в подкормках в большей степени, чем клубника обыкновенная. Фосфорно калийные подкормки необходимо вносить перед каждым цветеним.
Можно использовать для этого различные комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор. Я применяю для подкормки после каждого цветения водный раствор : сульфат калия ( 20 гр) + суперфосфат (20 гр) \ 10 литров воды. По пол литра под один куст или пролив из лейки 10 литров на 1 кв. метр посадок клубники.
Некоторые огородники отрицательно относятся к применению минеральных удобрений и используют исключительно зольные настои. Можно, конечно, поступать и так. Но имейте в виду, что в золе калий хоть и присутствует, однако в недостаточной степени, чтобы обеспечить полную потребность растений в этом макроэлементе( зольные подкормки поэтому необходимо применять часто). А природных заменителей фосфора вообще в природе не существует.
Поэтому я предпочитаю пользоваться минеральными подкормками. Если вносить их строго по инструкции, не превышая рекомендуемых доз внесения, то они принесут несомненную пользу растениям
ПОРЯДОК УХОДА
Первый уход: после зимовки уход точно такой же , как и за обыкновенной клубникой:
- ранневесеннее рыхление
- удаление листьев с пятнами болезней
- удаление подгнивших листьев
- азотная подкормка для наращивания молодой листвы ( 20 грамм аммиачной селитры \10 литров воды\ 1 кв.метр посадок).
- Первая подкормка фосфорно калийным удобрением с началом цветения.
Второй уход: после первого плодоношения . Он включает в себя
- обязательное удаление отплодоносивших цветоносов
- удаление самых нижних старых листьев
- удаление всех усов для предотвращения загущения плодоносящей грядки
- обязательное рыхление.
Очень важно при уходе за ремонтантной клубикой поддерживать ее в состоянии разреженности , поскольку такая клубника выпускает много усов и быстро загущается ( с уменьшение проветриваемости увеличивается риск появления серой гнили ягод).
- Вторая подкормка фосфорно калийным удобрением с началом второго цветения.
Эти действия необходимо повторять при уходе за клубникой нейтрально светового дня после каждого плодоношения
ПОЛИВЫ
Поливать клубнику необходимо регулярно. Особенно это важно в периоды начала цветения и плодоношения. И особенно в летние месяцы, когда влаги в почве катастрофически мало, а природные осадки так редки.
Без хорошей влажности в почве ждать хороших урожаев бесполезно. Будет очень хорошо, если вы замульчируетет посадки клубники любым материалом. Эт избавит вас от постоянные рыхлений почвы после поливов и предохранит почву от перегреваний.
РАЗМНОЖЕНИЕ
В некоторых случаях может понадобиться размножить клубнику делением куста. Как это сделать правильно вы можете ознакомиться в этой статье.
Но в основном я размножаю ремонтантную клубнику вегетативно. Т.е. пришпиливанием усиков и ежегодной заменой старых кустов молодыми растениями.
Пришпиливаю самые первые усики , которые активно отрастают в период первого плодоношения. И уже к осени молодые растения готовы к посадке на грядку. Отделяю их от материнского куста в конце сентября. До наступления холодов они хорошо укореняются и хорошо зимуют.Можно сделать это и после зимы, ранней весной.
Возможно это будет вам интересно:
Благодарю Вас за внимание. Приглашаю Подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
#ягоды #клубника #ремонтантная клубника #сад и огород #сад и дача #огород #дача #полезные советы