Американская валюта на форексе укрепляется по отношению к основным конкурентам — иене, евро и фунту.
Обзор рынка форекс на сегодня и 31 мая 2021 года
В центре внимания инвесторов остаются комментарии от министра финансов США Дженет Йеллен. Накануне она выступала в Палате представителей американского Конгресса и вновь подтвердила, что рост инфляции, наблюдаемый сейчас, является временным явлением, и он может продлиться ещё от нескольких месяцев до конца текущего года. Также она отметила, что новый бюджет на 2022 финансовый год, разрабатываемый администрацией президента Джо Байдена и содержащий значительные расходы на восстановление экономики, может серьёзно увеличить государственный долг, но не приведёт к дальнейшему росту инфляции. Сегодня глава страны должен представить план дополнительных бюджетных расходов на ближайшие пять лет. Они могут составить до 5 трлн долларов. Частично они должны будут быть покрыты дополнительной прибылью в размере 3,6 трлн долларов, но на 1,4 трлн долларов государственный долг все же будет увеличен. При этом уровень инфляции на долгосрочный период ожидается в размере 2,3%. Расходы бюджета будут направлены на развитие инфраструктуры, экологичных технологий, а также на поддержку семей.
Еврозона
Европейская валюта слабеет по отношению к основным конкурентам — фунту, иене и американскому доллару.
Опубликованные сегодня апрельские данные по индексу цен на импорт Германии зафиксировали рост показателей выше прогнозов рынка. В месячном исчислении значение поднялось на 1,4% вместо ожидаемых 1,1%, а в годовом исчислении индекс достиг 10,3% вместо 10,0% прогнозируемых. Инфляционное давление на европейскую экономику продолжает усиливаться. Индекс экономических настроений в странах еврозоны за май оказался лучше ожиданий. Он вырос с 110,5 до 114,5 пункта вместо ожидавшихся 112,1 пункта и достиг трёхлетнего максимума. Наибольший рост деловых настроений наблюдается в сфере услуг, розничной торговле и среди потребителей, поскольку карантинные ограничения в европейских странах начинают сокращаться, а деловая активность — увеличиваться.
Великобритания
Британская валюта сегодня укрепляется по отношению к евро, но слабеет по отношению к американскому доллару и иене.
В отсутствие значимых экономических релизов фунт торгуется под влиянием технических факторов. Британские власти одобрили применении в стране однократной вакцины от Janssen. Эффективность препарата составляет 85%, и он соответствует всем требованиям безопасности. Это будет уже четвёртая вакцина, используемая в Великобритании. В настоящее время правительство уже заказало 20 млн доз препарата, которые поступят в страну до конца года и смогут ускорить темпы вакцинации населения.
Япония
Японская валюта слабеет по отношению к американскому доллару, но укрепляется по отношению к евро и фунту.
Опубликованные сегодня апрельские данные по уровню безработице в Японии оказались слабыми. Показатель вырос с 2,6% до 2,8% вместо 2,7% ожидаемых. Общее количество безработных достигло 2,09 млн человек. Эксперты связывают рост показателя с новыми ограничительными мерами, введёнными правительством для борьбы с пандемией коронавируса. Наибольшие потери понесли ресторанный и гостиничный бизнес. Тем временем, инфляция в стране продолжает сокращаться. Согласно майским данным, индекс потребительских цен в Токио в месячном исчислении составил –0,2%, а в годовом — достиг –0,4%.
Австралия
Австралийская валюта слабеет по отношению к основным конкурентам — евро, иене, фунту и американскому доллару.
В отсутствие значимых экономических релизов австралийский доллар торгуется под влиянием технических факторов. Власти страны обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на введение КНР пошлин на ввозимый в поднебесную австралийский ячмень. Об этом сообщил министр торговли Австралии Дэн Техан. Он заявил, что установление КНР 80% пошлины на ячмень практически прекращает торговлю им, а на текущий момент объём торговли этим товаром с Китаем составляет 1,3 млрд австралийских долларов ежегодно.
Нефть
Нефтяные котировки предпринимают умеренные попытки роста.
Цены на энергоносители по-прежнему находятся под влиянием противоположных факторов. С одной стороны, инвесторы оптимистично смотрят на перспективы восстановления европейской и американской экономик и ожидают, что мировой спрос на нефть в третьем квартале текущего года вырастет до 100 млн баррелей в сутки. С другой стороны, рынок опасается скорого заключения ядерной сделки США, ЕС и Ирана. Вряд ли она приведёт к моментальной отмене экономических санкций, но после того, как это случится, Иран сможет поставлять на рынок дополнительно от 0,5 до 1,5 млн баррелей нефти в день.