Принято считать, что роды должны начинаться в 40 недель беременности. Все же об этом слышали, да?
Но роды — это не карета Золушки, которая ровно в полночь безапелляционно превращается в тыкву. А ПДР — день, когда беременности исполняется 40 полных недель — это лишь предполагаемая дата родов. Предполагаемая, Карл!
Итак, что важно знать, чтобы не впасть в уныние и отчаяние, если наступит тот самый заветный день и… ничего не случится.
✔️ В норме беременность может длиться от 37 до 42 недель (и не считаться переношенной!)
✔️ Среднестатистическая длительность первой беременности — 40 недель и 5 дней.
✔️ Невозможно определить срок родов с абсолютной точностью. Общепринятая практика расчёта по первому дню последних месячных не точна, потому что длительность цикла у женщин разная. Да и каждый ребенок развивается по-своему.
✔️ Определение срока беременности даже по результатам ультразвукового обследования может иметь погрешность в 1-2 недели.
40 недель — это «средняя температура по больнице». Можно расслабиться!
Да, но… Что же всё-таки запускает процесс родов, если не звонок будильника ровно в 40 недель?
О, этот вопрос остаётся одним из ключевых в акушерской практике. Каждый год появляются новые научные данные и результаты исследований, которые меняют или дополняют наше представление о механизме развития родовой деятельности. И, возможно, то, что я напишу сегодня, уже завтра окажется не в полной мере точным.
Например, (я реально это где-то читала!) Гиппократ полагал, что роды происходят потому, что выросший к концу беременности до больших размеров ребенок начинает испытывать голод и, упираясь ногами в дно матки, сам выталкивает себя из тела матери. Вот такие суровые челябинские младенцы жили до нашей эры, в эпоху Гиппократа (Только не спрашивай, причём здесь Челябинск. Судя по новостям, там суровое всё, кроме моих любимых и прекрасных коллег).
В одном он прав: сегодня у нас есть доказательства, подтверждающие, что непосредственно ИНИЦИАТОРОМ родового процесса является ребёнок, который на биохимическом уровне подаёт сигнал организму матери о своей ГОТОВНОСТИ родиться!
Современное акушерство считает необходимым условием наступления родов сформированную «родовую доминанту», объединяющую в единую динамическую систему высшие центры регуляции (центральную и вегетативную), матку и фетоплацентарный комплекс (плаценту и плод).
Проще говоря, нормальный (т.е. не патологический) родовой процесс запускается на фоне «созревшей» доминанты родов: одновременной ГОТОВНОСТИ к родам организма ПЛОДА (готовность дышать и осуществлять прочую жизнедеятельность в условиях «суши») и организма МАТЕРИ (особое состояние центральной нервной системы, необходимые изменения на гормональном уровне, чувствительность окситоциновых рецепторов на матке, готовность шейки матки к родам и т. д.)
Я не уверена, стоит ли сейчас углубляться, есть риск чрезмерной стимуляции неокортекса читающих меня беременных женщин А это, как известно, не на пользу.
Одно ясно, что природный механизм родовой деятельности действительно очень тонкий и сложный, и что эта область знаний находится в постоянном изучении. Хочется ещё раз подчеркнуть, что ЕСТЕСТВЕННОЕ и наиболее МЯГКОЕ течение родов возможно в том случае, если:
✔️ именно система ребенка запускает механизм родового процесса,
✔️ созрела «доминанта родов» в материнском организме.
Поэтому сама по себе предполагаемая дата родов, отмеряющая 40 недель, ещё не означает конец беременности. И вообще практически не несёт никакой конкретной информации о состоянии и готовности к родам плода и матери.
Роды — это естественный природный процесс. На сегодняшний день науке уже достоверно известно, что помочь ответственной и ювелирной работе организма в рождении детеныша нельзя, а вот помешать — запросто. Приоритетная задача — дать возможность природным механизмам делать своё дело и обеспечить условия, в которых они будут работать полноценно.
Так что, всё-таки можно расслабиться!
☀ С теплом к вам, доула Марина Зорина
В нашем магазине Мамин КИТ найдете целый раздел, посвященный подготовке к родам:
— вебинары, которые будут полезны как планирующим роды дома, так и в роддоме;
— чай для поддержания сил в родах;
— открытки-аффирмации, которые помогут правильно настроиться на родовой поток
и многое другое.