Краткое содержание:
Очень часто граждане нашей страны сталкиваются с блокировкой банковской карты службой судебных приставов (ФССП). Однако не всегда такой арест обоснован, иногда это просто ошибка судебных органов.
Тем не менее хочется поговорить о том, какие денежные средства приставы не могут арестовывать по закону и на каких картах рекомендуется держать свои сбережения, чтобы снизить риск блокировки из-за ошибок, ну или выиграть время для погашения задолженности.
По крайней мере, у вас будет время выяснить, действительно ли вы кому-то должны.
Виды доходов, которые нельзя отнимать у должника, перечислены в ст. 101 ФЗ №229-ФЗ "Об исполнительном производстве". К ним относятся:
- деньги, которые выплачивают при возмещении вреда;
- компенсации из бюджетов;
- алименты на детей;
- детские пособия из бюджетов;
- командировочные;
- страховые выплаты;
- пенсия по случаю потери кормильца;
- другие единовременные выплаты и пособия из бюджетов, указанные в ст. 101 ФЗ №229-ФЗ.
Если судебный пристав наложил арест на данные денежные средства, то вам необходимо написать письменную жалобу на имя старшего судебного пристава в порядке, установленном ст. 123 ФЗ №229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Помните, в соответствии с ч. 7 ст. 65 вышеуказанного закона, должник обязан самостоятельно предоставить сведения в ФССП о том, что у него есть доходы, на которые нельзя накладывать арест.
На каких банковских картах рекомендуется хранить сбережения
Согласно действующему законодательству, судебные приставы имеют право запрашивать информацию в любых банковских организациях. А это значит, что неприкасаемых карт не существует.
Однако стоит знать, что автоматизированная система запросов у приставов имеется только с ведущими государственными банками. Если же это частный небольшой банк, то запросы туда будут отправляться в письменном виде. Чтобы вы понимали, в России более 400 банков. Отправить письменные запросы во все просто невозможно.
В связи с этим опытные люди рекомендуют хранить свои сбережения в малоизвестных банках или в банках, которые не имеют офисов и предоставляют свои услуги только в онлайн-режиме. Запросы в такие учреждения делаются на много реже, а иногда не делаются вовсе.
Как пример, можно привести следующие банки, где дебетовые карты возможно заказать с доставкой на дом:
- Тинькофф – Подробнее ➤
- Форабанк – Подробнее ➤
- Локобанк – Подробнее ➤
- Экспобанк – Подробнее ➤
- Ситибанк – Подробнее ➤
Как минимум, в такие банки запросы отправляются в последнюю очередь, а значит, у вас будет достаточно времени, чтобы выяснить причины появления задолженности и если она имеет место быть, то погасить ее.
Тем не менее стоит помнить, что на 100% от судебных приставов может защитить только своевременное погашение задолженности.