Бело-желтые пешеходные зебры и дорожные знаки с кислотной обводкой призваны, по мнению ГИБДД и властей, привлекать внимание автомобилистов, но на деле лишь создают визуальное загрязнение и отвлекают водителя. Происходит обратный эффект: массовое раскрашивание города в подобные цвета обесценивает изначальную задумку. Со временем, повсеместная яркая расцветка начинает восприниматься повседневной и там, где действительно стоит обратить внимание автомобилиста, это не срабатывает.
На самом деле бело-желтая разметка не является обязательной, а ГОСТ, в которой она упоминается, просто описывает, что «Между линиями разметки 1.14.1 и 1.14.2 допускается устраивать жёлтое заполнение по ГОСТ Р 51256 (рисунок В.19)». По мнению разработчика, желтое заполнение допускается там, где нет искусственного освещения и рядом с детскими учреждениями.
Но почему же тогда исключительное решение стало массовым по всей стране? Мы об этом можем только гадать, но самым очевидным предположением будет – из-за предписания ГИБДД.
Минусы бело-желтой разметки
На самом деле нет исследований, которые бы говорили про эффективность именно бело-желтой разметки и рекомендации ГИБДД совершенно безосновательны.
Наоборот, подобное цветовое решение концентрирует внимание автомобилиста именно на пешеходном переходе, а не на самом пешеходе как это должно быть.
От заливки всех полос в особенности страдают велосипедисты и мотоциклисты. В сырую погоду покрытие разметки становится скользким и не дает надежного сцепления с асфальтом.
Получается, что проезд по бело-желтому пешеходному переходу приводит к потере управления и это может привести к ДТП.
В дополнение, желто-белая зебра выглядит некрасиво и уродует город. Такая повсеместная окраска превращается в городе в визуальный бесполезный шум.
Белый цвет нейтрален, не перетягивает на себя внимание и хорошо смотрится на фоне любой архитектуры. И самое главное, на белой зебре хорошо видно пешехода.
На нашем канале в Telegram мы провели опрос и узнали, что визуальное предпочтение отдаётся белой зебре (80% за белую зебру и 20% за бело-желтую)
Если откинуть заблуждения властей про безопасность, то весьма резонно может показаться, что данное решение пролоббировано производителями желтой краски, ведь нанесение двух цветов обходиться в два раза дороже. Отказавшись от желтого цвета, можно начать экономить по всей стране.
И ведь эта проблема не только в Казани, но и по всей стране. Связано это в первую очередь с устойчивыми заблуждениями чиновников, что можно сделать улицы безопасными при помощи цветастых разметок и дорожных знаков, мотивирующих баннеров и социальных роликов.
Но практика говорит о том, что данной темой должны заниматься компетентные специалисты по транспортной безопасности и грамотные планировщики улиц. Именно правильная планировка улицы делает её безопасной, а не визуальное имитирование безопасности.
А как правильно?
Высоких результатов безопасности дорожного движения смогли добиться в тех странах, которые приняли программу по нулевой смертности – Vision Zero.
Улицы спроектированы таким образом, что движение становится максимально понятным, а если даже кто-то из участников движения допускает ошибку, то последствия минимальны и не стоят человеческих жизней.
Правильное проектирование не только создаёт безопасность, но и делает улицы городов визуально приятнее.
Здорово, когда чиновники умеют признавать свои ошибки. Так в прошлом году Центр организации дорожного движения Москвы признал бело-жёлтую зебру небезопасной и рекомендовал отказаться от такой разметки с комментарием:
«В условиях города на регулируемых переходах жёлтая разметка не оказывает большого влияния на безопасность, а в дождь, наоборот, снижает сцепление (опасно для мотоциклов)»