Аналитики сайта franshiza.ru систематизировали данные за первый квартал текущего года и предложили нам уникальный портрет рынка франчайзинга 2021 года. Согласно их исследованию доли рынка распределяются так:
Услуги бизнесу и населению – 48%
Этот лидирующий сегмент вырос по сравнению с прошлым годом. Его можно разделить на 2 категории: услуги для бизнеса (B2B – около 1/4) и услуги для потребителя (B2C – оставшиеся 3/4 в сегменте). В первой категории франчайзеры предлагают рекламные услуги, сервисы доставки и грузоперевозки, а также франшизы по аутсорсингу, бухгалтерии и сертификации.
Услуги для потребителя объединяет множество предложений. Про эту категорию можно сказать, что она – «сборная команда» (при этом важно обратить внимание, что сюда не включены франшизы общепита). Перечень возглавляют предложения в сфере отдыха и развлечений. Почти не отстают от них Интернет и IT франшизы. Также популярны франшизы в сфере образования (тренд, который запустил локдаун), красоты и здоровья (сюда включаются как находящиеся на пике популярности медицинские и аптечные франшизы, так и традиционные предложения по открытию салонов красоты, SPA, барбершопов).
Общественное питание – 22%
Франшизы общественного питания играют настолько значительную роль в структуре российского рынка франчайзинга, что выделены в отдельную категорию.
Здесь предложения на любой вкус в прямом смысле слова. Франчайзеры предлагают открывать пельменные и пирожковые, шавермы и бургерные, детские кафе и пекарни. Продолжает набирать обороты здоровое питание, очень популярны франшизы доставки, а также, находящийся на пике популярности, take away бизнес (предлагает товары с собой, например, кофе или суши). Надо сказать, что суши и роллы не сдают своих позиций и буквально выступают основной движущей силой общепита сегодня. По всей видимости, основная причина – в востребованности продукта российским потребителем. Мы привыкли к японской кухне и уже считаем ее неотъемлемой частью нашего рациона. Для одних суши это более здоровая еда, для других – вкусный праздничный ужин, третьи оценивают удобство заказа роллов для большой компании (удобно делить и делиться). Очевидно, что вложение во франшизу суши – одно из самых безопасных в данном сегменте.
Розничная торговля (непродовольственная) – 17%
Оборот в этом сегменте в России рухнул в апреле 2020 года. Ограничения, введенные из-за пандемии, повлияли на отрасль, но, справедливости ради, заметим, что количество франчайзеров в этой сфере сокращается уже в течение последних 7 лет. А ведь еще в 2014 году непродовольственная розница лидировала и составляла 44%.
Продовольственная торговля – 9%
Сегмент демонстрирует рост (по сравнению с 2019 годом на 2%). Роль продовольственного франчайзинга в развитии розничной торговли будет продолжать расти. Открытие таких точек может принести стабильный доход (спрос на продовольствие остается даже в кризисные времена). Приобретая франшизу в сфере продовольственной торговли, чаще всего, франчайзи получает еще и внятный пул клиентов (разные потребители отдают предпочтение разным магазинам), а это помогает сформировать клиентский поток с момента открытия.
Производство и строительство – 4%
Последние 7 лет отрасль стабильна и практически не меняет занимаемой доли на рынке франчайзинга. Сюда входят строительные франшизы, а также все виды товаров, которые можно производить по франшизе. Речь идет как о микропроизводствах, так и о производствах-гигантах. При этом франчайзер передает технологию, а франчайзи выпускает продукцию (согласно стандартам владельца торговой марки). Производственная франшиза, как правило, очень затратная. Но при этом именно данный тип франчайзинга наиболее охотно поддерживается государством.
Пандемия показала, что сектор производства и строительства может динамично меняться: многие предприятия занялись производством масок, антисептиков и прочих необходимых средств защиты. Благодаря вовремя предпринятым мерам, производства смогли занять свободную нишу и обеспечить себе не только выживаемость, но и доходность.
В этот сегмент входят и франшизы по продаже оборудования для домашних производств. Домашние производства стали невероятно популярны в кризис. Дома можно открыть свою пекарню, а на даче – ферму. Можно начать производить кондитерские изделия или вино, одежду или уникальные изделия по собственной технологии.
В любом сегменте рынка франчайзинга есть интересные и перспективные предложения. Выбирайте то, что Вам по душе, но не забывайте тщательно проверять франшизу перед покупкой.