Начну с того, что любой резерв мощностей, решений, конкретных технических решений должен быть связан с ключевыми бизнес-процессами и обеспечением соответствующих ИТ-сервисов.
Какие параметры в общем виде необходимо контролировать для создания подобного резерва:
1. Стоимость простоя ИТ-сервиса и влияние на бизнес процессы.
2. Последствия снижения или отсутствия ИТ-сервиса и стоимость восстановления, а также срок восстановления.
3. Смежные последствия, в том числе репутационные для ИТ-службы.
4. Последствия перенаправления ресурсов для устранения тех или иных ситуаций с ИТ-сервисом.
5. Минимальная и максимальная стоимость восстановления ИТ-сервиса в сравнении с возможными превентивными мерами и их стоимостью.
Задача резерва технологий помимо того, что направлена на бизнес-процессы компании должна решать и смежные задачи: надежность, доступность, бесперебойность сервисов, а также прогнозируемость работы бизнес-процессов, особенно тех, которые являются приоритетными для работоспособности компании.
Также можно выделить три основных варианта внедрения технологического резерва, причем, совсем не обязательно, что данные подходы не в полной мере применимы, например, для сетевой инфраструктуры или периферии. Важны именно подходы и управленческий выбор ИТ-директора:
1. "Горячий резерв". Такой подход применяется для того, чтобы резервное решение было введено в эксплуатацию, работало, решая или более простые задачи, либо разгружая прочие мощности. В этом случае такое решение работает, но не в полную силу. Плюс в том, что такое решение всегда под рукой, а минус в том, что технический ресурс недозагружен.
2. "Холодный резерв". По сути, такое решение предполагает хранение или временную консервацию необходимых мощностей до момента, когда они могут срочно понадобиться. А если не понадобятся, то ввиду устаревания могут быть списаны или введены в эксплуатацию в менее важных процессах. Плюс тот же, а минус в том, что это хранение технического оснащения, которое совсем не приносит пользы в каждый момент времени.
3. "Сервисный резерв". Договорные отношения с вендором, иинтегратором или иной компанией, которые подразумевают оговоренные сроки сервисного решения возможных технических задач. И даже для срочных задач могут быть контрактные показатели. Плюс в том, что оплачивается только сумма абонирования или сервисной поддержки, как залог безопасности. Минус, что не всегда возможно мгновенное решение, да и получается, что есть некая зависимость от процессов другой компании.
Итого, по резерву технологий и подходам к их эксплуатации нужно учитывать ситуацию в ИТ, объем и динамику задач от бизнеса и, конечно, критичность возможных последствий. Я рекомендую изначально присматриваться к постепенному формированию "горячего резерва" и в менее критичных процессах применять "сервисный резерв".
Обучаю и консультирую ИТ-специалистов, которые планируют карьеру в ИТ и начинающих ИТ-руководителей по реальному развитию ИТ-сервисов, системной работе на результат и выстраиванию карьеры в ИТ, провожу ИТ-аудит компаний. Опыт и внутри компаний, и в ИТ-интеграторе.
© Сергей Полторак