Найти в Дзене
Train and Brain

Как замеряют углеродный след и для чего высаживают деревья "киборги"? Карбоновые фермы и прочие способы повлиять на экологию.

Какое-то время развитие рынка карбоновых квот сдерживалось отсутствием общепринятых стандартов измерения эмиссии и секвестрации (поглощение углекислого газа) парниковых газов.

Это вторая часть цикла #стопкарбон Первая здесь

Для учета эмиссии углеродного следа европейское космическое агентство запустило программу Copernicus. Несколько тысяч экологических спутников непрерывно сканируют атмосферу Земли и фиксируют выбросы парниковых газов.

источник фото: https://vestikavkaza.ru/
источник фото: https://vestikavkaza.ru/

Можно также упомянуть систему наблюдения за планетой «Карма», со спутников оценивающая эмиссию каждого из 50 тыс. крупных электрогенерирующих компаний на земле. Существуют и менее глобальные проекты.

«Все существующие системы оценки углеродного следа основаны на едином методическом подходе, включающем анализ жизненного цикла продукции (LCA). Среди них есть общие международные стандарты, применимые ко всем видам продукции, такие как ISO 14067, GHG protocol и др., а также специфические стандарты для конкретных отраслей», — говорит директор группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG в России и СНГ Владимир Лукин.

Для подсчета секвестрации углерода применяется множество различных моделей, используемых в разных странах и секторах экономики. Зачастую их разработкой занимаются сами продавцы карбоновых квот. В мире делаются попытки стандартизации подобных систем. Несколько моделей расчетов поглощения СО2 уже рекомендуются Межправительственной группой экспертов по изменению климата (англ. IPCC).

Ключевая проблема большинства существующих систем учета секвестрации — высокая степень погрешности. Но они совершенствуются. В прошлом году ученые Национального института стандартов и технологий (NIST, США) уменьшили относительную погрешность измерения в 25 раз и довели ее до ≈0,06%.

Природный парк Ергаки. Природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Источник фото: https://trainandbrain.ru/coverstory/shotofcarbon
Природный парк Ергаки. Природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Источник фото: https://trainandbrain.ru/coverstory/shotofcarbon

Это интересно: деревья-гибриды 👇

Совершенствование агротехнологий позволит лесным насаждениям с удвоенной или утроенной силой поглощать углекислый газ из атмосферы. Уже сегодня в мире разрабатываются гибридные породы деревьев с применением генно-инженерных технологий.

«Деревья-киборги» очень быстро растут, не боятся вредителей и болезней, тайфунов и циклонов. Они могут стоять 500 лет, накапливая углерод. Можно предположить, что в будущем на планете будет 500 млн гектаров таких «усовершенствованных» плантаций, единственная цель которых – поглощать СО2. Эти деревья имеют крепкие корни – устойчивы к ураганам. Они не болеют грибковыми или бактериальными болезнями, плохо горят (за это отвечают специальные гены).

Российское законодательство не приветствует генно-инженерные технологии. В нашей стране скорее будут опробованы другие высокопродуктивные технологии. В Калужской области в рамках проекта «Карбон» будет выращено 2 га деревьев павлонии, каждое из которых растет на 4–5 м в год. Уже через 7 лет после посадки ствол такого дерева имеет диаметр 40 см.

Павловния. Чудо-дерево. Источник фото: biowatt.com.ua
Павловния. Чудо-дерево. Источник фото: biowatt.com.ua

Павловния — это дерево  с наибольшей скоростью роста в мире (другие названия: дерево принцесса, дерево феникс). В оптимальных условиях выращивания за 4 года может достигать 20 метровой высоты и использоваться в качестве сырья.

Павловния может быть разной. Известно 6 видов. Источник: agrostory.com
Павловния может быть разной. Известно 6 видов. Источник: agrostory.com

Для посадки используются районированные саженцы, которые не боятся морозов. Помимо секвестрационного потенциала, плантация дает полноценную древесину.

Существует много способов секвестрации, но самый рентабельный – поглотить углекислый газ растениями в процессе фотосинтеза.🌲🌴🌳

Однако выращивать лес для поглощения выбросов карбона куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. В Финляндии и Швеции специально завозят из дальних стран породы деревьев, которые растут быстрее, обрабатывают почвы, вносят удобрения.

Похожие проекты есть в США, где недавно разработана карта всей территории страны с онлайн-­расчетом углеродного баланса (соотношение между количеством углерода, которое в форме СО2 выделяется при дыхании почвенной микрофлоры (HR), и углеродом, ассимилированным в растениях) лесов.

С ее помощью американцы не только продают квоты, но и восстанавливают насаждения, борются с пожарами, болезнями и вредителями, развивают регенеративное сельское хозяйство. «Специализированные территории для осуществления инструментального мониторинга эмиссий и поглощений парниковых газов существовали в мире достаточно давно – с начала систематических наблюдений за концентрацией парниковых газов в атмосфере», – подтверждает Владимир Лукин.

Завод по переработке угля в китайском Хэцзине. Источник: https://trainandbrain.ru
Завод по переработке угля в китайском Хэцзине. Источник: https://trainandbrain.ru

Говорит Николай Дурманов, директор департамента инновационных технологий в АПК компании 2050.digital (входит в группу Ctrl2Go):

👇

Существует несколько стран, в которых эмиссия парниковых газов намного превышает поглощение, например Китай и Индия. При этом Китай объявил, что к 2060 году будет карбоновой нейтральной страной. Страна ежегодно выбрасывает 11 млрд т СО2, значит, столько же нужно поглотить. Даже если они сократят выбросы в два раза – до 6 млрд т СО2, у них все равно нет достаточного количества свободной территории и лесов, чтобы обеспечить нужный объем секвестрации.

✔✔✔

В России 11 млн кв. км лесов и большое количество заброшенной и зарастающей сельскохозяйственной земли, и есть все шансы стать всепланетным лидером по поглощению углекислого газа. Нужно монетизировать этот потенциал.

По разным оценкам, территория нашей страны в фоновом режиме поглощает от 350 млн до 1 млрд т СО2. А лет через 5 или 7 тонна СО2 будет стоить в среднем 70–80 долл. Таким образом, в масштабах нашей страны речь идет о рынке величиной десятки миллиардов долларов.

Это очень интересный бизнес, и он самым активным образом развивается в большинстве стран. 👍

В том же Китае, несмотря на дефицит свободных земель, продается около 25 млн карбоновых кредитов. И у них есть многотысячная сеть карбоновых ферм.

Карбоновая ферма
Карбоновая ферма

По объему потенциального предложения карбоновых квот с Россией могут конкурировать разве что Канада и тропические страны вроде Бразилии. Тропические леса растут очень быстро и поглощают большое количество СО2, но любое дерево, упавшее в тропических джунглях, через сутки само превращается в СО2 и уходит обратно в атмосферу. А наши леса являются долговременным хранилищем для углерода, даже когда их часть превращается в мертвую, сухую древесину.

-7