Повышенный пенсионный возраст стал логическим барьером в сокращении рабочей недели до 4 рабочих дней.
Главным аргументом является тот факт, что рабочую неделю сокращают в случае, когда надо избежать увольнения. За счет сокращения рабочего времени, сохраняется рабочее место, но работник не теряет в оплате за час работы, а проигрывает в оплате за месяц.
Работодатель при этом экономит на издержках, т. е. на зарплате персонала. Таким образом, "и волки сыты и овцы целы".
Депутат Шеин подчеркнул, что переход на сокращенную рабочую неделю абсолютно противоречит логике повышения пенсионного возраста.
Вся история вокруг четырехдневки — это не более, чем разговор. Разговором это и закончится. По крайней мере, в обозримое время, — считает представитель Госдумы.
Источник: MagadanMedia
О какой логике ведёт речь депутат? Раз повысили пенсионный возраст, значит в стране не хватает рабочих рук. Всех кого "оттянули от пенсии" должны продолжать трудиться на благо экономики страны.
А введение четырёхдневки скажет об избытке рабочей силы на рынке труда. Что никак не вписывается в депутатскую концепцию пенсионной реформы.
Косвенно, депутат Шеин дал оценку застоя производительности труда в России. Разогнать производительность можно, по оценке спикера, только увеличением количества рук в экономике. Довольно спорный аргумент.
На мой взгляд, котлеты отдельно, мухи отдельно. Зачем связывать совсем неочевидную зависимость сокращения рабочей недели с повышением пенсионного возраста в стране.
Пишите в комментариях, так ли очевидна проблема четырёхдневки, как представил её депутат Госдумы Олег Шеин?
Подписывайтесь на канал
Ставьте лайк
#пенсия #пенсионеры #пенсионная реформа #увеличение пенсионного возраста