Найти в Дзене
Просто мысли

Объективности не существует. Реальность - это то, что ты видишь

Реальность существует тогда, когда ты ее видишь - так утверждают сторонники философского учения под названием "солипсизм". Представители данного взгляда отрицают существование объективного восприятия мира, полагая, что только индивидуальное сознание определяет реальность. Еще со школы нас учат видит объект и субъект, делить мнения на объективные и субъективные. Со всем этим нас знакомят не вникая в глубины философских мыслей. И если с субъективностью каждый человек знаком лично, то объективность представляется чем-то далеким, находящимся за нашими личными представлениями. Чем-то, что находится выше всех и является истиной. Но возможно ли представить мир вне рамок своего опыта?

Человек субъективен и мир каждого из нас является отражением нас самих. Мы замечаем и акцентируем свое внимание на то, на что настроены. При одинаковых условиях жизни деление на оптимистов и пессимистов - яркий показатель важности восприятия. Один человек идет, рассматривая облака на небе, второй - лужи на разбитом асфальте, а третий смотрит прямо и видит как деревья колышутся на ветру. Все смотрят в разные стороны и собирают в копилочку "реальности" разную информацию. Один и тот же момент все запомнили по своему.

Мир изобилует средствами массовой информации, и если бы объективность была возможна, у нас бы не было нужды узнавать одну и ту же новость из разных источников. Мы и здесь видим субъективность. Казалось бы объективный факт обрастает личными мнением. Факт, дабы сохранять свою "объективность" должен быть коротким и сухим. Любое описание причинно-следственных связей уже является субъективностью. "Почему же?"- спросишь меня, мой милый читатель. Все просто! Объективность возможна только тогда, когда один человек сможет посмотреть на мир глазами всех людей на земле.

Пример: факт и объективность в том, что стоит дерево. На этом все. Субъективность в том, что каждый видит это дерево под разным углом и на разном расстоянии.

Объективность возможна лишь как короткий факт без каких-либо эмоциональных описаний. Приблизиться к объективности можно лишь если все сопричастные к факту, выскажут свое мнение. А это невозможно в более глобальных вопросах.

Можно возразить, что существуют нормы, ограничивающие объективность. Почему мы называем что-то теплым или холодным, твердым или мягким? Но даже здесь все дело в восприятии. Для человека южного тепло будет восприниматься, как невыносимая жара для человека северного.

Из этого следует вывод, что объективность возможна лишь в замкнутой среде с небольшим количеством участников, самостоятельно определяющих границы объективности. В этом обществе нет места новым людям, так как каждый последующий участник будет предлагать новое уникальное видение.

Весь мир в одну систему не уместишь - слишком много разных глаз. А если создавать искусственные условия для объективности внутри малой группы, то их объективность будет являться субъективной для всех остальных людей на земле. А значит объективность возможна лишь как правило, устоявшееся в данном обществе, с которым многие могут быть не согласны. Что говорит о том, что объективность невозможна.