Найти в Дзене
Multistars.ru

Решили создать малый бизнес? Советы начинающим.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Хочу затронуть актуальную, как мне кажется, тему об организации и ведении малого бизнеса. Конечно, охватить все моменты из этой сферы в рамках одной статьи просто невозможно. Поэтому, руководствуясь личным опытом, постараюсь осветить наиболее проблемные вопросы на начальных этапах организации и открытия своего дела. Возможно, кому-то мой опыт будет полезен, интересен и сохранит начинающим предпринимателям массу времени, средств, здоровья и нервов.

Так как средства на организацию дела есть не всегда, многие начинающие предприниматели берут кредиты в банках в надежде все вернуть в ближайшие месяцы. Это первое заблуждение. Даже самые скрупулезные расчеты могут разбиться о рифы непредсказуемости и быстро меняющейся реальности. Причиной этого может быть что угодно: пандемия, закрытие на карантин торгового центра, снижение платежеспособности населения, ценовое доминирование торговых сетей, острая ценовая конкуренция, повышение арендной платы и т.д. Все это влияет на продажи, снижает оборот денежных средств в вашей торговой точке и затрудняет выполнение обязательств перед банками по оплате кредитов. Самый лучший способ: перед открытием своего дела накопить необходимый стартовый капитал на организацию, аренду и первые закупки товара. Понимаю, что это возможно не всегда. Но всегда необходимо учитывать неблагоприятный ход развития событий и быть готовым к худшему варианту. К сожалению, таковы реальности сегодняшних дней. В крайнем случае, лучше занять денег у своих родственников или родителей. Уж они, наверняка, не будут пытаться забрать вашу собственность или жилье за долги.

Второй важный момент,- это выбор системы налогообложения. С введение системы маркировки товаров, старый добрый ЕНВД "приказал долго жить". Нам предлагают перейти, например, на УСН "доходы"(6%) или УСН "доходы-расходы" (15%). Вот здесь и кроется подвох. Многие думают, что УСН 15% наиболее выгодный вариант и они будут учитывать все свои расходы на закупку товаров, обслуживание офиса, рекламу. Как бы не так! Список расходов, которые можно учесть, содержится в п.1 ст.346.16 НК РФ. Согласно этому списку, например, затраты на закупку товара вы можете списывать только по мере реализации этого товара. Т.е. если вы продаете товар не сразу всей партией, а постепенно, в течение нескольких месяцев, то и списать его в расходы вы можете только поштучно, по мере продажи, или списать сразу всю партию по продаже последнего экземпляра. Весь этот процесс растягивается во времени, отвлекает ваши средства и силы и называется "омертвление капитала". Даже вложенные в закупку средства оседают в виде товарных остатков на складе и оборот их существенно замедляется. Кроме того, расходы на некоторые офисные нужды и рекламу тоже списать не всегда возможно, согласно рекомендательным письмам Минфина. Поэтому система налогообложения УСН "доходы-расходы" выгодна если расходы, которые можно списать, составляют больше 40−50% от общего оборота. Если эти показатели меньше, то оплата налогов на УСН 15% будет существенно больше, чем при УСН 6%. Кроме того, при любой УСН вы будете обязаны вести книгу КУДИР в обязательном порядке. За ее отсутствие предусмотрены существенные штрафы.

Следующий важный момент для вашего бизнеса, - это арендная плата. Особенно я хотел бы заострить ваше внимание на аренде помещения в Торгово-Развлекательных Центрах. Очень часто договор об аренде помещения в ТРЦ составлен таким образом, что управляющая компания ТРЦ может в любой момент увеличить тарифы за оплату аренды. Мало того, что эта арендная плата достигает астрономических размеров и зависит от аппетитов их собственников, на плечи предпринимателей пытаются переложить затраты на всевозможные развлекательные шоу и лотереи, расходы на ремонт этих помещений, а также придумывают всевозможные штрафы и поборы за любые несоблюдения установленных правил. Да, в ТРЦ будет существенно выше посещаемость покупателями вашей торговой точки. Но и расходы на аренду и обслуживание помещения будут больше. Следовательно, вам придется активнее закупать товар и пытаться его реализовать, чтобы обеспечить товарооборот и получить свой процент прибыли. Вот почему иногда проще снимать торговое помещение не в ТРЦ, а в обычном доме или магазине с хорошей проходимостью покупателей, с учетом транспортных путей и людских потоков. Кроме того, многие ТРЦ сразу же, при заключении договора об аренде помещения, требуют внести дополнительный "обеспечительный платеж". Он возвращается только в том случае, если, например, вы сообщаете о прекращении договора аренды за несколько месяцев до этого.

Надеюсь, эта информация была полезна читателям, которые размышляют об открытии своего дела. И она поможет не совершить ошибки уже на первых этапах вашего "плавания" в океане бизнеса. А при должном интересе мы продолжим обсуждение проблем организации и ведения бизнеса в наше время.