Как вы прекрасно знаете, русский является одним из самых сложных языков в мире. Орфографические, пунктуационные, грамматические, лексические и орфоэпические нормы нашего языка действительно сложны для освоения, ведь на каждые пару прецедентов отводится новое правило. Логичный вывод: проще запоминать просто отдельные случаи, нежели сами правила.
В данной статье речь пойдёт не о тортах, шарфах и жалюзи; здесь будут рассмотрены 10 слов, ударение в которых ошибочно ставят даже вполне просвещённые люди.
1. Вероисповедание
Ошибочная постановка ударения на букву "а", корректное - на "е" в пятом слоге. ВероисповЕдание.
2. Базилика
Ударение падает на букву "и" второго слога. Формально допускается постановка на вторую "и", однако, если мы рассматриваем примеры с полной орфоэпической точностью, то стоит произносить базИлика, а не базилИка.
3. Акрополь
Наш багаж знаний норм орфоэпии с ранних лет формируется по большей части благодаря произношению окружающих тебя людей различных слов и сочетаний. Например, знаменитый Афинский Акрополь, мне приходилось слышать с ударением на "а", но верным вариантом является только акрОполь.
4. Сосредоточение
Казалось бы, можно провести аналогию с соответствующим глаголом "сосредотОчиться" (хотя такого правила и нет, но в поиске логической закономерности можно воспользоваться и совпадением) и поставить ударение на ту же "о" только в существительном, однако абсолютное большинство ставит его неверно, то есть на вторую "е". Верно: сосредотОчение.
5. Феномен
Думаю, проблему с этим словом многие уже решили, но для закрепления всё же поясним, что ударение в данном слове подвижное и зависит от контекста, но разобраться не так уж сложно:
Если мы говорим о выдающейся особенности личности или конкретного явления (в основном употребляется в отношении человека), то ставим ударение на "е" третьего слога: феномЕн. Например:
1) ФеномЕн Пабло Пикассо заключается в следующем...
2) Суть феномЕна социальной сети Facebook описана в...
Во всех остальных случаях (как термин в философии, то есть явление, в котором обнаруживается сущность чего-либо) фенОмен. Например:
Экономический фенОмен "азиатских тигров" подробно рассмотрен в...
Хотелось бы заметить, что в словарях, зачастую, вариант "феномЕн" помечается как "употребительный в разговорной речи", и может показаться, что такое произношение, ну, скажем, нежелательно. Однако стоит помнить, что многие узконаправленные термины из разных сфер деятельности перешли в повседневную речь.
К примеру "идея" и "феномен" пришли из идеалистической философии, а "гештальт" из психологии, следовательно пометка "разг." здесь означает употребление слова вне его родоначальной сферы (поскольку новое значение хотя и незначительно, но отличается от первоначального).
6. Генезис
Ошибочная постановка ударения на букву "е" второго слога, корректное - на "е" в первом слоге: гЕнезис.
7. Мозаичный
Возможно, только меня так сильно удивила в своё время постановка ударения в данном слове: думаешь, ну, мозАика - значит мозАичный. А вот и нет. МозаИчный.
8. Кровоточить
Верный вариант - падение ударения на букву "и". КровоточИть.
9. Принудить
Ударение в слове ставится на второй слог: принУдить.
10. Черпать
Ударение падает на первую гласную: чЕрпать.