XV век. Русь. В стране правил Иван III со второй супругой Софией Палеолог. Жена государя не должна была вмешиваться в политику, но София была мудрой женщиной и под её чуткими советами вершились государственные дела.
Однако, царственная пара так же и ругалась. София была второй женой Ивана III и подарила династии наследника - будущего царя Василия III. Но наследником Василий стал не сразу. Изначально, Иван III был склонен к своему первому сыну от первого брака - Ивану Молодому.
Иван III старался поступать по справедливости. В честь рождения своего внука Дмитрия Ивановича, предполагаемого дальнейшего наследника, государь планировал подарить своей невестке, Елене Стефановне (Волошанке), "саженье" - жемчужное приданное. Это саженье ранее принадлежало Марии Борисовне, первой супруге Ивана III. По традиции украшения первой жены Ивана III должны были перейти жене Ивана Молодого.
Оказалось, что София Палеолог уже присвоила саженье себе и не просто присвоила, а подарила своей племяннице. София не знала, что по традициям московского двора украшения передаются по наследству. Разгневанный Иван III не постеснялся отнять у племянницы Софии жемчужное приданное.
Столь с виду мелочная ситуация обернулась бегством Василия Михайловича, Верейского князя, мужа племянницы Софии, в Литву. Так, отношения Ивана Молодого с Софией Палеолог сразу не заладились. По воспоминаниям иностранных послов, Иван Молодой очень не любил свою мачеху. К тому же, София исправно дарила мужу детей, а у Ивана Молодого жена смогла подарить лишь одного.
Личность самой Елены Стефановны фактически неизвестна. В летописях упоминается сей конфликт из-за украшений, да династическая борьба, между сыном Елены и сыном Софии. Каждая старалась сделать своего сына дальнейшим наследником. Когда скончался Иван Молодой, то Елена Стефановна и вовсе осталась одна без опоры и поддержки. Иван III объявил новым наследником своего внука - Дмитрия Ивановича.
Елена плела при дворе интриги и ожесточенно боролась с Софией Палеолог. Однако проиграла. Вскоре Иван III объявил наследником своего сына Василия, а Елена со своим сыном попали в опалу. Елена скончалась по приказу Ивана III, а Дмитрия держали в заключении. Спустя семь лет скончался и Дмитрий.
Источники: "Знаменитые женщины Московской Руси. XV—XVI века" Морозова Людмила Евгеньевна; "Государевы вольнодумцы. Загадка Русского Средневековья" Смирнов Виктор Григорьевич.